Рейтинг темы:
  • Голосов: 78 - Средняя оценка: 2.64
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Россия. Политика
Годовая зарплата Дмитрия Медведева и Владимира Путина меньше, чем у директоров направлений и департаментов в промышленных холдингах, финансовых компаниях и даже госкорпорациях. Данные о зарплатах "больших начальников" стали известны благодаря исследованию Ernst&Young.

В исследовании, проведенном российским представительством крупнейшей американской аудиторской компании Ernst&Young, участвовали пять госкорпораций и 15 компаний, зарплаты руководства которых сравнивались по состоянию на март 2009 года.

Согласно исследованию, опубликованному в среду, 16 сентября, газетой "Ведомости" , самая большая разница между зарплатами в госкорпорациях, финансовых компаниях и промышленных холдингах наблюдается среди руководства высшего звена.

Так, годовое вознаграждение членов правления (в исследовании обозначается как "сотрудники второго уровня") госкорпораций и компаний с госучастием составляет 11,3 млн рублей. В крупных промышленных холдингах заработная плата на аналогичной позиции составляет 19,5 млн рублей. Лидируют в этом списке крупные финансовые компании. Там годовая зарплата членов правления составляет 22,4 млн рублей.

Читайте также: Сегодня Госдума рассмотрит отчет правительства и Центробанка об антикризисных действиях в период кризиса

Чем ниже занимаемая должность, тем меньше разница между зарплатами сотрудников различных предприятий. Согласно исследованию Ernst&Young, директора направлений или департаментов ("сотрудники третьего уровня") в госкорпорациях получают 5,3 млн рублей годового вознаграждения, в финансовых компаниях – 6,2 млн рублей. По зарплатам в этом звене лидируют директора промышленных холдингов. В год они получают 6,5 млн рублей.

Следует отметить, что годовая зарплата президента РФ Дмитрия Медведева составляет 4,1 млн рублей, зарплата премьер-министра Владимира Путина – 4,6 млн рублей. Получается, что руководители государства получают меньше, чем руководители среднего звена на предприятиях.

На следующем уровне зарплаты сотрудников госкорпораций уже превышают зарплаты работников финансовых компаний. Из представленного исследования следует, что менеджеры "четвертого уровня" госкорпораций в год получают 3,9 млн рублей, тогда как менеджеры финансовых компаний – "только" 3,7 млн рублей. Лидером на этом уровне остаются промышленные холдинги, менеджеры которых получают до 4,5 млн рублей в год.

От госкорпораций требуют ответов

Заказчиком исследования стали госкорпорации ("Ведомости" не сообщают, какие именно). Причиной этому послужило желание их руководства сравнить свои доходы с доходами руководства других компаний в связи с идеями правительства ограничить выплаты бонусов сотрудникам госкорпораций.

Согласно подсчетам Ernst&Young, несмотря на то, что "большие начальники" госкорпораций получают меньше, чем их коллеги в других компаниях, их бонусам остается только позавидовать. Так, у высшего звена управления в госкорпорациях переменная часть зарплаты достигает 119% от базовой, тогда как в промышленных холдингах она равняется 85%. В финансовых компаниях руководство получает 172% от зарплаты в качестве надбавки. Старшее звено в госкорпорациях получает 69% от зарплаты, в финансовых компаниях и промышленных холдингах – 44% и 54% соответственно.

Такими непомерными бонусами сотрудников госкорпораций заинтересовались на самом высоком уровне. В апреле 2009 года Дмитрий Медведев выступил с предложением ограничить бонусы руководства компаний и корпораций, контролируемых государством.

Идею президента подхватил министров финансов Алексей Кудрин, заявивший, что Минфин и Минэкономразвития уже "прорабатывают поручение по уменьшению бонусов" и в самом скором времени представит рекомендации по их уменьшению . К проектам Кудрина и Медведева присоединился и премьер Владимир Путин, который сказал, что аппарат правительства уже подготовил соответствующие предложения по изменениям в области выплат бонусов руководству госкорпораций.

"Мы будем требовать ответственного поведения от руководства компаний, имея в виду социальную ответственность, имея в виду бонусы, которые они получают", – заявил премьер.

В том же месяце в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий доходы менеджеров госкорпораций . Законопроект, предложенный единороссом Анатолием Ивановым, предусматривал введение большого налога на бонусы менеджеров госкорпораций, а также ограничение на выплату им многочисленных вознаграждений.

14 сентября проблема бонусов руководства государственных компаний была поднята на совещании у вице-премьера Сергея Собянина. На этом совещании было предложено не отменять бонусы, а вернуть им первоначальный статус – статус "вознаграждения за успешную деятельность компании". Таким образом, если это предложение будет принято, оплата труда руководящего состава будет зависеть от долгосрочных целевых показателей деятельности корпораций и результатов отдельных проектов.

Источник Ведомости

Posted on Wed, 16 Sep 2009 11:34:32 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/260552.html
Author: mail@gzt.ru (Виктория Лисицина )
Ответить
Первый вице-премьер Игорь Шувалов спрогнозировал уровень инфляции по итогам года на уровне 11%. Об этом он заявил в ходе представления в Госдуме отчета о ходе реализации антикризисных мер. По словам министра, говорить об угрозах глобальной инфляции, безработицы и падения производства в России нет никаких оснований, хотя власти должны быть готовы и к таким вариантам.

"Те данные, которыми мы сегодня располагаем, говорят о том, что уровень инфляции по итогам 2009 года, возможно, будет около 11%, некоторые даже называют этот уровень даже чуть ниже", – сказал он. Говоря о ВВП, он отметил, что "сейчас мы надеемся, что по итогам года падение будет чуть больше 8%".

"Мы исходим из того, что в глобальном масштабе нас подстерегают новые риски высокой инфляции, безработицы, сокращения спроса и объемов производства промышленности. Мы эти возможности не исключаем и к ним заблаговременно готовимся, поэтому мы предлагаем парламенту принять соответствующее законодательство в случае неблагоприятных явлений в банковской системе, чтобы мы могли оперативно реагировать... Сейчас для этого оснований нет никаких, дай Бог, их не будет и в будущем, но мы к таким вариантам должны быть готовы", – заявил Шувалов, слова которого приводит РИА Новости.

Posted on Wed, 16 Sep 2009 11:19:50 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/260549.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Правительство, возможно, начнет оказывать помощь населению при покупке жилья. С таким заявлением выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Сейчас мы активным образом обсуждаем помощь гражданам при приобретении жилья. Это то, что нам еще предстоит обсудить, у нас нет конкретной позиции по этому поводу, но в целом мы бы могли заниматься потребительским кредитованием по двум большим блокам – это отечественный автопром и приобретение жилья", – сказал Шувалов, слова которого приводит РИА Новости .

Posted on Wed, 16 Sep 2009 11:54:17 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/260555.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Обосновать свои вознаграждения госкорпорации попросил премьер Владимир Путин еще 6 апреля, рассказали сотрудники трех госкорпораций. Чтобы обосновать, нужно сравнить с другими – исследование было заказано Ernst & Young (сотрудник компании это подтвердил). «Ведомостям» удалось с ним ознакомиться.

Posted on Wed, 16 Sep 2009 09:47:46 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3758009/
Ответить
Bank of New York и Федеральная таможенная служба (ФТС) России договорились подписать мировое соглашение. Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, вина банка не доказана, однако он заплатит службе отступные в размере не менее $14 млн.

Министр отметил, что выплата отступных не имеет прямого отношения к издержкам или к оплате за вину, которую допустил банк, сообщает РИА Новости .

Российские власти обвиняли американский банк в причастности к схеме легализации теневого импорта в Россию в 1996-1999 годах.

Posted on Wed, 16 Sep 2009 12:23:44 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/260563.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Ровно год назад с лопнувшего «Леман Бразерс» волна экономического кризиса перехлестнула границу США и спровоцировала мировую депрессию. Сегодня кризис достиг дна, и мировая экономика готовится к «всплытию». Именно этот момент перехода от пессимизма к оптимизму и выбрал президент России Дмитрий Медведев для того, чтобы довести до граждан свои планы и свое представление о посткризисном будущем страны.

Posted on Wed, 16 Sep 2009 12:49:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/opinio...p;pid=1445
Author: Шамсудин Мамаев
Ответить
Федеральная таможенная служба и Bank of New York подпишут мировое соглашение в многолетнем споре об отмывании денег. Американский банк заплатит России меньше, чем от него требовалось, но параллельно предоставит льготный кредит.

Федеральная таможенная служба (ФТС) России и Bank of New York (BoNY) подпишут мировое соглашение. Вина банка не доказана, но он заплатит службе отступные в размере не менее 14 млн долларов. Об этом в среду, 16 сентября сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на заседании Госдумы. н отметил, что выплата отступных не имеет прямого отношения к издержкам, кредиту или к оплате за вину, которую допустил банк.

Кредит как акт доброй воли

Кудрин напомнил, правительство США пыталось доказать в суде факты легализации банком незаконно полученных средств, однако ему этого не удалось. BoNY, в свою очередь, заплатил правительству США издержки в связи с этим процессом из-за ошибок своих сотрудников в размере 14 млн долларов. По его словам, ФТС, основываясь на материалах американского процесса, попыталась доказать виновность BoNY в российском арбитражном суде.

"Таких данных, материалов ... очень недостаточно, для того чтобы выиграть такое судебное расследование", – признал Кудрин. "Поэтому в настоящий момент стороны пришли к заключению мирового соглашения и также к оплате некоторых издержек, которые были в процессе", – пояснил министр, добавив: кроме этих издержек, оплата которых будет не меньше, чем оплата правительству США, параллельно BoNY будет предоставлен кредит правительству РФ. Кудрин не уточнил размер этого кредита, сказав только, что это "акт доброй воли" банка, демонстрирующий, "желание работать с Россией".

Пресса назвала цифры

Еще в понедельник стало, известно, что ФТС и BoNY близки к урегулированию судебного спора. В ходе подготовки мирового соглашения BoNY предложил российской стороне предоставить кредитную линию на 4 млрд долларов на льготных условиях, и сейчас это предложение проходит экспертизу в Минфине. Как отмечалось в статье газеты "Коммерсант", если предложение будет принято, ФТС отзовет из суда свой иск к BoNY с требованием выплаты 22,5 млрд долларов.

Вместе с тем, Арбитражный суд Москвы назначил на 22 октября рассмотрение этого иска для продолжения переговоров между сторонами о мирном урегулировании спора. О том, что стороны договорятся, не дожидаясь 22 октября, во вторник написала газета Wall Street Journal. Издание назвало и сумму отступных – 14 млрд долларов. Окончательный исход дела зависит от российского правительства, которому предстоит вынести свое суждение об обсуждаемом проекте соглашения сторон, отметили тогда источники газеты.

Получили то, что хотели

Александр Осин, главный экономист управляющей компании "Финнам-менеджемент" пояснил в беседе с GZT .RU: заявлять более высокие суммы, чем те на которые рассчитывает истец – нормальная практика. Но в данном случае, по его мнению, Россия получила то, что хотела. Что касается выданного BoNY кредита, Осин отметил: "Не стану спорить с заявлением Кудрина, но отмечу, что может сложиться впечатление, что этот кредит – элемент мирового соглашения. Возможно, он идет именно с привязкой к этому соглашению".

Расследование "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уходу от налогов и легализации средств. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств, часть из них оспорили свое увольнение.

Адвокат ФТС Стивен Маркс утверждал, что при разбирательстве дела в США BoNY признал свою ответственность и выплатил крупный штраф американскому правительству.

BoNY ни в чем не признался

Между тем, представитель пресс-центра BoNY Mellon заявлял, что банк никогда не признавал и не принимал на себя ответственность за факты мошеннического отмывания денежных средств, а также никогда не привлекался к гражданской или уголовной ответственности за отмывание денег. По его словам, дело, лежащее в основе иска ФТС, уже было исчерпывающим образом расследовано властями США и России.

По результатам этого расследования BoNY не было предъявлено никаких обвинений. В рамках соглашения с правительством США банк признал за собой лишь факт отсутствия надлежащего контроля над осуществлением денежных переводов и выплатил штраф в размере 14 млн долларов. Однако, по утверждению Маркса, с 1996 по 1999 годы BoNY Mellon организовал незаконную схему легализации денежных средств, полученных за экспортируемые в Россию товары.

По американскому законодательству, потерпевшая сторона может требовать трехкратного возмещения ущерба. По словам адвокатов ФТС, менеджмент BNY Mellon признал, что банк был замешан в отмывании порядка 7,5 млрд долларов. Общая сумма иска в этой связи была определена, как уже было сказано, в 22,5 млрд долларов.

Впрочем, в банке опровергают и эти высказывания. Во время дачи свидетельских показаний в Конгрессе США представитель BNY Mellon Томас Рени сказал только то, что примерно такая сумма денег "прошла" через упомянутые счета банка, но не то, что эти денежные средства были "отмыты", сказал представитель пресс-центра.

Posted on Wed, 16 Sep 2009 15:05:07 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/260602.html
Author: mail@gzt.ru (Михаил Смилян )
Ответить
В России необходимо провести новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. Об этом заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов , передает Reuters.

Posted on Wed, 16 Sep 2009 14:22:22 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3760263/
Ответить
Комментарий: Медведев и Путин начали операцию "Преемник 2.0". Такова сегодняшняя кремленология: стоит только президенту России Дмитрию Медведеву и его премьер-министру Владимиру Путину сказать что-то туманное и расплывчатое по поводу президентских выборов 2012 года, как в СМИ тут же начинаются самые…

Posted on Wed, 16 Sep 2009 13:46:00 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3763232/
Ответить
Минпромторг намерен увеличить пошлину на ввоз импортной обуви в Россию до 15% с сегодняшних 10%. Для потребителей подобная инициатива по поддержке отечественного производителя обернется подорожанием туфель и сапог: доля импортной обуви в России достигает 90%.

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) намерено повысить с 10% до 15% пошлину на импорт обуви. О подготовке подобной инициативы замдиректора департамента лесной и легкой промышленности министерства Олег Кащеев заявил на заседании Всероссийского форума обувщиков, говорится в сообщении на сайте министерства .

Унификация таможенных пошлин и тарифов планируется в рамках создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. "Мы исходим из того, что наши пошлины должны обеспечивать защиту как нашего рынка, так и рынков наших партнеров по союзу. Сейчас мы ведем работу, чтобы пошлины на обувь вернулись к тому уровню, который был раньше, или хотя бы составили 15%, как сегодня у наших партнеров по союзу", – пояснил Кащеев.

Союзные рамки О создании единого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана с целью совместного вступления в ВТО российский премьер-министр Владимир Путин заявил в июне этого года. По плану таможенный союз должен был заработать уже с 1 января 2010 года.

Ввозная пошлина на импортную обувь в России в настоящее время составляет 10%.

Поддержка для туфель

Повышая пошлину, Минпромторг намерен поддержать российских производителей обуви. Их доля, по оценкам Российского союза кожевников и обувщиков, снизилась в 2008 году до 10% по сравнению с 20% в 2005 году, в то время как импорт за этот же промежуток времени вырос в 4 раза – до 240 млн пар. Причиной этому стало уменьшение пошлин с 30% до 10%.

Поэтому российские производители обуви уже неоднократно требовали снова повысить пошлины. В феврале этого года Российской союз кожевников и обувщиков направил в правительство письмо, в котором предложил увеличить импортные пошлины на все виды готовой обуви с 10% до 25%. По мнению союза, эта мера позволила бы снизить объем ввоза импортной обуви.

Повышение пошлин – логичный шаг, позволяющий защитить национальную легкую промышленность, говорит руководитель практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Галина Баландина. Однако, по мнению эксперта, эта мера потребует соответствующих адекватных мер по усилению таможенного администрирования.

Обувная ставка Средневзвешенная пошлина на импорт обуви в 2006-2008 годах составляла 22,6%, а в 2000-2005 – 30%, свидетельствуют данные Минпромторга. При этом в рамках Единого таможенного союза обсуждается введение унифицированной средневзвешенной ставки в 20%.

В 2006 году таможенная пошлина на обувь снижалась именно из-за появления большого количества неучтенного импорта обуви на российском рынке, напоминает Галина Баландина. Дело в том, что высокие пошлины подталкивают импортеров на нарушение правил к ввозу. Например, товар может ввозиться физлицами (как это происходит с импортом из Юго-Восточной Азии, когда ввозится дешевая, несертифицированная продукция), либо при ввозе занижается стоимость и количество обуви. А тот факт, что импортеры любыми путями пытаются обойти уплату высоких таможенных пошлин, создает предпосылки для ухода российского рынка "в тень" – ведь отечественному производству сложно успешно легально конкурировать с дешевым нелегальным импортом, рассказывает Галина Баландина.

Последствия роста

В связи с унификацией таможенных пошлин и тарифов в рамках создания Таможенного союза повышением пошлин только лишь на импортную обувь российские министерства и ведомства могут не ограничиться. Возможно, пошлины будут расти и на другие виды товаров, считает Галина Баландина, не исключая при этом одновременного снижения ставок на некоторые категории продукции. Однако более конкретно говорить об этом пока рано – единый таможенный тариф правительства трех стран, входящих в Таможенный союз, не раскрывают.

Между тем увеличение пошлин как правило влечет за собой и подорожание продукции. Но на сколько импортные туфли могут стать дороже, эксперты оценить затруднились. "Цена для потребителя определяется спросом и предложением, она учитывает торговые наценки – например, арендные платежи, а если деятельность осуществляется нелегально, то в цену продукции закладываются также незаконные выплаты", – говорит Галина Баландина.

Инициатива Минпромторга будет рассматриваться заинтересованными ведомствами (среди которых – Минэкономразвития, ФТС, ФАС, Минфин). Окончательно же решение о повышении пошлины будет приниматься на правительственной комиссии, возглавляемой первым вице-премьером Виктором Зубковым.

Posted on Wed, 16 Sep 2009 17:47:19 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/260644.html
Author: mail@gzt.ru (Наталья Гайдаш )
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  В долгу остались // Россия ожидает от Украины уступок в газовых вопросах Kommers 0 5,051 05-12-2013, 15:42
Посл. сообщение: Kommers
  ВТО нас рассудит // Россия присоединилась к украинско-японскому торговому спору Kommers 0 5,993 20-11-2013, 15:50
Посл. сообщение: Kommers
  На востоке потепление // Россия предоставила Украине скидку на газ Kommers 0 2,339 09-10-2013, 14:25
Посл. сообщение: Kommers
  Уединенная Россия // Как в санатории "Бор" партия власти обсуждала свое будущее Kommers 0 2,362 05-10-2013, 14:38
Посл. сообщение: Kommers
  Нахимичили // Россия частично оплатит уничтожение сирийского химического оружия Kommers 0 2,426 16-09-2013, 15:24
Посл. сообщение: Kommers
  Мир домену твоему // Россия определилась с политикой информационной безопасности Kommers 0 2,535 01-08-2013, 14:42
Посл. сообщение: Kommers
  По правам одного человека // Россия и США обменялись законами имени Сергея Магнитского Kommers 0 2,496 15-12-2012, 19:19
Посл. сообщение: Kommers
  Приход миссии // Россия нашла себе место в турбулентном мире: остров стабильности Kommers 0 2,749 14-12-2012, 17:57
Посл. сообщение: Kommers
  Россия обещает адекватно ответить на принятие США "списка Магнитского" Rian 0 3,097 05-12-2012, 11:52
Посл. сообщение: Rian
  "Справедливая Россия" разрушается до основателей // Партия теряет людей и деньги Kommers 0 2,312 30-10-2012, 18:01
Посл. сообщение: Kommers



Пользователи просматривают эту тему: 36 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2025.