Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Солянка – вкуснее супа не бывает!
#1
 
Вкусный, ароматный, наваристый суп под названием солянка любят все. Готовить его можно по разным рецептам, поэтому «подступиться» с этим супчиком можно к каждому. Сегодня мы поговорим об одном из самых вкусных супов – солянке.
История происхождения солянки точно не известна. По версии одних историков правильно называть этот суп «селянка», как его и называли изначально, а по версии других рецепт солянки именно под таким названием был указан в «Домострое», датированном 1547 годом.
Версия относительно того, что изначально солянка называлась селянкой весьма логична: так была названа похлебка, которую жители сел готовили из всего подряд, что можно было найти на кухне. То есть название блюда по этой версии произошло от слова «сельский».
Не углубляясь в этимологию и историю, рассмотрим главные особенности солянки. Она может быть мясной и грибной, рыбной и постной – вариантов много. Общая черта между разными видами солянки – она готовится с различными видами основного ингредиента: то есть если это грибы – то их несколько видов, если мясо – то же самое и т.д. Еще одна главная черта всех солянок – их готовят с солеными огурцами (именно солеными – не маринованными!), которые придают супу тот своеобразный вкус, который так ценится всеми поклонниками этого блюда, часто в солянки добавляют и капусту – свежую или квашеную, трудно представить себе солянки без маслин и кусочков лимона. Непременно добавляется в суп и томатная паста – именно она придает ему светло-коричневый цвет. Все перечисленные ингредиенты придают этому супу его характерный пряный и слегка островатый вкус.
Рецепты приготовления самых вкусных солянок

Любую солянку варят на концентрированном бульоне: он может быть мясным, рыбным или грибным. А вот все остальное зависит уже от того, какую солянку вы готовите. Мы расскажем о самых популярных рецептах приготовления этого замечательного супа.
Рецепт приготовления сборной мясной солянки
Понадобится: 250г костей мясных, 100г мясной мякоти, 50 г ветчины вареной, 20г каперсов, 5-7 маслин, 2-5 оливок, по 2-3 сосиски и почки, 2 соленых огурца средних, 1 луковица, 1/5 лимона, 2-3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томат-пюре, 1 ст.л. сливочного масла, перец черный горошек, лавровый лист, зелень.
Как приготовить сборную мясную солянку. Нарезать полукольцами лук, обжарить на сливочном масле, положить томат-пюре, жарить еще 5 мин, кубиками нарезать огурцы. Бульон, сваренный на костях, довести до кипения, добавить огурцы и лук, затем положить мелко нарезанные каперсы, оливки, нарезанные мясные продукты, специи, проварить 5-10мин, подсолить, заправить суп сметаной. При подаче в тарелку добавить маслины, нарезанные кружками, рубленую зелень, нарезанный четверть-кружками лимон.
В современном понимании мясная солянка – это суп, сваренный с различными видами мясных продуктов – колбасы, копченого мяса, сосисок и т.д., такие субпродукты как почки, указанные в рецепте, добавляются в солянку в наше время довольно редко, вы можете заменить почки другим продуктом. Также при варке солянки могут сочетать мясо и птицу, часто в солянку добавляют копченое куриное мясо.
Второй рецепт приготовления солянки, о котором мы расскажем – солянка грибная.
Рецепт приготовления грибной солянки постной
Понадобится: 50 г свежих грибов, 20г каперсов, по 10 г маринованных опят и сушеных грибов, 5-6 маслин, 3-4 оливки, 3 соленых огурца, 1 луковица некрупная, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. томат-пюре, по вкусу – лавровый лист, зелень, лимон, черный перец-горошек, соль.
Как приготовить грибную постную солянку. Отварить сушеные грибы до готовности, обсушить и соломкой нарезать, отвар процедить и довести до кипения. Свежие грибы проварить 4-5 мин, нарезать соломкой, положить в кипящий отвар от сушеных грибов, проварить 15 мин. Соленые огурцы нарезать кубиками, нашинковать лук и пассеровать его на масле, добавить к нему томат и огурцы, перемешать. Соленые грибы (грузди или рыжики или др.) или маринованные опята обдать кипятком, затем нарезать соломкой. В кипящий бульон сложить подготовленные продукты, проварить 10-15 мин, добавить вареные сушеные грибы, лавр, черный перец, подсолить, довести до кипения. Каперсы, маслины и сметану добавить в конце варки и проварить после этого суп еще 5 мин. При подаче заправить грибную солянку в тарелках рубленой зеленью и положить в каждую по ломтику лимона.
Интересно, что в русской кухне термином солянка обозначают еще одно блюдо: это второе блюдо, которое готовят из капусты с грибами, мясом или рыбой.
Вкусной и очень аппетитной получается и любая рыбная солянка.
Рецепт приготовления рыбной солянки

Понадобится: 500г свежей рыбы, по 5 маслин и оливок, по 2 соленых огурца и лавровых листа, 1 луковица, 0,5 стакана маринованных грибов, по 1 ст.л. томат-пюре и растительного масла, зелень по вкусу, лимон, перец, соль.
Как приготовить рыбную солянку. Рыбу очистить, разделать на филе без костей, нарезать его порционными кусочками. Из отходов – костей и голов, сварить рыбный бульон-основу для супа. Лук нарезать, обжарить с томатом на масле, добавить нарезанные огурцы, обжарить все вместе 5 мин. В кипящий бульон положить зажарку, добавить грибы, маслины и оливки, нарезанные тонкими кружками, поперчить и посолить суп, проварить его еще 5 мин, добавить вареное филе рыбы, лавр, выключить огонь и настоять солянку 10-15 мин под крышкой. При подачей в тарелку с солянкой положить рубленую зелень, кусочки лимона.
Особенности приготовления солянок

Чтобы придать солянке островатый характерный вкус, усилить его, в конце варки в суп нужно добавить процеженный огуречный рассол.


Маслины можно заменить каперсами, можно использовать и то, и другое.


Рыбные солянки варят с рыбами осетровых пород, нарезают рыбу на кусочки с кожей без хрящей, или без кожи и хрящей, можно добавлять просто филе рыбы, использовать филе трески, зубатки, морского окуня и других рыб, продающееся в магазинах. Сметана в рыбные солянки не добавляется.


Все неготовые мясные продукты перед закладкой в солянку отвариваются до готовности и нарезаются соломкой или мелкими кубиками.


Томатное пюре, соленые огурцы, репчатый лук, маслины или оливки, каперсы – неотъемлемые составляющие любой солянки.


Если соленые огурцы имеют грубую кожу, их нужно очищать, мякоть режется ромбиками или ломтиками, либо трется на крупной терке.



Дата: 03-09-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/solyanka-sup/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  4 супа из чечевицы для вкусного обеда и легкого ужина Ovkuse 0 2,316 25-10-2013, 15:50
Посл. сообщение: Ovkuse
  Суфле бывает не только сладким! Готовим сырное суфле Ovkuse 0 1,803 25-09-2013, 14:20
Посл. сообщение: Ovkuse
  Горох: что приготовить из него кроме каши и супа? Ovkuse 0 2,569 15-09-2013, 14:43
Посл. сообщение: Ovkuse
  Ботвинья – варианты летнего супа Ovkuse 0 1,687 01-06-2013, 15:56
Посл. сообщение: Ovkuse
  Шашлык из свинины – вкуснее не бывает! Ovkuse 0 1,383 23-04-2013, 14:51
Посл. сообщение: Ovkuse
  Сметанный соус – делаем любимые блюда еще вкуснее Ovkuse 0 1,615 10-04-2013, 14:52
Посл. сообщение: Ovkuse
  С чем макароны вкуснее? Ovkuse 0 1,344 27-02-2013, 16:08
Посл. сообщение: Ovkuse
  Заправка-заготовка для супа из моркови, перца и помидоров Ovkuse 0 1,648 07-09-2012, 18:02
Посл. сообщение: Ovkuse
  Солянка с шампиньонами и свежей капустой Ovkuse 0 1,764 17-03-2011, 17:39
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.