14-03-2013, 16:24
Одной из частых гостий праздничного стола в последние годы стала закуска из помидоров с сыром и чесноком. Интересен в этой связи тот факт, что произошла эта закуска от одного из национальных итальянских блюд, но далеко не всем об этом известно. Итак, давайте поближе познакомимся с закуской из сыра и помидоров.
Одним из национальных блюд Италии является закуска под красивым названием «Капрезе». Готовится эта закуска так: на блюдо выкладываются нарезанные тонкими кружками помидоры, на них кладется нарезанный сыр моцарелла и все это посыпается сушеным или свежим базиликом и поливается приправой из оливкового масла и бальзамического уксуса. Национальным блюдом эта замечательная закуска стала вследствие того, что кушанье по своей цветовой гамме повторяет цвета итальянского флага – вот так просто и незамысловато! Что же касается названия, то его блюдо получило в честь итальянского острова Капри, вероятно потому, что именно там оно и было придумано впервые.
То, что наши «помидоры с сыром и чесноком» стали русской вариацией «Капрезе» – очевидно. Столь же очевиден и ответ на вопрос о том, почему эта закуска так прижилась в нашей стране: она готовится быстро, из недорогих простых ингредиентов, а получается очень вкусной. Настоящая мечта любой хозяйки в плане «быстро-недорого-вкусно».
Конечно, как любое заимствованное блюдо, эта закуска стала со временем полем для экспериментов сообразительных хозяек, и готовят ее сегодня по-разному. Какие же варианты закуски из помидоров и сыра существуют?
Классический рецепт закуски с сыром и помидорами
Понадобится: 100-150 г твердого сыра, 4-5 свежих помидоров, 2 ст.л. майонеза, 1-2 зубчика чеснока.
Как приготовить закуску с сыром и чесноком. Сыр лучше заранее выдержать в холодильнике, чтобы натирать его на терке было удобнее. Потереть сыр на средней или мелкой терке, пропустить чеснок через пресс к сыру, добавить майонез, до однородности все перемешать. Помидоры нарезать тонкими кружками, выложить на плоское блюдо, выложить сверху приготовленную сырную смесь.
Очень часто эту закуску оформляют зеленью – укропом, петрушкой и, конечно, базиликом, однако некоторые кулинары предпочитают не ограничивать присутствие зелени только оформлением и добавляют ее, порубив, прямо в сырно-чесночную смесь. Различных вариаций удостоилась и заправка: в качестве нее можно использовать не только майонез, но и смесь майонеза со сметаной в пропорциях 1:1, приправленную молотым перцем и солью. Такой соус может выкладываться на помидоры без смешивания с сыром, а сыр кладется в тертом виде уже на соус сверху.
Все перечисленное – классические варианты такой закуски, в которых используются только базовые ингредиенты. Сегодня же существуют вариации «русского Капрезе» с дополнительными ингредиентами, например, орешками и болгарским перцем.
Рецепт «Капрезе» по-русски с перцем и орехами
Понадобится: 500 г некрупных помидоров, 100 г твердого сыра, 1 сладкий перец, 1\2 любых орешков, зелень, чеснок, майонез, перец, соль.
Как приготовить закуску «Капрезе» по-русски. Если используются очень мелкие помидоры (черри), их достаточно разрезать пополам, помидоры крупнее нужно разрезать на кружки и выложить на плоское блюдо. На крупной терке потереть сыр, перемешать его с болгарским перцем, нарезанным мелкими кубиками, рублеными орешками и зеленью, пропущенным через пресс чесноком и специями, перемешать, заправив майонезом (также можно использовать сметану или их смесь), выложить приготовленную массу на помидоры, украсить по вкусу.
Добавление орешков и сладкого перца – далеко не все вариации этой закуски. Ее наши остроумные хозяйки придумали делать в еще более интересном виде.
Рецепт помидоров с сыром и чесноком в тесте
Понадобится: готовое слоеное тесто, сыр, помидоры, чеснок, укроп.
Как приготовить помидоры с сыром и чесноком в тесте. Разрезать помидоры на четвертинки или половинки, если они мелкие. Кубиками нарезать сыр (использовать лучше Сулугуни). Нанизать помидоры и сыр, чередуя, на шампуры, натереть смесью пропущенного через пресс чеснока с укропом и солью, обернуть раскатанным тестом, защипнуть края и запечь в разогретой духовке или на мангале как шашлык.
Еще один оригинальный вариант закуски из помидоров с сыром и чесноком – с фаршированием.
Приготовить такие помидоры легко: используйте те же ингредиенты, что в классической вариации, но не разрезайте помидоры, а лишь слегка их надрежьте сверху – так, чтобы можно было ложкой вынуть всю мякоть. Затем нафаршируйте получившиеся помидорные формочки сырно-чесночной смесью.
Как можно видеть, итальянская закуска «Капрезе» в нашей стране пришлась по вкусу, правда, в видоизмененном варианте. Однако и в классической итальянской версии она встречается, правда, намного реже. Быстрая, легкая и вкусная, она позволяет украсить праздничный стол с минимумом затрат – как финансовых, так и временных, поэтому можно смело ожидать появления новых ее вариаций от тех кулинаров, которые находят время на то, чтобы «переизобретать велосипед».
Дата: 14-03-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/kapreze-pomidory-s-syrom/
Одним из национальных блюд Италии является закуска под красивым названием «Капрезе». Готовится эта закуска так: на блюдо выкладываются нарезанные тонкими кружками помидоры, на них кладется нарезанный сыр моцарелла и все это посыпается сушеным или свежим базиликом и поливается приправой из оливкового масла и бальзамического уксуса. Национальным блюдом эта замечательная закуска стала вследствие того, что кушанье по своей цветовой гамме повторяет цвета итальянского флага – вот так просто и незамысловато! Что же касается названия, то его блюдо получило в честь итальянского острова Капри, вероятно потому, что именно там оно и было придумано впервые.
То, что наши «помидоры с сыром и чесноком» стали русской вариацией «Капрезе» – очевидно. Столь же очевиден и ответ на вопрос о том, почему эта закуска так прижилась в нашей стране: она готовится быстро, из недорогих простых ингредиентов, а получается очень вкусной. Настоящая мечта любой хозяйки в плане «быстро-недорого-вкусно».
Конечно, как любое заимствованное блюдо, эта закуска стала со временем полем для экспериментов сообразительных хозяек, и готовят ее сегодня по-разному. Какие же варианты закуски из помидоров и сыра существуют?
Классический рецепт закуски с сыром и помидорами
Понадобится: 100-150 г твердого сыра, 4-5 свежих помидоров, 2 ст.л. майонеза, 1-2 зубчика чеснока.
Как приготовить закуску с сыром и чесноком. Сыр лучше заранее выдержать в холодильнике, чтобы натирать его на терке было удобнее. Потереть сыр на средней или мелкой терке, пропустить чеснок через пресс к сыру, добавить майонез, до однородности все перемешать. Помидоры нарезать тонкими кружками, выложить на плоское блюдо, выложить сверху приготовленную сырную смесь.
Очень часто эту закуску оформляют зеленью – укропом, петрушкой и, конечно, базиликом, однако некоторые кулинары предпочитают не ограничивать присутствие зелени только оформлением и добавляют ее, порубив, прямо в сырно-чесночную смесь. Различных вариаций удостоилась и заправка: в качестве нее можно использовать не только майонез, но и смесь майонеза со сметаной в пропорциях 1:1, приправленную молотым перцем и солью. Такой соус может выкладываться на помидоры без смешивания с сыром, а сыр кладется в тертом виде уже на соус сверху.
Все перечисленное – классические варианты такой закуски, в которых используются только базовые ингредиенты. Сегодня же существуют вариации «русского Капрезе» с дополнительными ингредиентами, например, орешками и болгарским перцем.
Рецепт «Капрезе» по-русски с перцем и орехами
Понадобится: 500 г некрупных помидоров, 100 г твердого сыра, 1 сладкий перец, 1\2 любых орешков, зелень, чеснок, майонез, перец, соль.
Как приготовить закуску «Капрезе» по-русски. Если используются очень мелкие помидоры (черри), их достаточно разрезать пополам, помидоры крупнее нужно разрезать на кружки и выложить на плоское блюдо. На крупной терке потереть сыр, перемешать его с болгарским перцем, нарезанным мелкими кубиками, рублеными орешками и зеленью, пропущенным через пресс чесноком и специями, перемешать, заправив майонезом (также можно использовать сметану или их смесь), выложить приготовленную массу на помидоры, украсить по вкусу.
Добавление орешков и сладкого перца – далеко не все вариации этой закуски. Ее наши остроумные хозяйки придумали делать в еще более интересном виде.
Рецепт помидоров с сыром и чесноком в тесте
Понадобится: готовое слоеное тесто, сыр, помидоры, чеснок, укроп.
Как приготовить помидоры с сыром и чесноком в тесте. Разрезать помидоры на четвертинки или половинки, если они мелкие. Кубиками нарезать сыр (использовать лучше Сулугуни). Нанизать помидоры и сыр, чередуя, на шампуры, натереть смесью пропущенного через пресс чеснока с укропом и солью, обернуть раскатанным тестом, защипнуть края и запечь в разогретой духовке или на мангале как шашлык.
Еще один оригинальный вариант закуски из помидоров с сыром и чесноком – с фаршированием.
Приготовить такие помидоры легко: используйте те же ингредиенты, что в классической вариации, но не разрезайте помидоры, а лишь слегка их надрежьте сверху – так, чтобы можно было ложкой вынуть всю мякоть. Затем нафаршируйте получившиеся помидорные формочки сырно-чесночной смесью.
Как можно видеть, итальянская закуска «Капрезе» в нашей стране пришлась по вкусу, правда, в видоизмененном варианте. Однако и в классической итальянской версии она встречается, правда, намного реже. Быстрая, легкая и вкусная, она позволяет украсить праздничный стол с минимумом затрат – как финансовых, так и временных, поэтому можно смело ожидать появления новых ее вариаций от тех кулинаров, которые находят время на то, чтобы «переизобретать велосипед».
Дата: 14-03-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/kapreze-pomidory-s-syrom/