Рейтинг темы:
  • Голосов: 79 - Средняя оценка: 2.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
А что вообще в мире происходит
На завершившемся в пятницу в американском Питтсбурге третьем саммите G20 участникам не удалось заложить основы принципиально новой мировой финансовой архитектуры, и тем не менее они приняли несколько ключевых документов.

Подводя итоги форума, Дмитрий Медведев назвал основные из них. Во-первых, произойдет перераспределение квот (то есть количество голосов, размер взносов и прав заимствований) внутри международных финансовых институтов. Российский лидер отметил, что в начале встречи многие его коллеги были уверены, что не смогут договориться по этой теме.

Помощник по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос " Газеты " , сказал, что теперь пересмотр квот Международного валютного фонда ( МВФ) составит не менее 5% в пользу развивающихся стран, а Всемирного банка ( ВБ) — не менее 3%. Правда, цифры еще не окончательные, их согласовали не все страны. " Однако никаких конкретных формул перераспределения голосов не обсуждалось " , — отметил Дворкович.

В итоговом коммюнике саммита отмечено, что квоты будут переданы от стран, имеющих избыток по этому показателю, тем странам, которые недостаточно представлены в международных финансовых организациях.

Дворкович пояснил, что тем самым в ходе дискуссии выиграла группа БРИК ( Бразилия, Россия, Индия и Китай), члены которой настаивали на 7% коррекции в пользу развивающихся экономик, в то время как страны развитого Запада настаивали на минимальном перераспределении в МВФ и ВБ.Во-вторых, G20 станет постоянным институтом.

" Мы приняли решение рассматривать " двадцатку " не в качестве кризисной площадки, а постоянного экономического форума, где принимаются важнейшие решения, — заявил Медведев. — Год назад это казалось невозможным. Но решение принято, и " двадцатка " вступила в полные права " .

Накануне саммита от анонимных источников стала распространяться информация о том, что G20 полностью заменит G8. Во многом эти сообщения базировались на словах Барака Оба мы, который высказал пожелание сделать это к 2011 году. Однако после мероприятия Аркадий Дворкович пояснил, что " восьмерка " сохранится и что на встрече " двадцатки " эта тема даже не обсуждалась, хотя в кулуарах говорили, что идея встретила серьезное сопротивление хозяина саммита " восьмерки " следующего года, то есть Канады.

В Питтсбурге же участники договорились, что в следующем году в формате G20 встретятся в июне в Канаде и в ноябре в Южной Корее.

На вопрос " Газеты " , совпадут ли по времени встречи " двадцатки " и " восьмерки " в Канаде, Дворкович ответил: " Это логично, но пока 100-процентных решений не принято " .В-третьих, в итоговом коммюнике появился пункт о взаимном мониторинге макроэкономической ситуации среди стран G20. Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции, что это позволит на ранней стадии предупреждать новые кризисы. Правда, специалисты оценивают эту идею довольно скептически.

Главный экономист инвесткомпании " Тройка Диалог " Евгений Гавриленков прокомментировал " Газете " : " Сам по себе мониторинг — это как прогноз погоды, он ничего не может предотвратить. Должен быть в первую очередь разработан документ наподобие Маастрихтского соглашения, которое послужило основой Евросоюза. Страны, подписавшие договор, должны взять на себя определенные обязательства, например не превышать определенный уровень дефицита бюджета, госдолга и т. п. Нужно в первую очередь разработать и соблюдать эти принципы, а уже потом следить за их соблюдением " .

Наконец, стоит отметить еще один итог саммита в Питтсбурге. Помимо коммюнике лидеры G20 приняли два документа.

Предложенная Германией хартия устойчивого развития так и не была одобрена даже в рабочем варианте, как предполагалось перед началом форума. Источник " Газеты " в российской делегации сообщил, что против хартии высказался председатель КНР Ху Цзиньтао на рабочем ужине в четверг, хотя остальные лидеры, в первую очередь России, ее поддержали.

По мнению Дворковича, позиция Китая базируется на логичном аргументе о том, что подобные документы должны исходить не от " двадцатки " , а от всего мирового сообщества. Тем не менее в ходе обсуждения немецкой инициативы родился документ, который лидеры крупнейших экономик все-таки одобрили. Помощник Медведева уточнил корреспонденту " Газеты " , что в нем обозначены ключевые принципы устойчивой экономической деятельности.

" А второй документ — это детали системы взаимодействия стран G20 по макроэкономической политике, в том числе поручение МВФ и министрам финансов, как организовать процесс " , — сказал Аркадий Дворкович.

Posted on Mon, 28 Sep 2009 05:04:06 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/262808.html
Author: mail@gzt.ru (АНАСТАСИЯ НОВИКОВА, ПИТТСБУРГ, АНДРЕЙ БИРЮКОВ)
Ответить
Число жертв тайфуна "Кетсан" на Филиппинах, по официальным данным, достигло 86 человек, 32 человека числятся пропавшими без вести. Всего от наводнений, вызванных самыми сильными за последние 40 лет дождями, пострадали более 400 тыс. жителей страны. 80% столицы страны до сих пор находится под водой. По предварительным данным, граждан России среди пострадавших нет.

Согласно заявлению министра обороны Филиппин Гилберта Теодоро, на 28 сентября официальное количество жертв тайфуна "Кетсана" достигло 86 человек. Пропавшими без вести числятся 32 человека. При этом по неофициальным данным число погибших превышает сотню человек.

Спасательные операции продолжаются, чему способствует улучшение погоды. Тем не менее, 80% всей Манилы – столицы Филиппин – до сих пор находится под водой, пишет BBC . Согласно заявлениям властей, жертв наводнения могло быть больше, если бы не слаженная работа военных, спасателей и добровольцев, которым удалось спасти более 7 тыс. людей, прятавшихся от наступающей воды на крышах своих домов, машин и верхушках деревьев.

Как заявил корреспонденту GZT .RU пресс-аташе посольства России на Филиппинах, "на данный момент по официальным данным среди пострадавших от тайфуна на Филиппинах граждан России нет".

Пугающие данные

Больше всего от действия тайфуна "Кетсана" пострадали столица страны и близлежащие провинции. Наводнение, ливневые дожди и оползни затронули более 430 тыс. человек, которые остались без крыши над головой и вынуждены были бороться за спасение своих жизней, передает Associated Press.

Читайте также: Блоги жителей Филиппин, пострадавших от тайфуна

Тайфун, начавшийся в субботу, 26 сентября, всего за 12 часов принес в Манилу и ближайшие провинции 42 см осадков. Таких больших показателей в стране не было последние 40 лет. Для сравнения – за весь сентябрь на Филиппинах выпало 39,2 см осадков.

Уровень осадков, выпавший в стране за эти выходные, побил рекорд июня 1967 года, когда за сутки на Филиппинах выпало 33,4 см осадков.

Люди умирали в своих домах

Тайфун "Кетсана" обрушился на Филиппины в субботу со скоростью 85 км/ч и порывами ветра до 100 км/ч. В результате сильных дождей Манила и 25 близлежащих провинций оказались под водой. На выходных президент страны Глория Арройо объявила чрезвычайное положение в Маниле и призвала жителей Филиппин оказывать помощь пострадавшим районам: передавать людям одежду, продукты питания, воду, вносить пожертвования и участвовать в спасательных операциях.

Жители пострадавших от тайфуна районов отсылали в пресс-службу BBC рассказы о пережитом ужасе. Рамил Дигал, житель города Кавит к югу от Манилы, рассказал журналистам о том, что всю ночь со своей семьей провел на крыше дома без еды и воды, спасаясь от потоков. Он также написал, что его родственники были на работе, когда началось наводнение, и они даже не могли вернуться домой.

"Удивительно, что у меня был доступ к Интернету, и я смог рассказать миру о том, что происходит, в то время, как у нашего правительства не хватало даже спасательного оборудования", – написал Дигал.

Очевидцы рассказывают, что по улицам городов текут потоки воды, которые заливают дома, тащат за собой мебель, машины. Из-за этого люди не могут даже переплыть потоки грязной воды из опасения, что они будут погребены под завалами мусора.

Люди укрывались там, где их застало наводнение – на верхних этажах торговых центров, в школах, на крышах домов. Однако не все смогли убежать от потоков. "Люди просто захлебывались в своих домах", – рассказал губернатор провинции Булакан Жозелито Мендоза.

Те же, кто смог спастись, подсчитывают причиненные тайфуном убытки. "Мы сейчас на нуле", – сказал Рональд Манлангит, житель манильской провинции Марикины. Наводнение вымыло весь первый этаж его дома, уничтожив дорогую технику. Тем не менее, он заявил, что предпочитает не сосредотачиваться на материальных потерях, а радоваться тому, что его дети не пострадали от тайфуна.

"Если бы вода продолжила подниматься, все жители нашего района были бы мертвы", – сказал Манлангит.

Китай придет на помощь

Многие жители пострадавших от тайфуна районов начинают обвинять правительство страны в том, что необходимые по спасению людей меры не были своевременно приняты. Представители правительства, в свою очередь, призвали международное сообщество помочь Филиппинам и извинились перед жителями страны за то, что необходимая эвакуация не была вовремя проведена, пишет The Times .

Первым на призыв о помощи откликнулся Китай. Помощь этой страны, правда, не будет очень значительной – правительство Китая решило перечислить $10 тыс. в пользу филиппинского "Красного креста".

"Правительство и народ Китая чрезвычайно опечалены гибелью людей и выражают симпатию народу Филиппин", – заявил китайский посол на Филиппинах.

Помимо оказания материальной помощи, Китай также планирует начать эвакуацию жителей с южного побережья Филиппин.

Наводнение на Филиппинах

Posted on Mon, 28 Sep 2009 09:54:24 +0400 at http://gzt.ru/topnews/world/262889.html
Author: mail@gzt.ru (Виктория Лисицина)
Ответить
Президент США Барак Обама отправится в Копенгаген, чтобы лично представить заявку Чикаго на принятие летних Олимпийских игр 2016 года. Об этом сообщила сегодня советник Белого дома Валерии Джарретт.

Обама станет первым американским президентом, решившим лично принять участие в представлении заявки членам Международного олимпийского комитета, сообщает AP.

Помимо Чикаго на проведение Олимпиады-2016 претендуют Мадрид, Рио-де-Жанейро и Токио. МОК сделает выбор 2 октября этого года в Копенгагене.

Posted on Mon, 28 Sep 2009 15:55:59 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/262951.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Британский премьер Гордон Браун обнародовал наконец свой план новой системы выплаты бонусов сотрудникам банков. Соответствующий законопроект в ближайшие недели будет внесен в парламент. Предложенный Брауном вариант выплат бонусов, который может оказаться самым жестким в мире, подразумевает, что Великобритания будет бороться с завышенными выплатами менеджерам отдельно от Евросоюза.

Браун считает основной своей задачей сокращение количества спекуляций и краткосрочных высокорисковых сделок. Для этого британский премьер-министр настаивает на сокращении бонусов по таким сделкам. Контролировать банкиров будет Управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Services Authority), которое получит права проверять практически все банковские операции и запрещать банкам брать на себя излишние риски.

Кроме того, британское правительство хочет заставить банки выплачивать премии своим сотрудникам не единовременно — в год, следующий за отчетным, а в течение пяти лет. Если со временем выяснится, что сотрудники допустили ошибки, банк сможет частично или полностью отозвать бонусы.

Вводимые меру будут "жестче, чем в любой другой стране мира", пообещал Браун. "Мы не будем стоять в стороне и смотреть, как недобрые старые времена возвращаются", – добавил он, заметив, что его кабинет уже в ближайшие недели внесет на рассмотрение парламента новый законопроект о бизнесе и финансовых услугах.

Необходимость срочного введения столь жестких мер британский премьер обосновал тем, что банки пытаются вернуться к практике выплаты огромных бонусов, которая поощряет чересчур рискованные краткосрочные операции, а они, в свою очередь, усугубляют финансовый кризис.

Напомним, что в августе президент Франции Николя Саркози заявил о необходимости ввести единую для всей еврозоны более жесткую, чем теперь, систему выплаты бонусов. Саркози подчеркивал, что введение новых правил необходимо на территории всей G20, а не отдельно взятых стран, потому что в противном случае "из них все уедут". Это предложение публично поддержали власти 16 европейских стран. Единственный, кто скептически оценил концепцию, — премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Саркози и поддержавшая его премьер-министр Германии Ангела Меркель заявили о намерении переубедить британские власти. Однако сегодняшнее заявление Гордона Брауна, похоже, полностью исключает такую возможность.

"Я не сторонник унификации выплаты бонусов, тем более для всей еврозоны. Так что желание Великобритании сохранять независимость в этом вопросе мне понятно, – считает гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаэлян. – Следующим шагом после унификации бонусов будет унификация выдачи госзаймов. Такие меры способны свести конкуренцию к минимуму и привести к госконтролю над рынками. А я не уверен, что западные банкиры готовы к отказу от базовых либеральных ценностей".

Необходимость решения бонусного вопроса возникла из-за ряда крупных скандалов, прокатившихся от Европы до США, когда получившие госпомощь банки выплачивали огромные премиальные своим сотрудникам. Так, по данным Института политических исследований (Institute for Policy Studies), 100 старших топ-менеджеров в 20 банках, получивших госпомощь, в 2008 году получили $800 млн премиальными.

Posted on Mon, 28 Sep 2009 12:34:54 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/262914.html
Author: mail@gzt.ru (Ксения Леонова )
Ответить
Модераторы интернет-энциклопедии Wikipedia заблокировали для изменения статью о Романе Полански практически сразу после его ареста.

Как пишет сегодня Telegraph , между разделяющими разные взгляды на эту историю и желающими дописать статью о режиссере разгорелась настоящая война. Из-за чего в итоге доступ к редактированию статьи был заблокирован.

Полански был взят под стражу в субботу в Цюрихе по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней, предъявленному ему более 30 лет назад.

В 1978 году Полански был обвинен в интимной связи с 13-летней фотомоделью. Он полностью признал свою вину, что позволило ему избежать других обвинений, в том числе в изнасиловании, за что ему грозило бы пожизненное заключение. После вынесения приговора Полански покинул США и переехал во Францию. На многократные запросы из США Полански отказывался предстать перед судом, опасаясь быть заключенным в тюрьму по приезде в США.

Posted on Mon, 28 Sep 2009 16:23:03 +0400 at http://gzt.ru/topnews/world/262954.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
По последним данным, число жертв тайфуна "Кетсан" на Филиппинах достигло 140 человек. Такую цифру называют власти страны. Пропавшими без вести по-прежнему числятся 32 человека. Всего от наводнений, вызванных самыми сильными за последние 40 лет дождями, пострадало более 400 тыс. жителей страны.

Спасательные операции продолжаются, чему способствует улучшение погоды. Тем не менее 80% всей Манилы, столицы Филиппин, до сих пор находится под водой, пишет BBC . Согласно заявлениям властей, жертв наводнения могло быть больше, если бы не слаженная работа военных, спасателей и добровольцев, которым удалось спасти более 7 тыс. человек, спрятавшихся от наступающей воды на крышах своих домов, машин и верхушках деревьев.

Больше всего от тайфуна "Кетсана" пострадали столица страны и близлежащие провинции. Наводнение, ливневые дожди и оползни затронули более 430 тыс. человек, которые остались без крыши над головой и вынуждены были бороться за спасение своих жизней, передает Associated Press .

Posted on Mon, 28 Sep 2009 15:49:21 +0400 at http://gzt.ru/topnews/world/262949.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг сообщил 28 сентября, что правительство страны уже подготовило законодательные инициативы, регулирующие размер премиальных выплат топ-менеджерам банков. Руководствуясь решением, принятым в ходе последнего саммита G20, британские власти намерены "покончить с безответственной культурой, которая ставит краткосрочные прибыли выше успеха в долгосрочной перспективе". В частности, руководители банков будут лишаться бонусов, если финансовые показатели их банков в долгосрочной перспективе не будут благоприятными.

Posted on Mon, 28 Sep 2009 14:12:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Открывшаяся сегодня в Страсбурге Парламентская ассамблея Совета Европы решила перенести на четверг голосование о пересмотре полномочий российской делегации "в связи с позицией Москвы в отношении Южной Осетии и Абхазии". Инициатива лишить делегацию России права голоса исходила от представителей Тбилиси и собрала подписи 72 сторонников.

В завтрашней повестке дня остались два важных для российской делегации вопроса – первый (и, возможно, заключительный) раунд выборов нового генерального секретаря ассамблеи и обсуждение резолюции по докладу, подготовленному бельгийцем Люком ван дер Бранде и венгром Матиасом Йоршем, "Война между Россией и Грузией: год спустя".

Бороться за пост генсека ПАСЕ будут бывший премьер-министр Польши Влодзимеж Симошевич (Польша) и спикер норвежского парламента Торбьерн Ягланд. Напомним, кандидатуру последнего в январе этого года поддержал председатель Совета федерации Сергей Миронов. Правда, оба кандидата занимают достаточно жесткую позицию по отношению к Москве в вопросе требований прошлогодней резолюции 1633 о последствиях войны между Россией и Грузией.

"Однозначно новым генсеком станет норвежец, поскольку европейские парламентарии не захотят целиком отдаться в руки Польши, которая не всегда отличается сдержанностью. Что же касается Ягланда, то с его стороны отношение к Москве будет критическим, даже до некоторой болезненности", – предположил в беседе с корреспондентом GZT .RU эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

Завтрашнее обсуждение доклада ван дер Бранде и Йорши, разумеется, существенно повлияет и на голосование в четверг.

События работают на Россию

Между тем председатель ассамблеи Луис Мария де Пуч сделал заявление, которое может сыграть на руку российской делегации. Дело в том, что де Пуч предложил руководителям России Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, а также грузинскому президенту Михаилу Саакашвили выступить на трибуне перед ассамблеей и огласить свою позицию. При этом де Пуч напомнил, что он в рамках ПАСЕ организовал уже три раунда переговоров представителей обеих стран, однако затем Грузия по каким-то причинам "решила не продолжать эти встречи". Таким образом, делегация Москвы теперь вполне может сослаться на то, что в Тбилиси отказалась от диалога.

На мнение делегатов могут повлиять и просочившиеся в немецкий журнал Der Spiegel выводы независимой комиссии Евросоюза, которая, судя по этой утечке, пришла к выводу, что виновником прошлогодней войны следует признать Саакашвили. Доклад Еврокомиссии в беседе с корреспондентом GZT .RU упомянул и глава российской делегации в ПАСЕ, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев. "В целом можно сказать, что проект резолюции по итогам доклада Йорши и ван ден Бранда уже в нюансах устраивает нас больше, чем все предыдущие документы, – заявил Косачев. – Риторика стала другой, пусть и в мелочах. Мы будем вносить поправки со своей стороны, в которых отражено, что требования должны предъявляться не только к России, но и к Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Сейчас это наша главная задача – наладить диалог между европейцами и Южной Осетией и Абхазией".

Что же касается резолюции, предложенной Грузией, то, по словам Косачева, ее поддерживает очевидное меньшинство. "Однако в ПАСЕ нет понятия кворума, и если на голосование придет 15 парламентариев, которые поддерживают Грузию, то всякое может случиться. А тем более это четверг – многие уже разъедутся", – предостерег депутат.

Впрочем, по мнению Рара, "старая Европа" очень хорошо понимает, какие проблемы ждут организацию в случае, если делегация России будет лишена голоса. "Финансовая составляющая сейчас как никогда актуальна, а Москва является главным донором ПАСЕ. Основатели организации, которые имеют больший вес, постараются сделать так, чтобы критика в адрес России прозвучала весомо, однако скандала с исключением они не допустят", – уверен немецкий политолог.

Posted on Mon, 28 Sep 2009 19:06:52 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/262993.html
Author: mail@gzt.ru (Лилия Бирюкова)
Ответить
МВФ высоко оценил результаты своей деятельности по преодолению кризиса в развивающихся государствах. Однако Россия, скорее всего, не окажется в списке спасенных фондом стран.

"Осуществляемые при поддержке МВФ программы помогают странам преодолеть наиболее сложный период мирового кризиса", — говорится в исследовании Международного валютного фонда, опубликованного в понедельник, 28 сентября .

В документе "Обзор выполнения программ в период недавнего кризиса" анализируются 15 стран: Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Грузия, Венгрия, Исландия, Латвия, Монголия, Пакистан, Румыния, Сербия и Украина. "Увеличение ресурсов в сочетании с гибкостью при проведении политики и более адресным предъявлением условий позволило МВФ оказывать более эффективную поддержку странам с формирующимся рынком, пострадавшим в результате недавнего мирового финансового кризиса", – отмечается в докладе. В общей сложности фонд выделил на поддержку этих стран более $160 млрд.

По словам директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, благодаря поддержке со стороны МВФ до сих пор удалось "либо избежать, либо резко ослабить многие из серьезных нарушений, характеризовавших кризисы в прошлом". "Сохраняются большие проблемы, особенно в области возобновления устойчивого роста производства и занятости, однако уже появились обнадеживающие признаки стабилизации. Правительства и народы затронутых стран заслуживают похвалы за эти усилия", – подчеркнул Стросс-Кан.

обрание достижений

В исследовании обозначены некоторые причины возникновения текущего экономического кризиса. Среди них значительное сокращение числа мер, не входящих в основные области компетенции МВФ, а также заметное возрастание доли условий в отношении финансового сектора. "Этому вопросу необходимо будет и далее уделять пристальное внимание", – говорится в документе.

В то же время, по мнению исследователей, залогом успешного кредитования стала гибкость МВФ, выразившаяся в смягчении условий получения помощи. В частности, к странам-реципиентам предъявлялось меньше стандартных требований о ведении определенной финансовой политики. МВФ остался доволен и структурой реализованных программ, которые "отвечали особенностям программы реформ в каждой конкретной стране".

"В высшей мере примечательно то, что до сих пор удалось в целом избежать возникновения банковских кризисов в странах, осуществляющих программы МВФ", – отмечается в исследовании. В числе факторов, способствующих этому, – заблаговременно принятые меры по ужесточению регулирования финансового сектора; недопущение чрезмерной коррекции валютных курсов и процентных ставок; чрезвычайные меры в рамках программ, в том числе предусматривавшие предоставление ликвидности и страхование депозитов.

По мнению авторов доклада, наступил ранний период стабилизации. Тем не менее ряд задач остался нерешенным, в том числе касающихся "своевременного отхода от налогово-бюджетного и денежно-кредитного стимулирования, корректировки факторов внешней конкурентоспособности и улучшения финансового положения банков".

КОПИЛКИ ПОКАЖУТ ДНО По планам правительства в 2010 году из Резервного фонда на покрытие дефицита будет перечислено 1,8 трлн рублей вместо запланированных ранее 2,1 трлн, а из Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 413,5 млрд вместо 58,4 млрд рублей. В 2011 из ФНБ в бюджет году будет направлено 762,4 млрд рублей, в 2012-м — 812 млрд. По состоянию на 1 сентября объем ФНБ равнялся 2,8 трлн рублей, а к концу 2012 года должен составить 1,4 трлн. Резервный фонд, где сейчас аккумулировано 2,7 трлн рублей, в 2010 году будет исчерпан полностью .

оссия денег не берет

В начале сентября Владимир Путин заявил, что правительство пока не будет использовать полагающийся России в следующем году как члену МВФ льготный кредит почти на $9 млрд. При этом российские власти не исключают, что придется занять порядка $17,8 млрд, но не у МВФ, а на свободном рынке, что означает более высокие проценты по кредиту. По данным министра финансов Алексея.Кудрина, процентная ставка может варьироваться в диапазоне 7–9% годовых. "Деньги МВФ российское правительство рассматривает как резерв, который следует приберечь до худших времен", – подчеркнул Кудрин.

"Если "копилки" России подойдут к концу, есть опасения, что у МВФ просто не хватит ресурсов для стабилизации российской экономики", – считает Евгений Надоршин, главный экономист инвестбанка "Траст". По его словам, России может потребоваться финансовая помощь в случае снижения цен на нефть. "С высокой долей вероятности падение цен на "черное золото" обернется проблемами для многих развивающихся рынков. МВФ придется разбираться с большим количеством "старых" и "новых" клиентов, на этом фоне для России вряд ли найдется сотня-другая миллиардов", – полагает Надоршин.

По мнению Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, МВФ несколько переоценивает свой вклад в преодоление кризиса: "Текущий экономический кризис начался в развитых странах, после чего поразил развивающиеся страны. Соответственно, роль МВФ была относительной, фонд спасал отдельные страны, но не предотвращали развитие кризиса". Кроме того, по словам Алексашенко, в числе развивающихся стран фигурируют Китай и Индия, демонстрирующие рост даже на фоне кризиса. Есть страны вроде России или государств Прибалтики, экономики которых продолжают падение. "Это означает, что развивающиеся страны практически невозможно привести к единому знаменателю", – поясняет Алексашенко.

Что касается России, то, по оценкам эксперта, отказ от получения кредита МВФ является "политическим решением". "Нынешнее российское правительство считает, что получение кредита МВФ означает признание собственной слабости", – говорит Сергей Алексашенко. Вместе с тем, по его оценкам, проблемы в российской экономике остаются: "Пока мы собираем новые проблемы в дополнение к старым". В числе основных причин подобной ситуации он обозначил неэффективность экономической системы, неэффективность использования средств бюджета, падение доходов населения.

Posted on Mon, 28 Sep 2009 21:43:15 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/263024.html
Author: mail@gzt.ru (Наташа Говорова)
Ответить
На информационное ленте информационного агентства Associated Press в субботу вместо запланированного сообщения об аресте режиссера Романа Полански в Швейцарии появилась переписка журналистов агентства.

Возможность побывать на "журналистской кухне" появилась у всех пользователей Интернет, сообщение мгновенно появилось на всех сайтах, подписанных на новостную ленту агентства, и послужило поводом для насмешек над лексикой журналистов и их работой.

"- Хорошо, ты сможешь что-то еще разузнать? Нью-Йорк это может заинтересовать. – Фрэнка нет сегодня. – Я уже проверял, в Цюрихе тоже. Они говорят, что вопросы неуместны. Он ответил мне цитатой, которую я использовал, о том, что мы знали, когда он приедет в этот раз, он бывал здесь и в прошлом, мы думаем. – Спасибо, Брэд, aptn в курсе, к сожалению, не поспеет во время, но надеется успеть под конец. – Я попытаюсь написать еще одну с большим бэкграундом перед пресс-конференцией. Неудивительно, что Нью-Йорк это действительно заинтересовало. – Они особенно хотят знать, почему сейчас (раньше разве он не бывал в Швейцарии?), Шейла полагает, это потому, что они под большим давлением по поводу UBS и хотят кинуть США кость, но ты можешь проверить это у источников в министерстве юстиции?"

Этот текст появился на сайтах влиятельного журнала Forbes и на сотнях других, таких как http://www.gawker.com/

В AP утечку заметили почти сразу, удалив ее со своей ленты, однако эта журналистская оплошность может быть и сейчас найдена без труда.

Согласно последним сообщениям AP, находящийся в тюрьме уже третьи сутки Роман Полански находится в боевом настроении и намерен подать апелляцию на решение властей Швейцарии экстрадировать его в США.

"Он был шокирован, ошарашен, но у него боевое настроение и он намерен защищать себя", – заявил сегодня адвокат Полански Эрве Темим.

В понедельник на защиту 76-летнего режиссера, обладающего двойным гражданством Польши и Франции, встали министры обеих стран. Премьер-министр Франции Бернар Кушнер выразил надежду, что режиссер фильмов "Пианист", "Чайнатаун", "Ребенок Розмари" будет выпущен на свободу как можно скорее. Французский министр также рассказал, что вместе с министром культуры Польши Радеком Сикорским написал письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон с просьбой разобраться в деле и принять меры.

Переписка репортеров AP вышла на ленты информагентства

Источник: gawker.com

"Полански был брошен львам" – так оценил действия швейцарской Фемиды министр культуры Франции Фредерик Миттеран. "Также как существует благородная Америка, также существует и пугающая Америка, которая показала свое лицо", – добавил он.

Согласно договору 1990 года, США в течение 60 дней должны обосновать свой запрос на экстрадицию.

"Это дело решит закон. Тут нет места для политического давления", – заявил Гвидо Балмер, представитель министерства юстиции Швейцарии. Он также заявил, что никакой политической подоплеки в этом деле нет. Хотя репортеры AP продолжают интересоваться, почему арест не был произведен ранее. Роман Полански не первый раз приехал в Швейцарию. Известно, что он проводил много времени на роскошном курорте в Гштадте.

В понедельник представитель министерства юстиции не исключил освобождения режиссера под залог, однако в понедельник решения по этому вопросу не было получено. Роман Полански, по словам представителей тюрьмы, получает трехразовое питание и имеет возможность проводить на свежем воздухе один час.

Повод для ареста режиссера дал выданный в 2005 году США ордер на его международный арест по делу 1978 года. Роман Полански был признан виновным в сексуальном домогательстве к 13-летней девушке. Режиссер скрылся из страны, не дожидаясь решения суда, и переселился во Францию

Posted on Mon, 28 Sep 2009 20:48:13 +0400 at http://gzt.ru/topnews/world/263016.html
Author: mail@gzt.ru (Надежда Петрова)
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Приход миссии // Россия нашла себе место в турбулентном мире: остров стабильности Kommers 0 2,749 14-12-2012, 17:57
Посл. сообщение: Kommers
  "Нефть вообще пахнет, у нее есть такая специфика" // Игорь Сечин рассказал акционерам о достижениях "Роснефти" Kommers 0 2,344 03-12-2012, 17:48
Посл. сообщение: Kommers
  ""Перезагрузка" не может продолжаться вечно" // Глава МИД РФ Сергей Лавров об отношениях с США и ситуации в мире Kommers 0 2,381 03-10-2012, 18:03
Посл. сообщение: Kommers
  В Севастополе в День ВМФ России освятят самый большой в мире гранитный крест Интер 0 2,013 29-06-2012, 09:51
Посл. сообщение: Интер
  В мире отмечают сегодня День сельских женщин Objectiv 0 2,123 15-10-2011, 11:20
Посл. сообщение: Objectiv
  "Все, что происходит,— это как будто тлеющий пожар" // Председатель совета директоров холдинга "ВТБ Капитал" Юрий Соловь Kommers 0 2,445 22-08-2011, 17:39
Посл. сообщение: Kommers
  Во глубине сульфидных руд // Россия претендует на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантики Kommers 0 2,366 05-08-2011, 17:50
Посл. сообщение: Kommers
  "То, что со мной происходит, я называю совсем другими словами..." // Как Платону Лебедеву отказывали в досрочном освобож Kommers 0 2,474 27-07-2011, 19:55
Посл. сообщение: Kommers
  В Харькове стартует конкурс детских рисунков о качественном мире Objectiv 0 2,029 11-04-2011, 11:11
Посл. сообщение: Objectiv
  Распад атомной // На японской АЭС происходит худшее, что могло случиться в мировой энергетике Kommers 0 2,619 16-03-2011, 21:52
Посл. сообщение: Kommers



Пользователи просматривают эту тему: 19 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2025.