Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Окрошка – легкая, вкусная, любимая
#1
Лето без окрошки как море без воды. Это традиционное блюдо готовят все, причем, особенно большие любители с радостью кушают окрошку не только в жаркое время года. Приготовить ее можно из самых разных ингредиентов, а результат все равно получится один – вкуснейший, легкий и полезный холодный суп.
Готовить окрошку начали еще в незапамятные времена. Прародителем ее считается блюдо из редьки с квасом и луком, которое готовили по тому же принципу (редьку и лук крошили – мелко резали, заливали хлебным квасом). Интересно, что той версией окрошки, которую мы знаем сегодня, мы обязаны бурлакам. В жаркие дни в обед им выдавали квас и сушеную воблу, а те, не имея возможности справиться с воблой своими зубами, стали размачивать ее в квасе, затем подумали, что неплохо бы в кушанье добавлять и овощи. Так и появилась окрошка.
За века рецептов окрошки было изобретено бесчисленное множество. Основу этого блюда составляют следующие компоненты:

овощная смесь (картофель, морковь, репа, огурцы, брюква и др.),
пряная смесь (петрушка, укроп, зеленый лук и др. травы),
вареные яйца,
окрошечная заправка (из небольшого количества кваса, растертого с горчицей, желтками яиц, зеленым луком, черным перцем, хреном),
окрошечный квас.

Также еще одной составляющей может стать мясо или рыба, которые добавляются в пропорции 1:1 к овощной смеси.
Стоит отметить, что сделать по-настоящему вкусную окрошку помогает именно окрошечная заправка, в разы улучшающая вкус блюда. Самый простой способ ее приготовить: растереть желтки вареных яиц с горчицей, солью и сахаром и развести смесь квасом (небольшим количеством). Делать заправку нужно до нарезки овощей, после приготовления смешать ее с остальным квасом и очень хорошо охладить, после нарезки залить таким квасом основу и заправить окрошку сметаной. Кстати, считается, что самая вкусная окрошка – приготовленная на домашнем квасе.
Что касается мяса, то для окрошки принято использовать нежирное отварное мясо и птицу (свинина, говядина, индейка, курица), часто делают окрошку с колбасой (также нежирной – молочной, докторской). Из рыбы подходят судак, осетровые, линь (рыба с нейтральным, не слишком костистым сладковатым мясом), треска. Рыба или мясо перед добавлением к остальным ингредиентам отвариваются до готовности, нарезаются кубиками.
Многие хозяйки любят готовить окрошку с грибами – грибы можно брать как соленые или маринованные, так и свежие. В общем, рецептов приготовления окрошки сегодня масса, рассмотрим самые популярные из них.
Рецепт классической окрошки с квасом
 
Понадобится: 1,5 л домашнего кваса, 300 г отварной говядины, 4 вареных яйца, 4 вареных картофеля, 3-4 огурца свежих, 10-15 г зеленого лука, 2 стакана сметаны, по 10 г укропа и петрушки, по ½ ч.л. соли и горчицы, ¼ ч.л. сахара.
Как приготовить классическую окрошку: кубиками поперек волокон нарезать мясо, порубить мелко укроп, петрушку, зеленый лук, кубиками нарезать огурцы, растереть зеленый лук с солью до выделения сока, кубиками нарезать яйца, картофель, все, за исключением петрушки и укропа, перемешать, влить квас, добавить зелень, горчицу, сахар, подсолить, перемешать. Перед подачей классическая окрошка заправляется сметаной.
Очень популярна сегодня окрошка на кефире, она отличается легкостью, великолепно утоляет жажду в жаркие летние дни. Для придания супу классической окрошечной консистенции кефир принято разбавлять минеральной водой.
Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде
 
Понадобится: 300 г кефира, 200 мл минеральной воды, 150 г отварного мяса, 2 вареных яйца, 1 огурец свежий, 2 вареных картофеля, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок зеленого лука, ½ пучка укропа, сахар, соль.
Как приготовить окрошку на кефире: кубиками нарезать, огурец, белки яиц, картофель и мясо, порубить укроп и зеленый лук, соединить подготовленные ингредиенты; с горчицей растереть желтки яиц, влить немного кефира, подсолить, добавить сахар и перемешать, соединить эту смесь с основой, перемешать, залить основу оставшимся кефиром и минеральной водой, перемешать и подать.
Существуют и другие рецепты приготовления окрошки, отталкиваясь от приведенных вариантов, можно сделать этот холодный суп по своему индивидуальному вкусу и наслаждаться его пользой и необыкновенной легкостью!

Дата: 21-01-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/okroshka-legkay...lyubimaya/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Салаты с креветками: легкая изысканность Ovkuse 0 1,520 08-10-2013, 14:50
Посл. сообщение: Ovkuse
  Окрошка без кваса – тоже окрошка! Ovkuse 0 1,068 17-05-2013, 15:58
Посл. сообщение: Ovkuse
  Конкурс «Вкусная Австралия» Ovkuse 0 911 15-05-2013, 16:44
Посл. сообщение: Ovkuse
  Куриные бедрышки – еще одна вкусная часть курицы Ovkuse 0 1,234 18-04-2013, 15:20
Посл. сообщение: Ovkuse
  Яблочный пирог – простая и вкусная выпечка Ovkuse 0 1,420 11-03-2013, 15:41
Посл. сообщение: Ovkuse
  Пельмени – вкусная еда и интересное времяпрепровождение Ovkuse 0 1,194 14-02-2013, 16:02
Посл. сообщение: Ovkuse
  Закуска с сыром, перцем и огурцом «Легкая» Ovkuse 0 990 17-11-2012, 18:31
Посл. сообщение: Ovkuse
  Колбасная окрошка на квасе Ovkuse 0 764 03-07-2012, 17:50
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2021.
Rating@Mail.ru