Рейтинг темы:
  • Голосов: 11 - Средняя оценка: 1.55
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
СНГ, Кавказ
#31
Через месяц после визита Президента России Д.Медведева в Южную Осетию премьер-министр В.Путин посетил Абхазию. В Тбилиси визит В.Путина назвали «очередной российской провокацией».

Posted on Thu, 13 Aug 2009 10:27:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/digest...p;pid=3757
Ответить
#32
МИД Грузии обвиняет Россию в нарушении шестипунктного соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

"Первый и второй пункты соглашения запрещают применение силы и призывают к конечному прекращению военных действий", – говорится в заявлении МИД Грузии. Ведомство обвинило Россию в гибели людей на границе в Южной Осетии и Абхазии после августа 2008 года.

Тбилиси также считает, что Россия нарушила третий пункт соглашения, предусматривающий беспрепятственную доставку гуманитарной помощи, и пятый, который подразумевает возвращение Вооруженных сил РФ на позиции до 7 августа. "Россия не только не выполнила этот пункт, наоборот, целенаправленно увеличила количество Вооруженных сил и дополнительно ввела тяжелое вооружение в оккупированные регионы Грузии", – говорится в заявлении.

В МИД Грузии назвали нарушением международного права строительство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Также ведомство заявляет, что в нарушение шестого пункта соглашения Россия признанием независимости двух республик заранее исключила идею проведения любых международных переговоров по вопросам стабильности и безопасности, сообщает РИА Новости .

Posted on Thu, 13 Aug 2009 21:21:29 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254475.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
#33
Очередные выборы в Олий Мажлис (парламент) Узбекистана пройдут в декабре 2009 года. Пять партий имеют право участвовать в выборах.

Posted on Thu, 13 Aug 2009 16:21:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/expert...p;pid=2128
Author: Наиля Шакирова
Ответить
#34
Подавляющее большинство россиян считают, что Грузии нужен президент,  более достойный, чем Саакашвили (79%). При этом среди опрошенных, полагающих, что Грузия заслуживает более достойного президента, чем Саакашвили, 88% сомневаются в возможности позитивного сценария развития российско-грузинских отношений.

Posted on Fri, 14 Aug 2009 12:22:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/social...amp;pid=99
Author: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Ответить
#35
Опрос компании Gallup, проведенный в мае этого года в Грузии, показал, что процент грузин, высказывающихся за сохранение любыми способами добрососедских отношений с Россией, резко упал и уже не составляет большинство, что зафиксировано впервые с момента проведения опросов компанией Gallup на территории Грузии.

Posted on Fri, 14 Aug 2009 12:29:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/social...mp;pid=100
Author: Джулия Рей, Нелли Есипова
Ответить
#36
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении нового посла в России. Им стал Заутбек Турисбеков, который этим же указом был освобожден от должности посла Казахстана в Узбекистане.

Турисбеков председателем Агентства по миграции и демографии, заместителем руководителя администрации президента, министром внутренних дел, руководителем Агентства по делам государственной службы, сообщает РИА Новости .

Posted on Fri, 14 Aug 2009 14:00:42 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254607.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
#37
Конституционный суд Молдавии утвердил результаты досрочных парламентских выборов, которые прошли 29 июня. Об этом сообщает агентство РИА Новости

По итогам выборов Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) получила 48 мандатов, Либерально-демократическая партия ( ЛДП) — 18, Либеральная партия — 15, Демократической партии Молдовы досталось 13 мест, а альянсу " Наша Молдова " — 7. В сумме у четырех некоммунистических сил оказалось 53 мандата.

В минувшие выходные четыре партии Молдавии, получившие большинство в парламенте учредили правящую коалицию под лозунгом "За европейскую интеграцию". В нее вошли Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая партии и альянс "Наша Молдова".

Posted on Fri, 14 Aug 2009 16:53:39 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254642.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
#38
Грузинский флаг будет удален из исполкома СНГ в рабочем порядке. Никаких мероприятий с участием грузинской стороны не планируется", - сообщили агентству "Интерфакс-запад" в исполнительном комитете СНГ в Минске.

Posted on Mon, 17 Aug 2009 11:51:00 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3497991/
Ответить
#39
Вице-премьер Молдавии Юрий Рошка утверждает, что Молдавия и Россия находятся в состоянии войны. По его словам, конфликт искусственно создала Москва и от этого только выиграла.

"Мы находимся в состоянии войны, хоть и не вооружённой, но войны по всем правилам. Войны информационной, экономической и политической", – отметил в интервью румынскому изданию Ziua Рошка, который является председателем Христианско-демократической народной партии Молдавии.

Юрий Рошка давно известен своим откровенно антироссийским настроем. "Российско-молдавской войной" он объяснил факт своей поддержки президента Молдавии Дмитрия Воронина. "Запад делал ставку на избежание политического кризиса, роспуска парламента и организации новых выборов. Русские, напротив, ставили на провоцирование досрочных выборов с целью отстранения Воронина от власти. Нам предстояло выбрать между инспирированной Москвой "революцией" и Ворониным, впавшим в немилость своих бывших покровителей из-за отказа от "Меморандума Козака" и переориентации своего курса на ЕС", – заявил Рошка, которого цитирует REGNUM .

Posted on Mon, 17 Aug 2009 17:11:31 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254994.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
#40
Спустя год после завершения войны с Россией Грузия покидает состав СНГ. В Тбилиси считают, что республика от этого ничего не потеряет. Содружество этой перемены тоже не почувствует, соглашаются с грузинскими политиками российские политологи.

Во вторник, 18 августа, Грузия официально выйдет из состава СНГ. О намерении покинуть Содружество независимых государств она заявила после прошлогодней войны с Россией. 14 августа 2008 года это решение утвердил грузинский парламент, а 18 августа МИД Грузии уведомил о нем Исполком СНГ. "Согласно уставу, формальности по выходу из СНГ продолжались в течение 12 месяцев", – напомнил в понедельник на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Выйдя из состава СНГ, Грузия, тем не менее, остается участником целого ряда международных соглашений в рамках Содружества, которые распространяется и на те государства, которые не являются его членами. В общей сложности это около 75 документов. Официальный Тбилиси также оставляет за собой право на двустороннее сотрудничество с постсоветскими странами, основанное на уважении принципов территориальной целостности и нерушимости границ. В рамках СНГ республика участвовала в 113 многосторонних договорах.

Грузия вступила в СНГ в марте 1994 года.

Верное решение

"Высший законодательный орган принял в прошлом году верное решение о выходе из СНГ", – заявил в интервью GZT .RU первый заместитель председателя грузинского парламента Михаил Мачавариани. По его словам, нельзя было оставаться в одной организации со страной, которая "развязала боевые действия с другой страной – членом Содружества".

Впрочем, и до этого Москва успела предпринять ряд недружественных по отношению к Тбилиси шагов и противоречащих принципам СНГ, уверен Мачавариани. В их числе, по его словам, и введение в одностороннем порядке визового режима с Грузией, и снятие экономической блокады с Абхазии и Южной Осетии. "Кстати, решение об экономической блокаде этих регионов тоже было принято в рамках СНГ, – напомнил грузинский политик. – И, наконец, официальная Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, что противоречит всем нормам международного права".

"Да и без Грузии, думаю, в скором будущем СНГ прекратит свое существование. Или же Россия останется в этой организации в гордом одиночестве", – добавил грузинский парламентарий.

Не надо было вступать

Один из лидеров объединенной оппозиции, бывший государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гога Хаиндрава считает, что Грузии вообще не нужно было входить в СНГ. По его мнению, ни одно соглашение, принятое в рамках СНГ, так и не было выполнено – ни в сфере безопасности, ни в сфере экономики, да и в других сферах тоже.

"Россия всегда считала СНГ своей вотчиной, – сказал Хаиндрава GZT .RU. – А после прошлогодних августовских событий вопрос пребывания Грузии в СНГ уже стал принципом самолюбия. Бывший президент Эдуард Шеварднадзе в свое время должен был воздержаться от вступления в СНГ, но, к сожалению, не воздержался".

Слабые связи

"Связи Грузии с другими постсоветскими государствами в рамках СНГ были очень слабыми", – отметил в интервью GZT .RU ведущий грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе. По его словам, если какие-то договоренности и достигались, то только на основе двусторонних соглашений, и пребывание Грузии в Содружестве носило чисто символический характер. Фактом пребывания в СНГ Грузия ничего существенного не приобрела, а с выходом из этой организации она ничего не потеряет, добавил политолог.

"То, что произошло в августе прошлого года, послужило определяющим толчком для принятия грузинским парламентом решения о выходе из Содружества, – заявил Сакварелидзе.

МИД России заботится о простых гражданах

Официальная Москва призывает не драматизировать ситуацию. "Каждое суверенов государство, а Грузия им является, вправе определять свое участие в той или иной организации, – считают в российском Министерстве иностранных дел. – Это суверенное право каждого государства".

В тоже время на Смоленской площади полагают, что выход Грузии из СНГ "негативно скажется на простых гражданах кавказской республики".

Разницы никто не почувствует

Российские политологи согласны с тем, что после формального выхода Грузии из СНГ ничего не изменится. "В последние годы Тбилиси планомерно сворачивал свое участие в проектах, осуществляемых в рамках СНГ", – напомнил GZT .RU генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

"Членство Грузии в СНГ носило чисто символический характер. Например, Саакашвили присутствовал на некоторых саммитах стран содружества, но далеко не на всех. Поэтому тот процесс, который был начат год назад, после войны с Россией, хотя формально и завершается завтра, фактически был завершен намного раньше, – уверен Власов. – Ни участники СНГ, ни сама Грузия последствия данного шага не почувствуют. Надо реально смотреть на вещи. То, что конституируется сейчас, реально оформлялось последние 5-6 лет".

Posted on Mon, 17 Aug 2009 17:13:25 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/254997.html
Author: mail@gzt.ru (Альберт Еремян)
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Северный Кавказ ищет финансового гаранта // Президенты России и Дагестана обсудили в "Бочаровом ручье" источники изобили Kommers 0 985 21-08-2011, 17:15
Посл. сообщение: Kommers
  Кавказ покоряют коммунальными платежами // Их начисление, сбор и распределение хотят изъять у республиканских элит Kommers 0 1,309 17-01-2011, 18:37
Посл. сообщение: Kommers



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2018.
Rating@Mail.ru