Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 1
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пельмени – вкусная еда и интересное времяпрепровождение
#1
Еще с десяток лет назад традиция собираться всей семьей и лепить пельмени была очень популярной и распространенной на всей территории нашей необъятной страны. Сегодня же необходимость делать домашние пельмени отпала – их предлагают десятки производителей по весьма доступным ценам. Так что только желание сделать вкусные домашние пельмени и весело провести время с семьей может сегодня заставить хозяек взяться за это несложное, но требующее времени дело.
Конечно, делать домашние пельмени еще и очень выгодно. За те же деньги, которых стоит килограмм хороших пельменей можно самостоятельно сделать 5 килограммов пельменей домашних. Так что стимул есть, не говоря уже о том, что домашнее, как известно, всегда вкуснее!
Пельмени считаются блюдом исконно русским. На самом деле все обстояло примерно так: «подсмотрев» у финно-угорских племен рецепт этого интересного блюда, наши севернорусские предки стали вовсю его готовить, радуясь такой вкусноте, экономии и практичности. Не забыли и название позаимствовать: «пельмени» образовано от двух слов финно-угорского происхождения – «пель» – ухо, а «нянь» – тесто. Вот и называли пельмени поначалу пельнянями, а потом это слово трансформировалось в нынешнее.
В Древней Руси пельмени были очень популярны по ряду причин: в замороженном виде пельмени отлично сохранялись на протяжении всей зимы, не теряя вкусовых свойств, а завернутое в тесто мясо не привлекало хищных животных. Пельмени зимой брали с собой в дальние поездки, тем самым обеспечивая прекрасное горячее питание, в том числе военные и землепроходцы. Наши предки так любили пельмени, что посвящали им стихи и песни, так, в брошюре 1879 года, которая вышла в Нижнем Новгороде, была песня, начинавшаяся со слов: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени»!
Пельмени – блюдо во всех отношениях замечательное: питательное, вкусное и полезное. Заранее сделав домашние пельмени, можно приготовить вкусный обед или ужин за 20 минут, что в наше время является очень актуальным нюансом. Ну а еще одна причина заняться приготовлением пельменей дома, помимо вышеотмеченных, состоит в том, что, к сожалению, сегодня по-настоящему вкусные и ароматные пельмени в магазинах не так-то легко найти. Как и с паштетом – однажды приготовив это блюдо дома, вы больше никогда не захотите его покупать в магазине.
Технология приготовления пельменей сегодня ничем не отличается от той, что практиковалась тысячи лет назад: из муки, яиц и воды готовится тесто, в которое потом заворачивается всевозможная начинка. Поскольку начинка эта может быть абсолютно любой, приготовить пельмени на свой индивидуальный вкус могут все, у кого такое желание появится.
Как сделать пельменное тесто
Приготовить домашнее тесто для пельменей просто – сделать это сможет даже неопытная хозяйка. Традиционно на 2 стакана муки нужно брать ½ стакана воды или молока, 1 среднее яйцо и соль по вкусу. Просто просейте муку на стол горкой, сделайте углубление в центре, вбейте в него яйцо, влейте подсоленную воду или молоко и замешивайте тесто, постепенно добавляя муку с краев к центру – сначала это делается с помощью вилочки или лопатки, затем руками. Месите тесто всегда только в одном направлении.
Для соблюдающих пост рецепт теста для пельменей тот же, но без яйца и с увеличением количества воды на 30 г.
Пельменное тесто должно быть эластичным, мягким и однородным. Чтобы придать ему податливость и нежность, можно добавить немного растительного масла, а молоко или воду нужно всегда добавлять в теплом виде. После замешивания дайте тесту настояться не менее получаса, а лучше час.
Лепим пельмени
На самом деле лепить пельмени очень просто. Раскатайте тесто в жгут, отрезайте равные кусочки и раскатывайте их в круглые лепешки. В центр лепешки нужно уложить начинку, защипнуть края теста – получится полукруг, соединить его кончики – пельмень готов! Другой способ – просто раскатать тесто в пласт и с помощью формочки вырезать одинаковые кружки – основы для пельменей.
Даже если вы никогда не делали пельмени, все прекрасно получится с первого раза – натренировавшись всего на первых двух, вы определите, сколько начинки лучше выкладывать на получившиеся кружки теста и пельмени обязательно будут прекрасно получаться! Всегда с радостью и огромным увлечением лепкой пельменей занимаются дети, поэтому это мероприятие и стало семейным.
Варианты начинок для домашних пельменей
Начинок для пельменей придумано бесчисленное множество. У нас это говяжье-свиной фарш, у украинцев это картофель со шкварками, либо творог (вареники – это тоже пельмени!), татары готовят их с фаршем из баранины и т.д.
Готовьте домашние пельмени с грибами и луком, рыбой, квашеной капустой, субпродуктами, птицей, ягодами – с любыми вашими любимыми продуктами, и они будут всегда радовать вас своим прекрасным вкусом. Перечислить все варианты начинок для пельменей просто невозможно, поэтому приведем рецепты нескольких самых популярных.
Рецепт классических домашних пельменей
 
Понадобится: 300 г мякоти говядины, 150 г мякоти свинины, ½ луковицы, 1 щепотка черного молотого перца, 1 щепотка соли, 1 ст.л. воды, тесто для пельменей (на данное количество начинки берите указанное выше количество теста из 1 яйца, 2 стаканов муки и т.д.)
Как приготовить домашние пельмени с мясным фаршем. Сделать тесто для пельменей и отставить его настаиваться. В мясорубке перекрутить свинину с говядиной через мелкую решетку, добавить перец, соль, воду, прокрученный через мясорубку лук и хорошо перемешать. Сформовать пельмени, выкладывая на тесто по 1 ч.л. фарша, отварить пельмени в большом количестве подсоленной воды до готовности.

Пельмени из мясного фарша нужно варить после закипания 10 минут при слабом кипении


Чтобы придать сочность и приятный аромат, в фарш на 1кг можно добавить 50 г водки


Для аромата при варке в воду добавляется лавровый лист


Чтобы фарш был сочным, добавляйте в него только ледяную воду


Некоторые хозяйки добавляют в мясной фарш для сочности немного свежей капусты


В фарш можно добавить распаренные в кипятке сушеные грибы или свежие вешенки, шампиньоны, а также другие добавки по вкусу

Рецепт рыбных пельменей с форелью
 
Понадобится: 600 г форели, 150 г свиного сала, 2 луковицы, тесто для пельменей из 250 мл молока, 1 яйца, 2 стаканов муки и соли.
Делаем рыбные пельмени в домашних условиях. Сделать пельменное тесто, отставить его. Рыбу нарезать, очистить лук, кусочками нарезать подмороженное сало, все вместе перекрутить в мясорубке, поперчить и посолить, перемешать фарш. Сформовать пельмени и отварить их в подсоленной кипящей воде после закипания 5-7 минут.
Домашнее всегда вкуснее и полезнее, в домашних пельменях не будет ненужных добавок, они всегда получаются более ароматными, попробуйте и убедитесь в этом сами! Вкусных вам пельменей!


Дата: 14-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/pelmeni/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Конкурс «Вкусная Австралия» Ovkuse 0 913 15-05-2013, 16:44
Посл. сообщение: Ovkuse
  Куриные бедрышки – еще одна вкусная часть курицы Ovkuse 0 1,237 18-04-2013, 15:20
Посл. сообщение: Ovkuse
  Яблочный пирог – простая и вкусная выпечка Ovkuse 0 1,422 11-03-2013, 15:41
Посл. сообщение: Ovkuse
  Окрошка – легкая, вкусная, любимая Ovkuse 0 974 21-01-2013, 17:25
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2021.
Rating@Mail.ru