Рейтинг темы:
  • Голосов: 52 - Средняя оценка: 2.65
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Россия. Политика
Государство никак не может определиться -то ли бороться с пьянством, то ли участвовать в доходах от винопития. Оба соблазна достаточно велики.

Целый месяц аппарат согласовывал президентское поручение правительству о мерах по снижению потребления алкоголя (совещание состоялось 12 августа, а поручение вышло 11 сентября). И получилось оно в итоге противоречивым.

Почему-то главным врагом трезвости сделаны слабоалкогольные коктейли . Почему-то эти напитки нужно будет разливать в тару не более чем по 0,33 л, тогда как все остальные напитки можно продавать и в больших объемах. Смысл ограничения не очень понятен. Видимо, тем, кто покупал коктейли в банках по 0,5 л, теперь придется брать две (итого 0,66 л). А резкое повышение (на 70%) акциза на слабоалкогольную продукцию в сочетании с отказом правительства сильно повысить акциз на водку и может лишь подтолкнуть потребителей от слабых напитков к более крепким.

Не больше смысла и в запрете на упоминание, что в алкогольной продукции есть витамины, что она обладает "лечебными и иными оздоравливающими свойствами". Может, и обладает, – но алкоголики пьют не для того, чтобы витаминизироваться. Да и склонное к "живому пиву" и разным коктейлям подрастающее поколение тоже не сильно озабочено оздоровлением.

"В Москве на душу населения выпивается 12,3 л чистого алкоголя в год, в областных центрах – 16,3 л, в райцентрах – 20,6 л, а в деревнях – 28,8 л"

Вряд ли много смысла и в информационно-пропагандистской кампании против алкоголя. Сильнейший пропагандист против алкоголя – церковь, но священники увещевают на эту тему паству и без государственных напоминаний. Государственная же пропаганда способна произвести только обратный эффект. В конце концов, чтобы убедиться в пагубном влиянии алкоголя на "здоровье, семейное благополучие и духовную целостность человека", достаточно посмотреть по сторонам.

Скорее негативный эффект может оказать и передача медвытрезвителей субъектам федерации "и обеспечение их соответствующим финансированием". Региональные бюджеты испытывают значительно больший недостаток в средствах, чем федеральный. А механизм передачи регионам полномочий вместе с деньгами не отработан. Средства, первоначально передаваемые регионам вместе с полномочиями, имеют обыкновение, благодаря экономной политике Минфина, с годами таять, как шагреневая кожа. А полномочия при этом остаются. Так что вытрезвители, и так-то мало похожие на дома отдыха, при передаче регионам окончательно придут в запустение. Впрочем, нужны ли эти заведения в целях борьбы с алкоголизмом, или лучше всю сеть закрыть, а освободившиеся средства направить на развитие наркологических диспансеров – это большой вопрос.

Еще более противоречиво задание "рассмотреть вопрос о последствиях введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции". Конечно, рассмотреть – не значит создать. Но печально, что в поручении идет речь о монополии и на производство, и на торговлю алкоголем. Это как раз из серии "если не можешь воспрепятствовать процессу, то надо его возглавить".

Госмонополия на производство и оборот алкоголя в российской истории уже была, и неоднократно. Она только закрепляет зависимость бюджета от винопития, делая государство главным заинтересованным лицом в спаивании населения. Давным-давно, в XVII веке, эта заинтересованность была совсем сильной. Сейчас она слабее, акцизы не составляют существенной доли бюджетных доходов (около 2% консолидированного бюджета) и явно уступают затратам на лечение алкоголиков и потерям из-за деградации рабочей силы.

Но алкоголь приносит государству доходы не только в виде акцизов и прочих налогов. Есть еще федеральное государственное унитарное предприятие "Росспиртпром", чьи доходы за 2008 г., по предварительным данным, превысили $1 млрд (в 2008 г. выпустило порядка 40% спирта и 16% водки в стране). Еще есть федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", выпускающее несколько популярных с советских времен сортов водки (сведения о финансовых результатах в интернете обнаружить не удалось).

Естественно, эти госпредприятия заинтересованы в максимизации выручки, то есть в росте потребления алкоголя. И как можно говорить о борьбе государства с алкоголизмом, когда доходы от "Столичной" и "Московской" идут в казну? Даже если эти деньги идут не совсем в казну, а госпредприятиям или государевым людям – лицемерие борьбы с пьянством от этого меньше не становится. Вот "Росспиртпром" собирается передать продажи частной компании . "А Аркадий Ротенберг (гендиректор известного петербургского клуба дзюдо "Явара-Нева")": http://www.vedomosti.ru/newspaper/articl.../11/213677 и его компании, как выяснилось, владеют акциями и входят в советы директоров многих крупных заводов "Росспиртпрома".

И государство, и государевы люди получают доход от продажи алкоголя и борются с ними в одно и то же время. Такая ситуация в российской истории повторялась неоднократно. Уже были и борьба с пьянством, и обогащение на нем.

Раньше все это было еще более прямо, еще более непосредственно. Винное дело на Руси всегда приносило государству доход. Сначала это была медовая и брашная дань, в XII веке – княжеская пошлина, которую платили корчмы, с XV века – госмонополия на производству и продажу водки, пива и меда. "Напойные деньги" наряду с пошлинами были в середине XVII века основным источником доходов казны. Тогда, кстати, великий князь Иван III тоже думал, как бы отучить народ пить дешевые медовые суррогаты . Затем кабаки стали отдавать на откуп (аналог нынешнего вмененного налога).

Периодически винопитию объявлялась война http://www.gzt.ru/Gazeta/first-page/259922.html. В 1648 г. она даже закончилась народными бунтами. Ограничение продажи напитков в будни, по воскресеньям, во время поста, наказание пьяниц и нелегальных торговцев, уничтожение откупных кабаков, запреты пить на улице – все это уже было во второй половине XVII века. Петр I либерализовал производство и продажу алкоголя, а в 1765 г. Екатерина II сделала винокурение сословной привилегией: производство водки дворянами было ограничено в зависимости от ранга, должности и звания дворянина http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/His...leb/26.php.

Но через несколько лет спустя после начала очередного раунда борьбы все возвращалось на круги своя. Государству нужны были деньги, кабатчикам и подрядчикам – бизнес, народу – хлебное вино.

"Дмитрий Медведев не первый российский лидер, начавший борьбу с алкоголем"

Та же история с водочной монополией. Государство то отдавало производство хлебного вина на откуп, то, как в 1819 г., брало его в свои руки. По подсчетам Похлебкина, в 1924 г. госмонополия была введена уже в пятый раз. Либерализация виноторговли всякий раз оказывалась платой за политическую стабильность. Вот и сейчас правительство не решилось резко повысить акциз, лишив народ во время кризиса дешевой водки.

Напротив, госмонополия на водку, уверен историк Похлебкин – "всегда признак крепкой, твердой, стабильной власти в стране и государственного спокойствия". Пока, видимо, условия не вполне соответствуют, но дело к тому идет.

Так что президент не зря поручил премьеру лишь подумать о спиртовой монополии. Преждевременные ужесточения обернутся для власти только потерями в имидже. Так, реформа 1651-52 гг., затеянная царем Алексеем Михайловичем, обернулась неудачей : слабое, нуждающееся в "напойных" деньгах государство не могло искоренить пьянство. Тогда, как и в 1885 г., интересы содержателей питейных заведений взяли верх над замыслами инициаторами реформы. Они находили способ обойти регламент отпуска алкоголя.

Еще одну причину, по которой административные ограничения только лишали казну и виноторговцев дохода, а к искоренению пьянства не приводили, объясняет дореволюционный правовед В.Ф.Дерюжинский . "Бороться с тайною продажею питей не представляется почти никакой возможности, если только у самого населения нет действительного стремления к воздержанию от пьянства, – пишет он в самом начале XX века. – В то же время, с уменьшением числа лиц, имеющих право на виноторговлю, остальные, сохранившие за собою это право, становятся в особо привилегированное положение, и пользуясь им, a следовательно и отсутствием конкуренции, имеют возможность проявить с полною силой свое монопольное право на эксплуатацию слабости населения к вину"

"Госмонополия на производство и оборот алкоголя закрепляет зависимость бюджета от винопития, делая государство главным заинтересованным лицом в спаивании населения..."

Тут самое время вспомнить Троцкого, который в 1923 г. был уверен, что двух врагов пролетариата – водку и церковь – сможет победить лишь кинематограф . Большевистская логика была проста: "страсть к кинематографу имеет в основе своей стремление отвлечься, увидеть нечто новое, небывалое. […] Привлекая и развлекая, кинематограф уже тем самым конкурирует с пивной и кабаком. […] Царское правительство создало в несколько лет разветвленную сеть государственных кабаков. На этом деле оно получало до миллиарда золотых рублей в год. Почему же рабочее государство не может создать сеть государственных кинематографов, все более и более внедряя этот аппарат развлечения и воспитания в народную жизнь и превращая его в то же время в доходную статью?"

По расчетам Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН , в Москве на душу населения выпивается 12,3 л чистого алкоголя в год, в областных центрах – 16,3 л, в райцентрах – 20,6 л, а в деревнях – 28,8 л.

Троцкий прав хотя бы в одном. Тяжелее всего пьют там, где больше нечего делать. От тоски. Где окружающая действительность сильно расходится с представлениями о должном. Где нету кинематографа, а ТВ ничего интересного не показывает. Где вокруг неухожено, а ощущение гармонии и единства с миром наступает только если закрыть глаза. Ну или выпить стакан-другой.

Posted on Tue, 15 Sep 2009 10:40:49 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/260279.html
Author: mail@gzt.ru (Борис Грозовский)
Ответить
Москва. 15 сентября. IFX.RU - Минэнерго представило предварительные расчеты по инвестиционным программам в электроэнергетике на 2010 год. Их общий объем, по мнению министерства, должен составить 779,2 млрд рублей, в том числе, по государственным энергокомпаниям - 600,8 млрд рублей.

Posted on Mon, 14 Sep 2009 15:31:04 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3747490/
Ответить
В Ярославле состоялась конференция «Современное государство и глобальная безопасность». Мероприятие прошло в преддверии саммита «большой двадцатки» в Питтсбурге (США).

Posted on Tue, 15 Sep 2009 11:36:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/digest...p;pid=3824
Ответить
В Москве во вторник между министрами обороны РФ, Абхазии и Южной Осетии было подписано соглашение о военном сотрудничестве на 49 лет. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Минобороны РФ Алексей Кузнецов.

"В соответствии с соглашениями, Российской Федерации предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии и Южной Осетии, а также создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время", – приводит слова Кузнецова РИА Новости .

По условиям нового соглашения страны будут вести совместную работу по согласованию вопросов укрепления военной безопасности, обмена предложениями в области обороны и безопасности, согласовании действий по обеспечению безопасности и контроля воздушного пространства, а также обеспечению безопасности на море.

"В настоящее время по линии Минобороны России разрабатываются проекты межгосударственных соглашений между Российской Федерацией и республиками Южная Осетия и Абхазия об объединенных российских военных базах на территории республик Абхазия и Южная Осетия", – добавил Кузнецов.

Также сообщается, что на территории Абхазии и Южной Осетии будут созданы две российские военные базы с гарнизоном в 1700 человек.

Posted on Tue, 15 Sep 2009 13:14:06 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/260311.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Российская сторона заявляет, что ей неизвестно о якобы предстоящих переговорах с Украиной по пересмотру условий двусторонних соглашений в газовой сфере.

Комментируя высказывания министра экономики Украины Богдана Данилишина, источник в Минэнерго РФ заявил: "России ничего неизвестно о каких-либо предстоящих переговорах о внесении корректив в действующее газовое соглашение". Он отметил, передает РИА Новости , "этот документ носит долгосрочный характер, и неукоснительное соблюдение предусмотренных условий обеими сторонами является залогом бесперебойного снабжения газом Украины, а также осуществления транзитных поставок европейским потребителям".

Вместе с тем, заметил источник, российская сторона прекрасно понимает временные трудности, которые испытывают украинские партнеры в условиях мирового финансово-экономического кризиса. "Наилучшим свидетельством этого понимания являются временные решения о невзимании штрафов за недобор газа", – подчеркнул источник в Минэнерго.

Posted on Tue, 15 Sep 2009 15:11:56 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/260345.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Около 500 компаний отказались от участия в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

ФАС подвела итоги программы освобождения от ответственности за участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях. Эта программа предусматривает, что хозяйствующие субъекты, добровольно заявившие в антимонопольный орган о заключении антиконкурентных соглашений, отказавшиеся от участия в них и представившие доказательства существования картеля, полностью освобождаются от административной ответственности.

За год программой освобождения ответственности воспользовалось около 500 компаний, среди которых крупнейшие финансовые организации, ведущие производители продуктов питания, крупные торговые сети, лидеры рынка телекоммуникаций, а также региональные нефтяные компании, хлебозаводы нескольких областей, предприятия деревообрабатывающей промышленности, производители контрольно-кассовой техники.

Posted on Tue, 15 Sep 2009 14:52:22 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/260334.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Дмитрий Медведев назвал коррумпированность чиновников основной проблемой России, окончательного рецепта борьбы с которой у него пока нет. С таким заявлением президент выступил перед участниками клуба "Валдай".

"Основная наша проблема в том, что Россией управляют коррумпированные чиновники. Я не уверен, что у меня сейчас есть однозначный рецепт того, как все это делать, однако если этого не делать, то для государства это будет иметь самые тяжелые последствия, и мы действительно тогда останемся в вековой традиции неэффективной экономики и слабой политической системы", – сказал Медведев.

Он отметил, что проводящиеся реформы должны восприниматься, в случае необходимости должна применяться политическая воля, сообщает "РИА Новости.

Posted on Tue, 15 Sep 2009 17:11:52 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/260379.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
В 2010 году на мероприятия по подготовке и проведению Олимпиады 2014 года в Сочи, форума АТЭС во Владивостоке и Всемирной летней Универсиады в Казани будет выделено 225,6 миллиарда рублей.

На подготовку к Олимпиаде государство намерено выделить в будущем году 144,8 миллиарда рублей, на подготовку к форуму АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке, – 71 миллиард рублей, а на проведение Универсиады в Казани в 2013 году – 9,9 миллиарда рублей, передает РИА Новости со ссылкой на говорится материалы Минфина России, подготовленные к заседанию комиссии по бюджетным проектировкам.

Posted on Tue, 15 Sep 2009 22:20:37 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/260429.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Кризис в России и в мире пока не преодолен, заявил президент Дмитрий Медведев. Это подтверждают и свежие данные Росстата: падение промпроизводства в России в августе ускорилось до 12,6%. Тем временем ЦБ России провозгласил, что острая фаза кризиса все-таки закончилась.

"Мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен", – заявил российский президент Дмитрий Медведев на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" во вторник, 15 сентября, передает РИА Новости . "Есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса. Мы обязаны думать и об этом", – заявил Медведев, отметив, что в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат большие проблемы.

Вместе с тем Медведев подтвердил, что в последний месяц России удалось выйти на абсолютный прирост экономики. "Упал уровень инфляции, мы получили цифру меньше, чем рассчитывали. Наблюдалась даже дефляция за последние несколько недель. За последний месяц удалось выйти на абсолютный прирост ВВП – 0,4-0,5%", – заявил он, подчеркнув, что "в общей сумме это все равно рецессия, но хорошо, что есть такие показатели".

Не сошелся с президентом В отличие от президента глава Минфина Алексей Кудрин не сомневается, что российская экономика близка к выходу из кризиса. "Июнь стал первым месяцем начала выхода России из кризиса. Но полноценным началом выхода из рецессии будет третий квартал. Сегодня у нас уже нет никаких сомнений", – заявил Кудрин журналистам по итогам совещания министров финансов стран СНГ во вторник, 15 сентября.

Гадание на кризисе

Ранее высокопоставленные чиновники неоднократно объявляли об окончании кризиса. В пятницу, 11 сентября, об этом заявил российский премьер Владимир Путин. Правда, в отличие от президента, он привел в доказательство роста экономики страны другие данные – по мнению Путина, экономика растет начиная с июня на 1% ежемесячно .

При этом закончились тяжелые времена не только для Путина. Окончание кризиса во вторник, 15 сентября, провозгласил и Центральный банк России. "Можно сказать, что кризис закончился в том смысле, что ситуация понятная, предсказуемая, что можно совершать обычное деловое планирование. Мы за эти месяцы перешли из одного макроэкономического состояния в другое макроэкономическое состояние, оно более или менее устойчивое", – заявил в ходе инвестиционного саммита Reuters первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев. По его мнению, острая фаза кризиса закончилась и на глобальных рынках, и на российском еще в мае 2009 года.

Промпроизводство в упадке

"Такое впечатление, что чиновники соревнуются: кто из них оптимистичнее выступит", – отметил ранее в интервью GZT .RU директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. По мнению эксперта, делать выводы о начале восстановления из кризиса только лишь на основании июльского роста ВВП по отношению к июню нельзя, и сейчас можно говорить лишь о замедлении темпов спада.

Спад промпроизводства в июле 2009 года составил 10,8% относительно аналогичного месяца прошлого года, при этом рост по отношению к июню этого года составил 4,7%, свидетельствуют данные Росстата. В июне темпы падения промпроизводства также сокращались, составив 12,1% к июню 2008 года. Однако уже в августе ФБК прогнозировал ухудшение показателей.

Падение промышленного производства в России в августе действительно ускорилось, свидетельствуют данные Росстата , опубликованные во вторник, 15 сентября. Показатель упал по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 12,6%, а снижение к июлю 2009 года составило 3%. Причем ускорение падения промпроизводства в годовом выражении в августе наблюдалось по всем видам экономической деятельности.

Противоречивый выход

Кризисные явления начали проходить еще в начале этого года, когда через некоторое время после окончания девальвации появился спрос на рубли, снова начала расти денежная масса, объясняет главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, напоминая, что девальвация нарушила денежное обращение, переориентировав поток денег на спекулятивные цели. А сейчас начали проявляться и статистические подтверждения окончания кризиса, считает эксперт. Только смотреть нужно не на оценки роста ВВП от месяца к месяцу, а на другие косвенные признаки. В их числе – рост спроса на деньги, увеличение денежной массы, снижение процентных ставок, стабильный курс рубля и снижение инфляции, говорит эксперт. Поэтому прав и ЦБ, и Медведев, отмечает Гавриленков.

В настоящее время в России непонятен новый локомотив роста экономики, считает Евгений Гавриленков. А значит, тот кризис, в котором находится Россия с точки зрения долгосрочного роста и о котором говорит президент, действительно пока не преодолен, отмечает эксперт.

Posted on Tue, 15 Sep 2009 20:03:48 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/260418.html
Author: mail@gzt.ru (Наталья Гайдаш )
Ответить
Вчера Президент РФ Д.Медведев провел традиционную встречу с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай». Клуб «Валдай» раз в год проводит конференцию и встречается с российским Президентом.

Posted on Wed, 16 Sep 2009 10:52:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/digest...p;pid=3829
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  В долгу остались // Россия ожидает от Украины уступок в газовых вопросах Kommers 0 3,085 05-12-2013, 15:42
Посл. сообщение: Kommers
  ВТО нас рассудит // Россия присоединилась к украинско-японскому торговому спору Kommers 0 3,633 20-11-2013, 15:50
Посл. сообщение: Kommers
  На востоке потепление // Россия предоставила Украине скидку на газ Kommers 0 2,129 09-10-2013, 14:25
Посл. сообщение: Kommers
  Уединенная Россия // Как в санатории "Бор" партия власти обсуждала свое будущее Kommers 0 2,188 05-10-2013, 14:38
Посл. сообщение: Kommers
  Нахимичили // Россия частично оплатит уничтожение сирийского химического оружия Kommers 0 2,241 16-09-2013, 15:24
Посл. сообщение: Kommers
  Мир домену твоему // Россия определилась с политикой информационной безопасности Kommers 0 2,372 01-08-2013, 14:42
Посл. сообщение: Kommers
  По правам одного человека // Россия и США обменялись законами имени Сергея Магнитского Kommers 0 2,303 15-12-2012, 19:19
Посл. сообщение: Kommers
  Приход миссии // Россия нашла себе место в турбулентном мире: остров стабильности Kommers 0 2,560 14-12-2012, 17:57
Посл. сообщение: Kommers
  Россия обещает адекватно ответить на принятие США "списка Магнитского" Rian 0 2,903 05-12-2012, 11:52
Посл. сообщение: Rian
  "Справедливая Россия" разрушается до основателей // Партия теряет людей и деньги Kommers 0 2,150 30-10-2012, 18:01
Посл. сообщение: Kommers



Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.