Рейтинг темы:
  • Голосов: 13 - Средняя оценка: 2.46
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Украина. Политика
#11
Кремль больше не намерен вести дела с нынешним президентом Украины Виктором Ющенко. Об этом прямо заявил в послании украинскому лидеру его российский коллега Дмитрий Медведев. Назвав политику Киева "откровенно антироссийской", господин Медведев обнародовал беспрецедентное решение: Россия не направит в соседнюю страну своего посла, пока там не сменится руководство. Президент РФ, по сути, задействовал "грузинскую схему" — никаких отношений с господином Ющенко до смены власти в Киеве. Тем самым Москва не просто включилась в президентскую гонку на Украине, как это было в 2004 году, но и ясно указала, кто именно должен в этой борьбе проиграть.

Posted on Tue, 11 Aug 2009 21:05:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
#12
Секретариат президента Виктора Ющенко распространил заявление в ответ на обвинения президента России Дмитрия Медведева в ухудшении отношений между Киевом и Москвой. Украинский лидер по поводу обвинений в свой адрес никаких комментариев пока не дал.

"Агрессивная тональность обращения российского лидера, по сути, касается не Ющенко и его политики, а всего государства и всего украинского народа", – говорится в заявлении, которое приводит агентство УНИАН.

В понедельник Дмитрий Медведев обнародовал обращение к украинскому коллеге Виктору Ющенко с полным перечнем накопившихся претензий. Впервые в истории контактов Москвы и Киева российский лидер использовал свой интернет-блог для разъяснения причин, по которым он решил понизить уровень дипломатических отношений с Украиной, задержав назначенного уже было посла Михаила Зурабова.

Напомнив о недавних недружественных жестах в адрес Кремля, Медведев заключил, что политика Ющенко приобрела откровенно антироссийский характер, и выразил надежду, что новое украинское руководство, которое может появиться через полгода по итогам выборов президента, будет придерживаться иного курса.

Posted on Wed, 12 Aug 2009 12:21:26 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254105.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
#13
Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова чрезвычайным полномочным послом Российской Федерации на Украине, сообщили в четверг в пресс-службе президента.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 22:56:03 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3478338/
Ответить
#14
Президент Украины, наконец, отреагировал на открытое письмо российского коллеги. В своем послании Ющенко попытался ответить на все претензии, предъявленные ему Медведевым, но ответ этот выглядит довольно беспомощным.

В четверг, 13 августа, Виктор Ющенко опубликовал на своем сайте ответ на видеообращение Дмитрия Медведева, которое тот выложил в своем блоге два дня назад. Текст послания президента Украины также передан временному поверенному в делах России на Украине Всеволоду Лоскутову, сообщает РИА Новости.

Ющенко разочарован

Свой ответ Ющенко начал с констатации того, что он очень разочарован недружественным характером письма Медведева. Украинский лидер признал, что в отношениях между двумя странами действительно есть проблемы. Но при этом он полагает, что нельзя взваливать всю ответственность за это только на Киев.

"Наше государство никогда не отходило от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года, делало максимум возможного для плодотворного, взаимовыгодного развития двусторонних отношений, – утверждает Ющенко. – Более того, согласно указанному Договору наши страны должны строить отношения друг с другом, в частности, на основе принципов взаимного уважения и суверенного равенства. И все же хотелось бы отойти от эмоций и беспристрастно проанализировать состояние двусторонних отношений".

Война с Грузией

Ющенко полагает, что не стоит обвинять Киев за ту позицию, которую он занял по вопросу прошлогодней войны России с Грузией. Во-первых, Украина придерживается в этом вопросе того же мнения, что и почти все страны мира. А, во-вторых, Киев здесь исходит из принципа уважения к территориальной целостности государств.

Безосновательны, по словам Ющенко, и упреки в поставках оружия в Грузию. Он напомнил, что в отношении этой страны не действуют какие-либо международные санкции. Стало быть, не существует и причин, по которым Украина не должна была бы продавать ей вооружения.

Вступление в НАТО

"Не может быть предметом политических нареканий со стороны России и курс Украины на интеграцию в НАТО", – продолжает Ющенко. Право на выбор международных средств обеспечения национальной безопасности, в частности, участия в военно-политических союзах, является неотъемлемым элементом государственного суверенитета любой страны, и Россия должна его уважать, уверен украинский президент.

"Также хотел бы в очередной раз подчеркнуть, что стремление нашего государства к обретению членства в Альянсе ни в коем случае не направлено против России, а окончательное решение о вступлении в НАТО будет приниматься только после проведения всенародного референдума", – добавил он.

ерноморский флот

Ющенко призвал Медведева обратить внимание на то, что конституция Украины не допускает расположения на территории республики военных баз иностранных государств. Однако при этом Киев остается верен обязательствам по временному пребыванию российского Черноморского флота в Севастополе до мая 2017 года.

Назначение Зурабова В четверг, 13 августа, пресс-служба Кремля сообщила, что Дмитрий Медведев еще 5 августа подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом России в Киеве. Эта информация была обнародована после того, как в украинской прессе появилось заявление МИД республики, утверждавшего, что говорить о задержке с отправкой российского посла формально неправильно, поскольку посла, как такового нет. Кандидатура нового главы российских дипломатов на Украине была одобрена Госдумой и Советом Федерации еще 25 июня. Однако Киев вручил ноту временному поверенному в делах России на Украине Всеволоду Лоскутову о согласии украинской стороны на назначение Зурабова послом лишь 6 августа. Некоторые эксперты назвали эту задержку скандальной и выходящей за рамки дипломатических приличий. Как и предсказывал GZT .RU, в качестве ответной колкости Кремль решил отложить на неопределенный срок отправку своего посла в Киев. О чем и заявил Медведев в своем видео послании.

"В то же время, вынужден констатировать наличие серьезных проблем в имплементации базовых соглашений со стороны российской стороны в вопросах земли, недвижимого имущества, радиочастот, средств навигации и т.д. На протяжении всего периода базирования Черноморского флота России на территории Украины его командованием систематически допускались грубые нарушения двусторонних договоренностей и законодательства Украины, о чем украинская сторона постоянно информировала российскую сторону", – негодует президент Украины.

Гуманитарная сфера

Ющенко считает необоснованными утверждения Медведева будто Киев, когда речь заходит о Голодоморе, пытается представить украинский народ единственной жертвой этого явления. Также президент заверил, что его администрация не пытается и не пыталась вытеснить русский язык из общественной жизни Украины.

"Непредубежденные оценки языковой ситуации в Украине и России свидетельствуют совсем об обратных фактах. Именно в Российской Федерации украинское меньшинство практически лишено возможности реализовывать право на удовлетворение своих национально-культурных потребностей. Подтверждением этого являются известные заключения международных организаций", – считает Ющенко.

Не вмешивается его администрация и в дела Русской православной церкви. И даже патриарх Кирилл после своего визита на Украину не только сделал критических высказываний, но, напротив, высказал "слова признательности в адрес руководства нашего государства".

С послом лучше, чем без посла

"Подытоживая вышесказанное, хотел бы выразить убежденность, что разрешение существующих проблем украинско-российских двусторонних отношений требует интенсивной работы. Поэтому решение отложить приезд нового российского посла в Украину, безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений", – указал Ющенко.

В завершение послания он выразил уверенность "в хорошем будущем украинско-российских отношений", и заявил о готовности вести диалог за столом переговоров. По словам Ющенко, ранее в ответ на подобные заявления он "получал лишь приглашения на участие в скачках на приз Президента России и других многосторонних мероприятиях". "Надеюсь, что на этот раз Ваша реакция на него будет конструктивной", – подчеркнул президент Украины.

Другой жанр

Российские политологи сошлись во мнении, что в эпистолярном жанре Ющенко проигрывает Медведеву. "Ответ украинского президента относится к другому жанру, чем письмо его российского коллеги", – сказал GZT .RU редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Адресатом послания Медведева, как бы это ни отрицали, был не Ющенко, полагает эксперт. Публичность и стилистика письма российского лидера предусматривали гораздо более широкую аудиторию. Прежде всего, ту часть населения Украины, которая не удовлетворена состоянием отношений с Москвой.

"Ющенко ответил по всем пунктам, но в сухом фактологическом ключе, решив, видимо не ввязываться в войну заявлений. Думаю, что настоящий ответ последует позже, будет "ассиметричным" и чисто политическим. На что, собственно, видимо, и рассчитывают в Москве, поскольку масштаб российской заявки напоминает стремление вступить в большую политическую игру на Украине", – полагает Лукьянов.

Беспомощный ответ

"Ответ Ющенко выглядит откровенно беспомощным. Суть его послания сводится к тому, что он продолжает отнекиваться и делать вид, что ничего серьезного в отношениях двух стран не происходит", – сказал GZT .RU заведующий отделом Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Например, акцентирует внимание политолог, Ющенко утверждает, что ситуация с Черноморским флотом находится в пределах нормы. Однако поддерживающие президента Украины силы не только требуют не продлевать договор с Россией о пребывании этого флота в Севастополе, но и настаивают на досрочном расторжении этого документа.

Также, по словам Фролова, обстоят дела и со статусом русского языка. "Вместо того, чтобы придать ему статус второго государственного языка, администрация Ющенко, запрещает принимать экзамены на русском. В Финляндии шведов гораздо меньше в процентном соотношении, чем русскоговорящих на Украине. Однако шведский является вторым официальным языком Финляндии, а русский на Украине – нет. По всем международным правовым нормам, язык, которым пользуется половина населения, должен быть вторым государственным", – убежден политолог.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 19:21:27 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254458.html
Author: mail@gzt.ru (Артем Кобзев )
Ответить
#15
Указ о назначении Михаила Зурабова послом РФ на Украине был подписан почти за неделю до того, как президент России Дмитрий Медведев направил свое открытое послание украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором уведомил о решении пока не направлять посла в Киев.

В четверг, 13 августа, пресс-служба Кремля сообщила, что указ о назначении Зурабова послом подписан. В ответ на просьбу журналистов уточнить, когда был подписан указ, в пресс-службе президента РФ сообщили, что "Дмитрий Медведев подписал указ 5 августа – в тот же день, когда было получено согласие украинской стороны на приезд Зурабова в качестве посла", передает РИА Новости .

Дмитрий Медведев в своем послании президенту Украины от 11 августа написал: "В условиях антироссийского курса украинского руководства мною принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже с учетом реального развития российско-украинских отношений".

Posted on Thu, 13 Aug 2009 20:29:01 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254468.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
#16
Заявление Дмитрия Медведева свидетельствует о том, что Россия начинает действия, которые напоминают ее действия начала 1990-х годов с доминированием доктрины об эксклюзивных интересах Москвы в странах бывшего СССР.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 14:15:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/expert...p;pid=2127
Author: Виталий Бала
Ответить
#17
Президент Украины Виктор Ющенко вчера наконец ответил на резкое послание российского лидера Дмитрия Медведева, обвинившего коллегу в проведении антироссийской политики (см. "Ъ" от 11 и 12 августа). Единственное, в чем господин Ющенко согласился с Кремлем,— это то, что в отношениях двух стран накопилось много проблем. Но ответственность за это украинский президент возложил на руководство РФ, предложив, правда, разрядить обстановку путем переговоров. Между тем в МИД РФ "Ъ" заявили, что не увидели в послании лидера соседней страны изменения позиции по ключевым вопросам. А значит, предложение господина Ющенко о встрече, скорее всего, будет проигнорировано.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 21:02:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
#18
Глава Украины сообщил, что очень разочарован «недружественным характером» послания. Украинский лидер признал, что «в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы», но подчеркнул, что ответственность за них несет и Москва.

Posted on Fri, 14 Aug 2009 10:41:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/digest...p;pid=3761
Ответить
#19
Юлия Тимошенко отреагировала на полемику Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко относительно российско-украинских отношений.Юлия Тимошенко обеспокоена «высоким градусом» полемики по поводу развития российско-украинских отношений. Как сообщает пресс-служба кабинета министров Украины, Тимошенко не смогла сдержаться и не прокомментировать эту тему.

Posted on Fri, 14 Aug 2009 14:41:06 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3487106/
Ответить
#20
Спикер украинского парламента Владимир Литвин 14 августа выступил с инициативой о проведении заседания межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады и Федерального Собрания РФ.

Литвин предлагает провести заседание межпарламентской комиссии в сентябре с участием руководителей Совета Федерации и Госдумы "для разработки предложений по преодолению кризиса в украинско-российских отношениях", сообщает ИТАР-ТАСС .

Posted on Fri, 14 Aug 2009 17:30:45 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254652.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Братская Украина стала миллиардской // Виктора Януковича подкачали деньгами Kommers 0 1,406 18-12-2013, 16:58
Посл. сообщение: Kommers
  Плана нет // Украина вступит в 2014 год без госбюджета Kommers 0 1,232 17-12-2013, 15:23
Посл. сообщение: Kommers
  Помоги себе сам // Украина отказалась от посредничества европейских дипломатов Kommers 0 961 09-12-2013, 16:14
Посл. сообщение: Kommers
  Меж двух труб // Украина надеется снизить стоимость газа за счет России или Словакии Kommers 0 1,040 04-12-2013, 15:53
Посл. сообщение: Kommers
  Точка отката // Украина не будет подписывать соглашение с Евросоюзом Kommers 0 1,055 22-11-2013, 16:38
Посл. сообщение: Kommers
  Газ на проводе // Украина готова помочь Азербайджану в строительстве TANAP Kommers 0 1,053 19-11-2013, 15:41
Посл. сообщение: Kommers
  В очередной газ // Украина возобновила закупку российских углеводородов Kommers 0 1,065 18-11-2013, 16:09
Посл. сообщение: Kommers
  Украина отказалась от российского газа // до первых сильных холодов Kommers 0 984 12-11-2013, 17:07
Посл. сообщение: Kommers
  Время делать бизнес // Украина заняла 112-е место в рейтинге Doing Business Kommers 0 1,218 29-10-2013, 15:34
Посл. сообщение: Kommers
  Качай, славяне // От российского газа Украина будет защищаться хорватским Kommers 0 1,017 28-10-2013, 15:58
Посл. сообщение: Kommers



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2018.
Rating@Mail.ru