03-02-2013, 17:22
Какой напиток имеет самую русскую душу? Нет, не угадали – квас. Этот напиток появился более тысячи лет назад, и с тех самых пор остается на русской земле самым любимым и популярным. Поговорим о квасе, его свойствах и секретах приготовления.
Считается, что квас был изобретен более тысячелетия назад, причем именно славянами. Впервые упоминается в письменных источниках этот напиток в 989 году – в летописи говорится о том, что после крещения князь Владимир велел «Раздать народу пищу, мед и квас». Квас любили все – и простые люди, и представители высших сословий, его часто предпочитали даже заморским винам. Строчки о любви к квасу можно найти у многих известных писателей. Так, А. С. Пушкин выразил ценность кваса так: «Им квас как воздух был потребен», а И. С. Тургенев писал об одном из своих героев: «Квас он любил как отца родного, а вина французские терпеть не мог». Объяснить такую популярность кваса очень просто: квас – это напиток, который и жажду прекрасно утолит, и организм полезнейшими веществами насытит, и самочувствие, здоровье улучшит.
В квасе содержатся органические кислоты, задерживающие влагу в организме – отсюда и его прекрасное свойство лучше других напитков утолять жажду. Он богат витаминами группы В, Е, минералами (кальций, магний и др.), аминокислотами. Благодаря большому количеству полезных веществ квас улучшает мозговое кровообращение, очищает сосуды, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует потенцию. Этот замечательный напиток полезен для глаз, при сахарном диабете, гипертонии, болезнях ЖКТ, дисбактериозе, улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос, делает гладкой кожу и даже улучшает состояние нервной системы, повышает работоспособность, поднимает настроение, снижает усталость. В общем, все полезные свойства кваса трудно перечислить! Но это, конечно же, касается только домашнего кваса, приготовленного из натуральных ингредиентов.
К сожалению, сегодня все меньше хозяек самостоятельно готовят квас для окрошки или обычного употребления, предпочитая купить готовый магазинный вариант. Спешим разочаровать – ничего общего с настоящим квасом, кроме аромата, которого добиваются при помощи искусственных добавок, магазинный квас не имеет. Это просто очередной синтетический суррогат с подсластителями и имитаторами вкуса.
Сегодня умение приготовить вкусный домашний квас – на вес золота, это достоинство, которое красит любую хозяйку и непременно высоко оценивается всеми без исключения. Между тем, хотя приготовление кваса – это, конечно, искусство, специального образования и «заморских» ингредиентов оно не требует, а это значит, что освоить эту науку вполне по силам всем желающим.
Само слово «квас» отражает методику приготовления напитка – он получается в результате брожения или «квашения» нескольких ингредиентов. Наши предки готовили квас из солода, соединяя его с дрожжами и сахаром, но этот способ был довольно непростым, поэтому в быту стали чаще делать квас из сухарей или квасного сусла. Квас можно приготовить из разных сортов хлеба и муки – ржаной, ячменной, пшеничной, гречневой, овсяной, хлеба пшеничного и ржаного. Квас, приготовленный на хлебе, называется хлебным квасом, существуют и другие виды кваса: незлаковый (из свеклы, облепихи), солодовый (на ячменном или ржаном солоде).
Рецепт домашнего хлебного кваса
Понадобится: на 1 л воды – 200 г ржаных сухарей, 50 г сахара, 10 г дрожжей.
Как делать хлебный квас. Сухари выложить в эмалированную емкость, влить крутой кипяток, накрыть крышкой, 3-4 часа настоять (за это время перемешать несколько раз), затем настой отцедить через марлю, всыпать в него сахар. Дрожжи заранее развести теплой водой, добавить немного муки, на 1 час оставить и затем добавить вместе с сахаром в настой сухарей. Убрать квас в теплое место, на 4-12 часов оставить – должна появиться пена, далее квас снова процедить через марлю в емкости и убрать в холод, закрыв емкости крышками, пить квас можно через 1-2 суток.
Такой простой рецепт приготовления кваса в домашних условиях поможет освоить эту науку даже начинающим хозяйкам. Дополнить вкус кваса можно разными продуктами – ягодами, мятой, яблоками, грушами, изюмом и т.д. К примеру, если вы хотите добавить изюм, то делать это следует, когда процеженный после брожения квас разливается в емкости – в каждую можно добавить по 2-3 изюминки. Кстати, по мнению Н.В. Склифосовского квас с изюмом очищает печень. А если в момент соединения настоя с дрожжами и сахаром добавить растертые семена тмина, то получится тминный квас, который улучшает иммунитет и пищеварение (на 1 кг ржаного хлеба нужно брать 25-30 г тмина, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей и 10 л воды).
Вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать и обычный хлеб, нарезанный ломтиками.
Рецептов кваса придумано так много, что перечислить их все просто невозможно, еще в 15 веке на Руси их насчитывалось порядка 500! Мы приведем самые популярные рецепты домашнего кваса.
Рецепт свекольного кваса
Понадобится: 1,5л воды, 500 г хлеба, 6 свекол.
Как сделать квас со свеклой. Хлеб следует брать черствый, нарезать его кусочками, средние свеклы нарезать ломтиками. Воду нужно брать теплую кипяченую. Залить хлеб и свеклу водой, накрыть крышкой, 2 суток настаивать в тепле, затем процедить. На таком квасе можно готовить борщ. Также свекольный квас можно приготовить немного по-другому: взять 2 л воды, 1 кг свеклы и 4 ст.л. сахара, свеклу очистить, порубить мелко, либо нарезать соломкой, выложить в банку 3 л, влить кипяченую воду, всыпать сахар и положить 1 корку ржаного хлеба, накрыть банку марлей, на 3 дня оставить для брожения, затем процедить, разлить по бутылкам, укупорить и убрать квас в холод.
Рецепт окрошечного кваса
Понадобится: 3,5 л воды, 1 кг хлеба ржаного, 50 г сахара, 25 г дрожжей, 25 г муки.
Как приготовить квас для окрошки. Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, подрумянить в духовке, выложить в кастрюлю, влить кипяток, накрыть крышкой и 3-4 ч настоять, процедить настрой, всыпать сахар, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды (с мукой), убрать в тепло на 3-4 ч, затем поставить в холод, когда квас охладится, процедить его через марлю еще раз и разлить по бутылкам.
Секреты приготовления кваса
Квасным суслом могут служить любые ингредиенты (ржаной солод, сухари или фрукты), их смешивают с сахаром и водой.
Сначала квас бродит (обычно сутки или больше), после чего созревает (1-2 суток).
Не закрывайте посуду с бродящим квасом плотно, ее можно просто накрыть чистым полотенцем.
Бутылки с процеженным уже перебродившим квасом сначала нужно выдержать несколько часов в тепле, и уже потом убирать в холод.
Проще всего приготовить домашний квас на специальной квасной заправке, продающейся в магазинах, тогда закваску самостоятельно делать не придется.
Интересные факты о квасе
Изначально квас был довольно крепким – до 8 градусов, и относился к алкогольным напиткам до 12 века. Делать крепкий квас перестали с появлением водки – с этого момента квасники стали уделять больше внимания развитию вкусовых качеств напитка, он стал содержать не более 1,2% спирта.
Пьяниц, как и изготовителей кваса, на Руси называли «квасниками», а слово «квасить» в значении пьянствовать дошло до наших дней.
В царской России квас широко применялся в лечебно-диетическом питании и обязательно входил в рацион флота, армии, подавался в больницах и даже в тюрьмах.
О пользе русского кваса для всех говорил еще Менделеев, однако при гастрите, язве, заболеваних печени (циррозе), гипертонии пить его не рекомендуется, также нельзя давать квас детям до 3 лет.
Хороший магазинный квас должен содержать дрожжи, зерновую основу и сахар – это указывается на этикетке. Если на этикетке указано, что в напитке содержатся подсластители или лимонная кислота – это суррогат, не имеющий полезных свойств.
Дата: 03-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/kvas/
Считается, что квас был изобретен более тысячелетия назад, причем именно славянами. Впервые упоминается в письменных источниках этот напиток в 989 году – в летописи говорится о том, что после крещения князь Владимир велел «Раздать народу пищу, мед и квас». Квас любили все – и простые люди, и представители высших сословий, его часто предпочитали даже заморским винам. Строчки о любви к квасу можно найти у многих известных писателей. Так, А. С. Пушкин выразил ценность кваса так: «Им квас как воздух был потребен», а И. С. Тургенев писал об одном из своих героев: «Квас он любил как отца родного, а вина французские терпеть не мог». Объяснить такую популярность кваса очень просто: квас – это напиток, который и жажду прекрасно утолит, и организм полезнейшими веществами насытит, и самочувствие, здоровье улучшит.
В квасе содержатся органические кислоты, задерживающие влагу в организме – отсюда и его прекрасное свойство лучше других напитков утолять жажду. Он богат витаминами группы В, Е, минералами (кальций, магний и др.), аминокислотами. Благодаря большому количеству полезных веществ квас улучшает мозговое кровообращение, очищает сосуды, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует потенцию. Этот замечательный напиток полезен для глаз, при сахарном диабете, гипертонии, болезнях ЖКТ, дисбактериозе, улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос, делает гладкой кожу и даже улучшает состояние нервной системы, повышает работоспособность, поднимает настроение, снижает усталость. В общем, все полезные свойства кваса трудно перечислить! Но это, конечно же, касается только домашнего кваса, приготовленного из натуральных ингредиентов.
К сожалению, сегодня все меньше хозяек самостоятельно готовят квас для окрошки или обычного употребления, предпочитая купить готовый магазинный вариант. Спешим разочаровать – ничего общего с настоящим квасом, кроме аромата, которого добиваются при помощи искусственных добавок, магазинный квас не имеет. Это просто очередной синтетический суррогат с подсластителями и имитаторами вкуса.
Сегодня умение приготовить вкусный домашний квас – на вес золота, это достоинство, которое красит любую хозяйку и непременно высоко оценивается всеми без исключения. Между тем, хотя приготовление кваса – это, конечно, искусство, специального образования и «заморских» ингредиентов оно не требует, а это значит, что освоить эту науку вполне по силам всем желающим.
Само слово «квас» отражает методику приготовления напитка – он получается в результате брожения или «квашения» нескольких ингредиентов. Наши предки готовили квас из солода, соединяя его с дрожжами и сахаром, но этот способ был довольно непростым, поэтому в быту стали чаще делать квас из сухарей или квасного сусла. Квас можно приготовить из разных сортов хлеба и муки – ржаной, ячменной, пшеничной, гречневой, овсяной, хлеба пшеничного и ржаного. Квас, приготовленный на хлебе, называется хлебным квасом, существуют и другие виды кваса: незлаковый (из свеклы, облепихи), солодовый (на ячменном или ржаном солоде).
Рецепт домашнего хлебного кваса
Понадобится: на 1 л воды – 200 г ржаных сухарей, 50 г сахара, 10 г дрожжей.
Как делать хлебный квас. Сухари выложить в эмалированную емкость, влить крутой кипяток, накрыть крышкой, 3-4 часа настоять (за это время перемешать несколько раз), затем настой отцедить через марлю, всыпать в него сахар. Дрожжи заранее развести теплой водой, добавить немного муки, на 1 час оставить и затем добавить вместе с сахаром в настой сухарей. Убрать квас в теплое место, на 4-12 часов оставить – должна появиться пена, далее квас снова процедить через марлю в емкости и убрать в холод, закрыв емкости крышками, пить квас можно через 1-2 суток.
Такой простой рецепт приготовления кваса в домашних условиях поможет освоить эту науку даже начинающим хозяйкам. Дополнить вкус кваса можно разными продуктами – ягодами, мятой, яблоками, грушами, изюмом и т.д. К примеру, если вы хотите добавить изюм, то делать это следует, когда процеженный после брожения квас разливается в емкости – в каждую можно добавить по 2-3 изюминки. Кстати, по мнению Н.В. Склифосовского квас с изюмом очищает печень. А если в момент соединения настоя с дрожжами и сахаром добавить растертые семена тмина, то получится тминный квас, который улучшает иммунитет и пищеварение (на 1 кг ржаного хлеба нужно брать 25-30 г тмина, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей и 10 л воды).
Вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать и обычный хлеб, нарезанный ломтиками.
Рецептов кваса придумано так много, что перечислить их все просто невозможно, еще в 15 веке на Руси их насчитывалось порядка 500! Мы приведем самые популярные рецепты домашнего кваса.
Рецепт свекольного кваса
Понадобится: 1,5л воды, 500 г хлеба, 6 свекол.
Как сделать квас со свеклой. Хлеб следует брать черствый, нарезать его кусочками, средние свеклы нарезать ломтиками. Воду нужно брать теплую кипяченую. Залить хлеб и свеклу водой, накрыть крышкой, 2 суток настаивать в тепле, затем процедить. На таком квасе можно готовить борщ. Также свекольный квас можно приготовить немного по-другому: взять 2 л воды, 1 кг свеклы и 4 ст.л. сахара, свеклу очистить, порубить мелко, либо нарезать соломкой, выложить в банку 3 л, влить кипяченую воду, всыпать сахар и положить 1 корку ржаного хлеба, накрыть банку марлей, на 3 дня оставить для брожения, затем процедить, разлить по бутылкам, укупорить и убрать квас в холод.
Рецепт окрошечного кваса
Понадобится: 3,5 л воды, 1 кг хлеба ржаного, 50 г сахара, 25 г дрожжей, 25 г муки.
Как приготовить квас для окрошки. Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, подрумянить в духовке, выложить в кастрюлю, влить кипяток, накрыть крышкой и 3-4 ч настоять, процедить настрой, всыпать сахар, добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды (с мукой), убрать в тепло на 3-4 ч, затем поставить в холод, когда квас охладится, процедить его через марлю еще раз и разлить по бутылкам.
Секреты приготовления кваса
Квасным суслом могут служить любые ингредиенты (ржаной солод, сухари или фрукты), их смешивают с сахаром и водой.
Сначала квас бродит (обычно сутки или больше), после чего созревает (1-2 суток).
Не закрывайте посуду с бродящим квасом плотно, ее можно просто накрыть чистым полотенцем.
Бутылки с процеженным уже перебродившим квасом сначала нужно выдержать несколько часов в тепле, и уже потом убирать в холод.
Проще всего приготовить домашний квас на специальной квасной заправке, продающейся в магазинах, тогда закваску самостоятельно делать не придется.
Интересные факты о квасе
Изначально квас был довольно крепким – до 8 градусов, и относился к алкогольным напиткам до 12 века. Делать крепкий квас перестали с появлением водки – с этого момента квасники стали уделять больше внимания развитию вкусовых качеств напитка, он стал содержать не более 1,2% спирта.
Пьяниц, как и изготовителей кваса, на Руси называли «квасниками», а слово «квасить» в значении пьянствовать дошло до наших дней.
В царской России квас широко применялся в лечебно-диетическом питании и обязательно входил в рацион флота, армии, подавался в больницах и даже в тюрьмах.
О пользе русского кваса для всех говорил еще Менделеев, однако при гастрите, язве, заболеваних печени (циррозе), гипертонии пить его не рекомендуется, также нельзя давать квас детям до 3 лет.
Хороший магазинный квас должен содержать дрожжи, зерновую основу и сахар – это указывается на этикетке. Если на этикетке указано, что в напитке содержатся подсластители или лимонная кислота – это суррогат, не имеющий полезных свойств.
Дата: 03-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/kvas/