Билл Клинтон стал самым влиятельным американским политиком, посетившим КНДР за последние 15 лет. Западные эксперты полагают, что это может стать началом прямых переговоров о ядерном разоружении между США и КНДР.
В среду бывший президент США Билл Клинтон вылетел из Пхеньяна. Вместе с ним КНДР покинули две американские журналистки, об освобождении которых Клинтон договорился на встрече с северокорейским лидером Ким Чен Иром. 
 Клинтон привез домой журналисток Корреспонденты калифорнийского телеканала Current TV Лора Лин и Йуна Ли были задержаны в марте 2009 года неподалеку от границы КНДР и Китая. Они были признаны виновными в незаконном проникновении в КНДР и приговорены к 12 годам заключения в трудовых лагерях. На встрече с Ким Чен Иром экс-президент США договорился об их помиловании. Корейские СМИ сообщили, что Клинтон "выразил искренние извинения за враждебные действия, совершенные двумя журналистками". 
 Белый дом настаивает на том, что визит Клинтона в КНДР носил исключительно частный характер. Однако эксперты полагают, что он может иметь серьезные политические последствия. 
 Клинтон взял пример с Картера 
 Визиту Клинтона в Северную Корею предшествовало обострение отношений между Вашингтоном и Пхеньяном, усугубившееся после испытания северокорейской атомной бомбы и введениz новых санкций ООН. Отправившись в Пхеньян, Билл Клинтон повторил путь другого бывшего американского президента – Джимми Картера, который посетил КНДР в 1994 году. Картеру удалось убедить экс-главу КНДР Ким Ир Сена заморозить северокорейскую ядерную программу в обмен на строительство новой АЭС. Станцию обещали построить к 2003 году, но эти сроки были сорваны, в результате чего Пхеньян снова запустил ядерную программу. 
 Освобождение американских журналисток, которого добился Клинтон во время своего визита, можно рассматривать как победу дипломатии. Однако, отмечает телеканал Sky News , "реальность такова, что США, возможно, придется заплатить высокую цену за возвращение женщин домой". 
 "Северокорейская фабрика пропаганды провозгласила, что Ким Чен Ир получил личные извинения от бывшего президента США", – пишет Sky News . Представители Клинтона опровергли информацию о том, что экс-президент принес извинения лидеру КНДР, однако "ущерб уже нанесен", отмечает телеканал. 
Билл Клинтон стал самым влиятельным американским политиком, посетившим КНДР за последние 15 лет. Фото АР
 США и КНДР останутся тет-а-тет 
 Больше всего, как пишет Sky News , госдепартамент США должен беспокоиться о том, какими последствиями визит Клинтона в КНДР обернется для отношений США с союзниками в Азиатском регионе. Последние 10 лет КНДР настаивает на двусторонних переговорах с США. В 2009 году она даже вышла из шестисторонних переговоров о ядерном разоружении с Южной Кореей, Россией, Китаем, США и Японией. Поэтому, отмечает Sky News , лидеры этих страны должны были пристально наблюдать за встречей Клинтона и Ким Чен Ира и задаваться вопросам, что еще помимо освобождения журналисток они обсудили на встрече в Пхеньяне. 
 "Независимо от того, что говорит американская администрация, переговоры Клинтона и Ким Чен Ира сигнализируют о начале прямых переговоров. Начало двусторонних переговоров между США и Северной Кореей – только вопрос времени", – пишут южнокорейские газеты. 
 Политологи, опрошенные агентством Reuters , высказывают подобные предположения. 
 "В сущности, этот эпизод стал лишь доказательством того, что Пхеньян прилагает усилия, чтобы вести переговоры непосредственно с США", – говорит эксперт по КНДР из Центральной партийной школы Китая Чжан Лянгу. 
В Пхеньяне Билл Клинтон встретился с Ким Чен Иром. Фото АР 
 "Думаю, что там будет три основные задачи – ядерное разоружение, приостановка запуска ракет и заключение мирного договора между США и Северной Кореей. Неизвестно, что именно предлагали США на встрече, но, полагаю, что Клинтон по крайней мере пытался выяснить взгляды Северной Кореи на эти проблемы, – считает профессор Института политических исследований в Японии Нарушиге Мичишита. – КНДР хочет стабилизировать свои отношения с США, прежде чем выберет нового лидера, и пытается сделать это как можно скорее из-за состояния Ким Чен Ира". 
 По словам эксперта, в конечном счете это все равно приведет к возобновлению шестисторонних переговоров. 
 "Хотя Северная Корея и утверждает, что не вернется на шестисторонние переговоры, она понимает, что ей необходима эта схема для того, чтобы получить финансовую помощь или энергоподдержку", – говорит профессор. 
 "Если КНДР проявит такую же гибкость, как США, мы сможем увидеть не только освобождение американских журналистов, но и дальнейшее продвижение в сторону мирного урегулирования ядерного кризиса", – считает Лю Цжиньон из Университета международных отношений Цинхуа (Китай). 
 В то же время, как пишет газета The China Daily , некоторые эксперты опасаются, что визит Клинтона в КНДР будет иметь негативные последствия для стабильности в Азиатском регионе. По мнению эксперта по идеологии КНДР Б. Р. Майерса из Университета Донгсео (Южная Корея), поездка бывшего президента в Пхеньян позволит правительству КНДР в очередной раз продемонстрировать аудитории серьезность угрозы ядерного оружия и потребовать новых компенсаций в обмен на отказ от ядерной программы.
Posted on Wed, 05 Aug 2009 12:54:54 +0400 at 
http://gzt.ru/topnews/politics/252955.html
Author: mail@gzt.ru (Юлия Котова )