Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Осеннее меню для здоровья: 5 полезных блюд из свеклы
#1
Свекла – один из тех овощей, который просто обязан входить в ежедневное меню каждого заботящегося о своем здоровье человека. Особенно важно не забывать об этом осенью и зимой, когда организму так нужна помощь и забота.
Считается, что полезнее и богаче всего витаминами и другими ценными вещества свекла, отваренная на пару, но, к сожалению, в вареном виде этот овощ любят еще меньше людей, чем в остальных вариантах. Сегодня мы собрали в новой подборке такие рецепты, которые помогли бы ввести этот овощ в постоянны рацион тем, кто не очень его любит и кушает нечасто. Безусловно, есть у свеклы и настоящие поклонники, которые готовы кушать ее в любом виде – собранные в этой статье рецепты пригодятся и таким кулинарам.
Все мы знаем такие знаменитые закуски, которые невозможно представить себе без свеклы – салат «Сельдь под шубой» и винегрет. Но некоторые не особо почитающие свеклу люди именно из-за нее их и не едят. В качестве альтернативы можно попробовать следующий вариант салатика со свеклой: с фасолью и яблоком.
Рецепт первый: Салат из свеклы и фасоли с яблоком
Понадобится: 350г консервированной красной фасоли без соуса, по 1 кислому яблоку и запеченной средней свекле, черный молотый перец, масло, соль.
Как приготовить салат из свеклы, фасоли и яблока. Завернуть промытую свеклу в фольгу, до готовности (мягкости) запекать в разогретой до 220 градусов духовке, либо отварить. Очистить готовую свеклу, нарезать ее мелким кубиком. Смешать свеклу с фасолью, нарезанным кубиком кислым яблоком, поперчить, посолить, влить 2-3 ст.л. растительного масла, перемешать.
Можно заправить этот салат майонезом, сметаной или йогуртом – как вам больше нравится. Из-за яркости вкусов всех трех основных ингредиентов ни один из них не преобладает, они смешиваются и представляют собой гармоничное сочетание, которое понравится очень многим, в том числе и нелюбителям свеклы.
Второе блюдо, которое можно смело называть не только очень вкусным, но еще и необычным – это котлеты из куриного филе с сыром и свеклой.
Рецепт второй: Котлеты из курицы, свеклы и сыра

Понадобится: 500г куриного филе или фарша, 50г сыра, 2 отварных/запеченных свеклы, по 1 луковице и яйцу, панировочные сухари, лавровый лист, перец, соль, соус – лимон, кефир, хрен, перец, соль.
Как приготовить курино-свекольные котлеты с сыром. Сделать из филе курицы фарш, в блендере измельчить вареную свеклу с луком, положить к фаршу, поперчить и посолить, перемешать до однородности. Формовать котлеты мокрыми руками или двумя столовыми ложками. В серединку каждой котлеты класть брусочек сыра. Обмакнуть каждую котлету в слегка взбитое яйцо, затем запанировать в сухарях, обжарить на сковороде с двух сторон, затем сложить все котлеты в сковороду и потушить, добавив лавр и перец. Кефир для соуса посолить и поперчить, добавить сок лимона, хрен – все по вкусу. Полить котлеты соусом перед подачей.
Похожий вариант – тефтели из мясного фарша с гречкой и свеклой.
Рецепт третий: Тефтели свекольно-гречневые с мясным фаршем
Понадобится: 200г мясного фарша, 200г гречки отварной, 3 зубчика чеснока, 2-3 помидора, по 1 луковице, яйцу и вареной свекле,1 ст.л. томатной пасты.
Как приготовить мясные тефтели со свеклой и гречкой. Фарш перемешать с яйцом, гречкой, тертой свеклой (с нее лучше отжать сок), поперчить и приправить специями, перемешать. Сформовать из смеси тефтели, выложить их плотно в противень, смазанный маслом или форму. Запекать тефтели полчаса в разогретой до 200градусов духовке. Подлива: обжарить морковь и лук, положить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, перемешать, влить 1 стакан воды горячей, приправить солью и специями, тушить все 5 мин, влить в конце свекольный сок, оставшийся после отжима, перемешать и убрать с плиты. Полить тефтели соусом, запекать в духовке еще 10 минут.
При запекании в духовке свекла получается более ароматной и, как склонны считать многие, более вкусной, чем при варке. Можно запекать свеклу в духовке с разными продуктами, например, с минтаем.
Рецепт четвертый: Минтай со свеклой в духовке
 
Понадобится: 500г спинки минтая, 3 свеклы, 2-3 луковицы, 2-3 ст.л. сметаны/маргарина, 1 ст.л. тертого сыра, зелень, соль.
Как запечь свеклу с минтаем в духовке. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его кусочками, выложить в смазанную маслом форму, сверху уложить колечки лука и нарезанную ломтиками свеклу, полить сметаной или растопленным маргарином, посыпать сверху сыром, запекать в разогретой до 200 градусов до готовности продуктов. Перед подачей посыпать зеленью.
Рецепт пятый: Фаршированная свекла с рисом, изюмом и яблоками
Понадобится: на 1 свеклу – 75г яблока, 25г изюма, 2 ч.л. риса, ¼ яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, щепотка корицы.
Как нафаршировать свеклу и запечь. Испечь в духовке или отварить свеклу до готовности, очистить и аккуратно вырезать сердцевину, оставив стенки – из свеклы должна получиться чашечка для фарширования. Отварить рис до рассыпчатого состояния, перемешать с подготовленным изюмом и сахаром, мелко порезанным яблоком. Положить к начинке корицу и растопленное масло, перемешать, нафаршировать свеклу, обмазать ее сметаной, запечь в духовке.
Кушайте такие полезные продукты как свекла почаще и будьте здоровы!


Дата: 24-10-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/5-poleznyx-blyud-iz-svekly/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Сыр сулугуни: кулинарные особенности и рецепты вкусных блюд Ovkuse 0 3,860 16-11-2013, 16:00
Посл. сообщение: Ovkuse
  Морковь: 8 блюд от основных до десертных Ovkuse 0 1,454 11-11-2013, 18:21
Посл. сообщение: Ovkuse
  7 разных блюд с грецким орехом: помогаем организму поздней осенью Ovkuse 0 1,366 08-11-2013, 18:33
Посл. сообщение: Ovkuse
  7 повседневных блюд из сосисок Ovkuse 0 1,111 28-10-2013, 15:58
Посл. сообщение: Ovkuse
  Идеи блюд для фуршета: горячее, закуски, десерты Ovkuse 0 2,129 27-10-2013, 16:05
Посл. сообщение: Ovkuse
  7 горячих вторых блюд с куриными сердечками Ovkuse 0 1,357 06-10-2013, 14:34
Посл. сообщение: Ovkuse
  Готовим лисички: 6 самых вкусных блюд Ovkuse 0 1,307 21-09-2013, 15:09
Посл. сообщение: Ovkuse
  Тыква в духовке: разнообразие блюд Ovkuse 0 1,208 08-08-2013, 15:00
Посл. сообщение: Ovkuse
  Зелень на зиму – еще несколько полезных рецептов Ovkuse 0 890 25-07-2013, 14:28
Посл. сообщение: Ovkuse
  Для удовольствия и здоровья: компоты из шиповника Ovkuse 0 766 22-07-2013, 15:09
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2021.
Rating@Mail.ru