Рейтинг темы:
  • Голосов: 78 - Средняя оценка: 2.64
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Россия. Политика
Полномочия по контролю и учету алкоголя перешли к Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка

Контролировать оборот алкогольной продукции теперь будет не Федеральная налоговая служба (ФНС), а Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь). Постановление о передаче функций подписал Владимир Путин.

В соответствии с документом со вчерашнего дня полномочия по лицензированию деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также полномочия по пломбированию автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции переданы Росалкоголю. Служба уже объявила о начале приема документов по вопросам лицензирования.

Кроме того, Росалкоголь выпустил разъяснение, как будет происходить пломбирование аппаратов учета. До последнего времени действовала практика ежедневного контроля за фактическими объемами выпуска этилового спирта и алкогольной продукции. Росалкоголь намерен изменить сложившуюся модель проверок. В сообщении службы сказано, что по российскому законодательству плановые проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей осуществляются не чаще чем один раз в три года.

" В связи с этим основания для проведения ежедневного контроля за фактическими объемами выпуска этилового спирта и алкогольной продукции, ежедневного блокирования мощностей в период междусменных и более длительных простоев оборудования, а также ежедневного контроля за реализацией продукции ее производителями в настоящее время отсутствуют " , — говорится в сообщении.

Участники рынка поддерживают начинание службы. " Это разумный шаг. Приборы учета должны пломбироваться при их установке, при длительной остановке производства и последующем введении его в действие. Но незачем снимать и ставить пломбы между сменами — это ведет только к дополнительному административному давлению " , — говорит представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

В дальнейших планах Росалкоголя — модернизация единой государственной автоматизированной информационной системы по контролю за производством и оборотом алкоголя ( ЕГАИС), введение ЕГАИС и выдача акцизных марок. " Мы готовы к доработкам ЕГАИС. Главное, чтобы это не привело к повторению 2006 года, когда алкогольный рынок не смог работать из-за множества технических проблем вводимой системы " , — говорит Добров.

Posted on Tue, 20 Oct 2009 03:56:17 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/267315.html
Author: mail@gzt.ru (Gzt.Ru)
Ответить
Председатель правительства России Владимир Путин вчера прилетел в Калугу на автомобильный завод Volkswagen, где и выяснилось, что продукцией процветающего автогиганта в России он доволен, как сообщил Владимир Путин специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ Ъ-КОЛЕСНИКОВУ, по крайней мере не меньше, чем продукцией АвтоВАЗа, превратившегося в черную дыру бюджетных российских миллиардов. Более того, словно бросая вызов все еще существующим амбициям АвтоВАЗа, топ-менеджеры завода в Калуге усиленно намекали на то, что через некоторое время здесь будут собирать еще и Audi (см. стр. 11).

Posted on Tue, 20 Oct 2009 21:35:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Главный энергополитический проект России, газопровод Nord Stream ("Северный поток"), получил первое разрешение на строительство — от властей Дании. Осталось четыре — от России, Финляндии, Германии и Швеции. Без полного пакета разрешений не может начаться укладка трубы. Но перед Nord Stream могут возникнуть новые бюрократические препятствия. Та же Дания требует согласовать проект с владельцами кабельных сетей на Балтике и получить разрешение на транспортировку газа.

Posted on Tue, 20 Oct 2009 21:35:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Константин Носков возглавил образованный в российском правительстве департамент информтехнологий и связи. Соответствующее распоряжение премьер-министра Владимира Путина от 16 октября размещено на сайте кабинета министров.

Posted on Wed, 21 Oct 2009 06:54:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Выступая в Общественной палате, первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков вчера заявил, что власть слышит оппозицию и доказательством тому заявленный Дмитрием Медведевым курс на политическую модернизацию страны. Господин Сурков призывает к "перезагрузке общественных отношений" и рекомендует гражданам изменить ментальность.

Posted on Tue, 20 Oct 2009 20:01:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Турция не намерена оставаться в стороне от «газовых приготовлений» Азербайджана и России и готовит свой ответ. Накануне стало известно, что власти Турции после долгих размышлений разрешили проведение геолого-разведочных работ по газопроводу «Южный поток» в своей исключительной экономической зоне в Черном море.

Posted on Tue, 20 Oct 2009 17:22:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/expert...p;pid=2200
Author: Ильгар Велизаде
Ответить
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выказал свое недовольство по поводу заявления депутата от "Единой России", который после демарша оппозиционных партий сравнил ЛДПР с Карлсоном.

"Считаю недопустимым называть некоторые партии карлсонами или еще как-либо обидно, или балластом. Это вы балласт", – заявил Жириновский на заседании палаты в среду, обращаясь к "единороссам", передает РИА Новости.

Член фракции "Единая Россия" Андрей Марков, ранее комментируя демарш оппозиции, отметил: "Я хочу всех успокоить. Они, как Карлсон, улетели, но обещали вернуться. Они вернутся, все будет в порядке", – сказал депутат.

Posted on Wed, 21 Oct 2009 11:26:52 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/267632.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил на первом после окончания думского кризиса пленарном заседании нижней палаты парламента и потребовал отставки главы ЦИК Владимира Чурова и президента республики Марий Эл Леонида Маркелова.

"Мы не хотели, чтобы после того, как страна зашла в сырьевой тупик, она зашла в тупик политический. Мы не позволим, чтобы наши голоса воровали на выборах и не позволим нам затыкать рот", – начал свое заявление Зюганов.

Он отметил, что коммунисты подготовили целую программу "выхода из политического тупика", которую в ближайшее время намерены обсудить с президентом Дмитрием Медведевым.

Кроме того, депутаты фракции КПРФ требуют "немедленной отставки господина Маркелова" (президент Республики Марий Эл). "Он вывел республику из правового поля", – пояснил Зюганов.

Коммунисты также считают, что необходимо "отставить" главу ЦИК Чурова, потому что "он не выполняет своих обязательств", передает РИА Новости.

ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия", проигравшие 11 октября "Единой России" региональные выборы, 14 октября покинули зал пленарных заседаний Госдумы. Либерал-демократы и коммунисты таким образом протестовали против итогов голосования, а "эсеры" ушли с пленарки из-за того, что им не дали выступить.

Posted on Wed, 21 Oct 2009 10:50:08 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/267627.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Со следующего года федеральные целевые программы (ФЦП) могут прекратить свое существование. Правительство собирается до конца года утвердить статус долгосрочных целевых программ, которые придут на смену ФЦП и станут основой для формирования большей части бюджета страны, сообщил вчера вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин.

В 2009 году ФЦП реализуются по семи направлениям: развитие социальной и транспортной инфраструктуры, программы "Новое поколение " , " Безопасность и экология", развитие науки и технологий, регионов и государственных институтов. Бюджет, выделяемый на ФЦП в 2009 году, был сокращен с 1,16 трлн до 990 млрд рублей. "Сейчас 15% бюджета планируется по целевым правилам финансирования ( ФЦП и нацпроекты. — "Газета"). Долгосрочные целевые программы должны будут охватить более 50% бюджета, может быть, 70— 80%. Это, по сути, новый срез всех целей", — заявил Кудрин.

По его словам, таких программ будет не менее 50, а возможно, их число приблизится к 70 — в соответствии с ключевыми проблемами российской экономики.

По мнению Кудрина, долгосрочные целевые программы — один из важных аспектов стратегического посткризисного планирования, который позволяет перейти от функциональной к целевой классификации бюджета.

В ходе утверждения статуса долгосрочных целевых программ будет решаться вопрос о форме существования ФЦП: федеральные программы могут либо войти в состав долгосрочных, либо стать их дополнением. Правительственная инициатива направлена на переход к так называемому бюджетированию по результатам, когда средства выделяются в зависимости от того, была ли достигнута поставленная цель.

Оценить эффективность ФЦП еще в июне потребовал Владимир Путин. Он заявил, что спрос за результативное использование ресурсов должен быть исключительно высок.

" Сейчас ФЦП нельзя назвать целевыми — они направлены на обеспечение текущей деятельности ведомств — администраторов. В них нет амбициозных целей " , — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

По словам исполнительного директора Центра развития Натальи Акиндиновой, принимающей участие в обсуждении перехода на долгосрочные программы вместо ФЦП, сейчас бюджетные средства на ФЦП расходуются по сметному принципу: ведомства заявили расходы, Минфин оценил и выделил деньги. "Поэтому трудно понять, какие результаты были достигнуты в ходе исполнения ФЦП", — говорит Акиндинова.

По мнению экспертов, переход на долгосрочные целевые программы не изменит ситуацию, если не будет изменен подход к постановке целей и показателей, которых нужно достичь в итоге.

" Если цель — обеспечить граждан жильем, то нельзя измерять ее количеством выданных ипотечных кредитов. Сам по себе рост этого показателя может означать, что 10 человек взяли по ипотечному кредиту и что один человек взял 10 таких кредитов. И в том, и в другом случае показатель будет достигнут, но цель — обеспечение жильем граждан — нет " , — поясняет Наталья Акиндинова.

Многие из реализуемых уже несколько лет ФЦП оказываются пустым расходованием средств.

Один из ярких примеров — ФЦП " Электронная Россия " , которая теоретически реализуется с 2002 года, но практических результатов, за исключением того, что интернет-сайты появились почти у всех ведомств, нет. Результаты проверки ФЦП Счетной палатой в первой половине 2009 года свидетельствуют: расходы на реализацию ФЦП составили лишь 18,7% годовых бюджетных назначений, а реализация пяти ФЦП ( 9,8% общего количества) вообще не осуществлялась. " Долгосрочные или федеральные программы — это игра в дефиниции. Если подход к расходованию бюджетных средств останется прежним, то ожидаемых правительством изменений не произойдет " , — говорит Игорь Николаев.

Как сделать целевые программы эффективными?

Владислав Иноземцев / научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук

Для этого необходимо провести ревизию всех этих целевых программ. Нужно посмотреть, сколько денег было потрачено на каждую из них и какие при этом были достигнуты результаты. После чего реализация как минимум половины программ будет прекращена, а остальные будут продолжены, но с каким-то внешним учетом и контролем хода финансирования и работы в целом. При этом не факт, что следует останавливать те программы, которые могут показаться ненужными на первый или неподготовленный взгляд.

Ведь, например, то же изучение Арктики было очень масштабным в советские времена, и как раз это во многом дало те результаты, на которые мы опираемся сегодня при исследованиях энергоносителей в регионе.

Важно именно соотношение вложенных средств и конечных итогов. Нужен масштабный аудит эффективности целевых программ, причем проведенный не через госорганы, а путем привлечения независимых компаний.

Андрей Черепанов / руководитель "Проекта национального развития"

Для этого надо решить две проблемы. Первая из них заключается в том, чтобы найти именно те цели, которые необходимо претворить в жизнь. Причем так, чтобы всем было понятно, что все это нам нужно. То есть должен быть некий консенсус — может быть, партий, может, большинства населения. На самом деле я не исключаю и организации каких-то опросов общественного мнения. Особенно если бы удалось найти надежных и независимых оценщиков, к которым имелось бы доверие (возможно, привлечь тех же иностранцев).

Ну а вторая проблема касается жесточайшего контроля за расходованием средств на соответствующие программы. Кроме того, нужно, чтобы схемы выделения средств были прозрачными.

То есть чтобы в том числе и чиновники в открытую сообщали, что куда пошло и сколько на что было потрачено. Необходимо проводить аукционы и тендеры, в том числе электронные, для выбора поставщиков по наименее высоким ценам и с наилучшим качеством и многое другое.

Валерий Рашкин / депутат Госдумы (фракция КПРФ), доктор экономических наук

К сожалению, сейчас у нас целевые программы не обсуждаются внизу, в первичности их строительства. В нулевом обсуждении бюджета полностью убирают влияние депутатского корпуса как в субъекте, так и в Госдуме. Сегодня вопрос замкнут исключительно на правительство РФ, а это неправильно. Интерес к целевым программам в нынешних условиях пропал, потому что первоочередность определяет только чиновник, который считает, как бы ему получше эту программу запустить, как я понимаю, с выгодой для аффилированных с ним структур.

Евгений Глумов / руководитель группы сопровождения проектов государственно-частного партнерства юрфирмы "Вегас-Лекс"

Федеральные целевые программы представляют собой комплекс мер по поддержке ключевых направлений в разных отраслях госполитики. Около сотни отраслевых ФЦП так или иначе регулируют участие государства в макроэкономике. Сложившаяся практика формирования и реализации ФЦП не совсем адекватно отражает тенденции современной экономики. В частности, давно очевидно, что внебюджетные источники финансирования более эффективны. Кроме того, финансовый кризис серьезно сузил возможности для использования целевых программ поддержки. Все это обуславливает необходимость корректировки порядка использования ФЦП.

Причем речь идет не об изменении порядка принятия решений или перераспределении бюджетов. Надо принципиально поменять подход к структурированию проектов, на которые выделяются бюджетные средства в рамках ФЦП.

Использование внебюджетных источников и финансирование программ за счет инструментов государственно-частного партнерства (ГЧП) закладываются уже сегодня. Вместо простого освоения бюджетных средств, выделенных в рамках ФЦП, оптимальным инструментом является предоставление частному инвестору "государственного плеча" за счет средств ФЦП при расширении возможностей участия бизнеса в реализации мандата государства. Практика участия во многих региональных проектах показывает, что включение в ФЦП, во-первых, является регулируемым процессом. Во-вторых, может стать инструментом проектного финансирования с госплечом и при внятной синхронизации федерального, регионального мандатов и участия частного бизнеса обеспечить значительное улучшение экономики проекта.

Наконец, включение в ФЦП инструментов ГЧП позволит перейти от иждивенческого подхода в данной форме господдержки к рыночным механизмам.

Александр Разуваев / начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал"

Прежде всего надо снизить коррупцию. В принципе она уже снижается: по оценкам участников рынка, в 2004 году коэффициент разворовывания государственных средств при реализации целевых программ и так далее составлял 50%, тогда как сегодня речь идет о 30%, то есть мы видим прогресс. Правда, еще остается куда работать дальше.

Posted on Wed, 21 Oct 2009 07:29:21 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/267526.html
Author: mail@gzt.ru (Gzt.Ru)
Ответить
Заммэра Москвы и его полпред в Мосгордуме Валерий Виноградов считает необходимым изменить систему формирования участковых избирательных комиссий, в частности, сделать их профессиональными и независимыми от политических партий.

Posted on Wed, 21 Oct 2009 15:58:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  В долгу остались // Россия ожидает от Украины уступок в газовых вопросах Kommers 0 5,010 05-12-2013, 15:42
Посл. сообщение: Kommers
  ВТО нас рассудит // Россия присоединилась к украинско-японскому торговому спору Kommers 0 5,949 20-11-2013, 15:50
Посл. сообщение: Kommers
  На востоке потепление // Россия предоставила Украине скидку на газ Kommers 0 2,301 09-10-2013, 14:25
Посл. сообщение: Kommers
  Уединенная Россия // Как в санатории "Бор" партия власти обсуждала свое будущее Kommers 0 2,326 05-10-2013, 14:38
Посл. сообщение: Kommers
  Нахимичили // Россия частично оплатит уничтожение сирийского химического оружия Kommers 0 2,385 16-09-2013, 15:24
Посл. сообщение: Kommers
  Мир домену твоему // Россия определилась с политикой информационной безопасности Kommers 0 2,505 01-08-2013, 14:42
Посл. сообщение: Kommers
  По правам одного человека // Россия и США обменялись законами имени Сергея Магнитского Kommers 0 2,453 15-12-2012, 19:19
Посл. сообщение: Kommers
  Приход миссии // Россия нашла себе место в турбулентном мире: остров стабильности Kommers 0 2,711 14-12-2012, 17:57
Посл. сообщение: Kommers
  Россия обещает адекватно ответить на принятие США "списка Магнитского" Rian 0 3,054 05-12-2012, 11:52
Посл. сообщение: Rian
  "Справедливая Россия" разрушается до основателей // Партия теряет людей и деньги Kommers 0 2,280 30-10-2012, 18:01
Посл. сообщение: Kommers



Пользователи просматривают эту тему: 37 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.