Рейтинг темы:
  • Голосов: 78 - Средняя оценка: 2.64
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Россия. Политика
В Москве состоялись двусторонние переговоры премьеров России и Белоруссии В.Путина и С.Сидорского, а также прошло заседание Совета министров Союзного государства.

Posted on Thu, 29 Oct 2009 10:40:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/digest...p;pid=3926
Ответить
Президент Чечни Рамзан Кадыров вновь намерен отстаивать в суде свою честь и достоинства. На этот раз иск может быть подан к "Новой газете". Поводом для этого послужила статья "Расстрел в Вене" о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова.

Как рассказал адвокат Кадырова Андрей Красненков, на следующей неделе он обратится с иском в в Басманный суд Москвы и потребует один миллион рублей в качестве моральной компенсации. Рубль за каждый экземпляр номера", – пояснил Красненков.

"На практике, скорее всего, получится отсудить сто тысяч рублей", – высказал предположение Красненков в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" .

Напомним, что Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, был убит 13 января 2009 года. В феврале в "Новой газете" появилась статья "Венское убийство" о том, что Умар Исраилов и его родственники несколько месяцев провели в незаконных тюрьмах Чечни. Издание отмечало, что членов семьи Исраилова пытали высокопоставленные чиновники республиканской администрации, в том числе и лично Рамзан Кадыров.

Сам президент Чечни категорически отрицал свою причастность к убийству в Вене Умара Исраилова. По словам Кадырова, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом.

Posted on Thu, 29 Oct 2009 09:41:27 +0300 at http://www.gzt.ru/topnews/politics/269126.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Интернет-сайт правительства и президента Чеченской республики Рамзана Кадырова по всей видимости взломан хакерами, сочувствующими сепаратистами.

На официальном сайте правительства Чечни в разделе "Информационно-аналитическое управление", где размещены материалы пресс-службы Рамзана Кадырова, в подразделе "акции" помимо ссылок на итоги ежеквартальной акции "Президент Чеченской республики в зеркале СМИ", выложена и 5 раз продублирована картинка, на которой изображен символ сепаратистов – атакующий волк на фоне флага сепаратистов, являвшийся символом так называемой "Независимой Ичкерии". Ниже флага размещена надпись "Ickeriya".

Чеченская Республика Ичкерия (ЧРИ) – непризнанное государство, существовавшее на территории Чеченской республики в составе РФ с 1991 по 2000 год, когда оно де-факто было уничтожено силами российской армии. За 9 лет существования независимость ЧРИ была признана только режимом талибов, находившихся в то время у власти в Афганистане. В 2007 году так называемый "президент Ичкерии" Доку Умаров объявил о ликвидации ЧРИ и преобразовании ее в "Эмират Кавказ".

Posted on Thu, 29 Oct 2009 08:59:14 +0300 at http://www.gzt.ru/topnews/politics/269119.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Депутаты требуют от госкорпораций (ГК) такого же отношения к себе, как к руководству страны. Законопроект, которым предлагается обязать ГК предоставлять ежегодную отчетность не только президенту и правительству, но и обеим палатам Федерального собрания, внесен на рассмотрение Госдумы. Сейчас отчитываться перед депутатами не обязаны госкорпорации " Росатом " , " Ростехнологии " , " Роснано " , " Олимпстрой " , Агентство по страхованию вкладов, Банк развития.

"Законопроект устанавливает обязательность ежегодного предоставления всеми госкорпорациями финансовой отчетности ( кроме Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, для которого такая норма уже имеется) Федеральному собранию (сейчас такая обязанность исполняется госкорпорациями только в отношении президента и правительства)", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Автор законопроекта единоросс, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая также предлагает дать Счетной палате право в общем порядке осуществлять контроль за деятельностью госкорпораций. Сейчас аудиторы проверяют госкорпорации, но происходит это на основании соглашений между ГК и Счетной палатой.

У ГК предложения депутатов вызвали некоторое недоумение. " Нам трудно понять смысл этого предложения. Если депутаты хотят получить информацию о нашей деятельности, они могут прислать депутатский запрос и получить интересующие их сведения. Что касается проверок, то аудиторы Счетной палаты не только проверяют нас, но и входят в состав ревизионной комиссии ГК " , — сообщили в пресс-службе ГК " Олимпстрой " . В " Росатоме " говорят, что руководство ГК и так каждые полгода отчитывается о реализации федеральной целевой программы в Госдуме.

" Конечно, если закон примут, то мы будем предоставлять отчетность и в Госдуму и в Совет федерации. Но мы и сейчас достаточно открыты " , — говорит представитель " Росатома " . Удивились предложению депутатов и в " Ростехнологиях " .

" Нас проверяет Генпрокуратура, Счетная палата, и результаты этих проверок открыты. Напомню, что мы одними из первых заключили с госаудиторами соглашения о проверке нашей деятельности. Но если народным избранникам хочется получать дополнительную отчетность, то мы готовы ее предоставлять " , — заявил представитель " Ростехнологий " . В Банке развития отказались комментировать законопроект.

Автор документа поясняет свою инициативу " отсутствием системности " . " Одни отчитываются перед президентом, другие — перед правительством. Подотчетен парламенту лишь Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и то лишь потому, что Госдума и сенат назначают своих представителей в состав его наблюдательного совета " , — говорит Ирина Яровая.

Депутаты следуют настроению исполнительной власти. В середине прошлого года, когда деятельность ГК не вызывала особых нареканий, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин внес законопроект, который позволил главам госкорпораций получать дипломатический паспорт с целью облегчения поездок за рубеж, поскольку, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, " государственные корпорации, являясь по форме некоммерческими организациями, по сути выполняют государственные задачи " , что требует регулярных зарубежных командировок их сотрудников. Законопроект был принят.

В этом году, после жесткой критики президентом Дмитрием Медведевым организационно правовой формы ГК, в частности, и эффективности их деятельности вообще, депутаты также активно включились в процесс ужесточения контроля за ГК.

Posted on Thu, 29 Oct 2009 05:57:18 +0300 at http://www.gzt.ru/topnews/economics/269042.html
Author: mail@gzt.ru (Gzt.Ru)
Ответить
В интервью «Радио Свобода» 29 октября Ахмед Закаев ответил на обвинения Рамзана Кадырова в лицемерии и двуличии. По его мнению, господин Кадыров ничего сам не решает, а лишь выступает в качестве рупора Кремля.

Posted on Thu, 29 Oct 2009 15:30:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Пакет документов подписан 29 октября по итогам переговоров в Москве президентов России и Эквадора Дмитрия Медведева и Рафаэля Корреа.

Posted on Thu, 29 Oct 2009 11:23:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Создание любого вида госмонополии в алкогольной отрасли не поможет решить существующие там проблемы, заявил глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования) Игорь Чуян по итогам заседания президиума правительства России.

Posted on Thu, 29 Oct 2009 15:02:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Президент Дмитрий Медведев провел сегодня переговоры со своим эквадорским коллегой Рафаэлем Корреа. По их итогам стороны подписали семь соглашений о сотрудничестве в различных сферах, однако ни о предоставлении эквадорцам кредита, ни о продаже им российского оружия лидеры так и не договорились.

Накануне визита президента Эквадора, который впервые в истории двусторонних отношений посещает Россию, появились сообщения о том, что эта страна собирается по примеру своих соседей – Никаргуа и Венесуэлы – признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Однако, по словам источников GZT .RU в Кремле и в эквадорской делегации, на самом деле этот вопрос на переговорах даже не затрагивался. Зато лидеры двух стран очень широко обсудили вопросы экономического сотрудничества, особенно в сфере энергетики. Россия собирается построить в Экадоре две гидроэлектростанции мощностью около 400 и 200 МВт, сообщил министр энергетики Сергей Шматко. "Росатом" таже подписал с эквадорскими коллегами соглашение об атомной энергетике. Также Москва будет помогать Кито развивать технологии связи, в частности, госкорпорация "Ростехнологии" поможет Эквадору в развитии сети WiMax.

Два вертолета для VIP-пассажиров

Хотя Медведев высоко оценил сотрудничество с Эквадором в военно-технической сфере, на переговорах эта тема обсуждалась вскользь. "Оба лидера в ходе встречи озвучили тему ВТС в самом общем плане, и оба подтвердили намерение развивать этот аспект сотрудничества, но никакой конкретики не было", – заявил корреспонденту GZT .RU директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. Он уточнил, что поставки в Эквадор самолетов Су-30 и противозенитных ракетных комплексов "Игла", о возможности которых сообщалось ранее, вообще не обсуждались и появление российской военной техники в этой латиноамериканской стране – вопрос будущего. Зато в небе над Кито могут появиться два отечественных вертолета Ми-171, правда, исключительно гражданского назначения. Дмитриев уточнил, что эти машины специально переоборудованы для обслуживания VIP-пассажиров.

Медведеву и Корреа не удалось также активизировать процесс предоставления кредита Эквадору, хотя гости всерьез рассчитывали, что вопрос решится уже сегодня. Однако, судя по всему, условия выдачи займа не были вовремя согласованы. Во всяком случае, эту тему лидеры также обошли стороной – глава межправительственной комиссии (МПК), министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила корреспонденту GZT .RU, что этот вопрос, впрочем, как и возможность предоставления Эквадору любой другой финансовой помощи, ни на заседании МПК, ни на переговорах не обсуждался.

Корреа растроган

Зато лидеры подробно обсудили историю, правда, не совместную, и прежде всего роль Советского Союза во Второй мировой войне. Корреа, выступая после встречи, несколько раз упомянул о том, что "человечество многим обязано России за ее победу во Второй мировой войне".

"Сегодня я имел честь отдать дань памяти погибшим в той войне бойцам Красной армии на Могиле Неизвестного солдата. Для меня это был очень эмоциональный момент, – признался Корреа. – Об истории надо помнить, чтобы не повторять ошибок".

Вообще, ровесники Медведев и Корреа явно нашли общий язык. Пока министры подписывали документы, они все время разговаривали. История России, видимо, очень интересует эквадорского президента, потому что он интересовался у своего коллеги, кто изображен на портретах, которые украшают стены Малахитового фойе Большого Кремлевского дворца, где проходила церемония. Медведев кратко пояснил Корреа, кого запечатлели художники: на картинах изображены все российские правители, начиная с Рюрика и заканчивая Николаем II.

Posted on Thu, 29 Oct 2009 18:20:21 +0300 at http://www.gzt.ru/topnews/politics/269235.html
Author: mail@gzt.ru (Юрий Зайнашев)
Ответить
Пленум Верховного суда РФ просит Конституционный суд вынести решение о возможности применения смертной казни в качестве меры наказания с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России. Об этом сообщило РИА «Новости».

Posted on Thu, 29 Oct 2009 18:10:18 +0300 at http://news.rambler.ru/Russia/head/4181409/
Ответить
В Конституционный суд поступил запрос относительно перспектив отмены в России моратория на смертную казнь. Поводом для восстановления в стране высшей меры наказания может стать введение с 1 января 2010 года на всей территории России судов присяжных. Но при нынешнем состоянии судов в России возврат к смертной казни будет фатальной ошибкой.

Верховный суд РФ обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить возможность применения смертной казни в России с 1 января 2010 года в связи с введением на всей территории страны судов присяжных . Соответствующее ходатайство принял в четверг, 29 октября, Пленум Верховного суда, передает ИТАР-ТАСС.

По словам судьи Верховного суда Владимира Давыдова, выступившего докладчиком по этому вопросу, для назначения наказания в виде смертной казни есть некоторые правовые основания. Однако они, как уверяет юрист, вступают в противоречия с международным законодательством.

Предыстория вопроса

В ходатайстве говорится, что 2 февраля 1999 года КС принял постановление, согласно которому смертная казнь в России отменяется до введения в действие закона, обеспечивающего право на суд присяжных каждому обвиняемому в преступлении, за которое может быть назначена высшая мера наказания, на всей территории РФ. Это постановление может вызвать вопросы в судах, поскольку с 1 января 2010 года суд присяжных вводится в Чечне. До сих пор эта республика остается единственном регионом России, где институт присяжных еще не функционирует.

Конституция РФ, ст. 20, п2 Смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

В то же время в постановлении Пленума указывается, что в 1983 году в Страсбурге был подписан протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, отменяющий смертную казнь. Россия подписала этот документ в 1996 года (к этому ее обязывало вступление в Совет Европы).

Однако ратифицирован этот договор до сих пор Москвой не был. Впрочем, Верховный суд отметил, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров от 1969 года, государство обязано воздерживаться от действий, запрещенных нормативными актами, находящимися на стадии ратификации.

Поскольку, по мнению Верховного суда, постановление КС "указывает на временный характер института смертной казни, предполагая полную его отмену, не ясно, может ли назначаться наказание в виде смертной казни после более чем десятилетнего перерыва с учетом того, что РФ подписала Протокол 6 к Европейской конвенции и до настоящего времени не выразила ясно своего намерения отказаться от участия в этом договоре". Следовательно, полагают авторы запроса, у судов могут возникнуть сомнения, возможно ли после введения судов присяжных на всей территории страны назначение смертной казни.

"С 1 января 2010 года не будет законных оснований для неприменения смертной казни в России. Таким образом, Конституционный суд должен либо продлить мораторий по другим основаниям, либо разрешить судам применять смертную казнь", – сказал GZT .RU пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов.

В пресс-службе Конституционного суда GZT .RU сообщили, что сроки рассмотрения таких ходатайств зависят от того, будет ли этот вопрос решаться в закрытом заседании или на специальных слушаниях. В первом случае все может решиться буквально за несколько дней, во втором – понадобится определенная подготовка. Ближайший внутренний пленум, на котором, скорее всего, будет принято решение о режиме и времени слушаний, пройдет 3 ноября.

удебные ошибки

Эксперты единодушно полагают, что, если мораторий на смертную казнь будет отменен, ничего хорошего из этого не выйдет. "Что касается моего отношения к этой проблеме, то, с одной стороны, мы, конечно, понимаем всю величину трагедии, связанную с категорией этих дел, так как это касается самых тяжких преступлений. Но нужно учитывать, что здесь нередки и ошибки при вынесении приговора. Я полагаю, что сложившуюся практику отказа от смертной казни нужно продолжить", – сказал GZT .RU председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

В вопросе моратория на смертную казнь есть как юридический, так и политические аспекты, считает председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, пока в России действует мораторий, сохраняется видимость того, что страна стремится быть частью Европы и разделяет ее базовые ценности.

Делягин также обращает внимание на возможность допущения судьями ошибок. "Наши судьи зачастую не считают себя обязанными знать отечественное законодательство. Мне как-то в суде доказывали, что я не могу там отстаивать свои политические права. Я это слышал своими ушами. При таких судах и судьях, при системе имеющей склонность к репрессиям, введение смертной казни было бы фатальной ошибкой", – сказал политолог GZT .RU.

"Сначала надо вылечить судебную систему"

Во времена сталинского террора суды более, чем в 10% случаев выносили оправдательные приговоры. А чрезвычайные тройки делали это еще чаще, напомнил Делягин. "Между тем в настоящее время российские суды выносят оправдательные приговоры менее, чем в 0,5% случаев. Если человека приговорили к пожизненному заключению, то, когда выяснится, что была допущена судебная ошибка, все еще есть возможность ее исправить. Если же человека расстреляли, то исправить что-то уже не удастся", – уверен политолог.

"Я сторонник смертной казни. Я считаю, что ряд преступлений, например умышленное убийство, должны караться именно таким образом. Но нам сначала надо вылечить судебную систему, а лишь затем возвращаться к высшей мере наказания", – добавил Делягин.

Неэффективная мера борьбы с преступностью

"Правосознание большинства россиян не настолько зрело, чтобы прийти к пониманию, что смертная казнь является неэффективной мерой в борьбе с преступностью и не дает возможность исправить редкие, но случающиеся судебные ошибки, когда к смерти приговаривают невиновного", – сказал GZT .RU директор Аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максим Черниговский.

То обстоятельство, что общество, казнящее невиновного, совершает более чудовищное преступление против природы человека, чем самые опасные маньяки-убийцы, недоступно пониманию большинства наших сограждан, уверен юрист. "По-видимому, правящая элита боится снижения популярности в случае, если примет решение об окончательной отмене смертной казни. На мой взгляд, эти опасения совершенно надуманные", – добавил он.

Элемент внешней политики

Черниговский обратил внимание на то, что нежелание власти окончательно отказаться от смертной казни связан с внешней политикой России.

"К отмене смертной казни нас побуждает Совет Европы. В последнее время российские власти прислушиваются к советам из Европы со все возрастающим раздражением, поскольку нам там задают не самые приятные вопросы. Проправительственные СМИ утверждают, что все, что нам "навязывают" из Европы, делается во враждебных России целях. "Под раздачу" попал и вопрос о смертной казни: раз на нем настаивает Запад, мы должны противиться этому давлению. Тоже, на мой взгляд, совершенно надуманное препятствие. Если бы Россия окончательно упразднила смертную казнь, мы могли бы продемонстрировать мировому сообществу, что наша правовая система основана на более высоких этических и гуманных принципах, чем страны, в которых смертная казнь до сих пор существует", – подытожил юрист.

Posted on Thu, 29 Oct 2009 19:15:25 +0300 at http://www.gzt.ru/topnews/politics/269256.html
Author: mail@gzt.ru (Артем Кобзев, Анастасия Михайлова, Ольга Павликова)
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  В долгу остались // Россия ожидает от Украины уступок в газовых вопросах Kommers 0 5,051 05-12-2013, 15:42
Посл. сообщение: Kommers
  ВТО нас рассудит // Россия присоединилась к украинско-японскому торговому спору Kommers 0 5,993 20-11-2013, 15:50
Посл. сообщение: Kommers
  На востоке потепление // Россия предоставила Украине скидку на газ Kommers 0 2,339 09-10-2013, 14:25
Посл. сообщение: Kommers
  Уединенная Россия // Как в санатории "Бор" партия власти обсуждала свое будущее Kommers 0 2,362 05-10-2013, 14:38
Посл. сообщение: Kommers
  Нахимичили // Россия частично оплатит уничтожение сирийского химического оружия Kommers 0 2,426 16-09-2013, 15:24
Посл. сообщение: Kommers
  Мир домену твоему // Россия определилась с политикой информационной безопасности Kommers 0 2,535 01-08-2013, 14:42
Посл. сообщение: Kommers
  По правам одного человека // Россия и США обменялись законами имени Сергея Магнитского Kommers 0 2,496 15-12-2012, 19:19
Посл. сообщение: Kommers
  Приход миссии // Россия нашла себе место в турбулентном мире: остров стабильности Kommers 0 2,749 14-12-2012, 17:57
Посл. сообщение: Kommers
  Россия обещает адекватно ответить на принятие США "списка Магнитского" Rian 0 3,097 05-12-2012, 11:52
Посл. сообщение: Rian
  "Справедливая Россия" разрушается до основателей // Партия теряет людей и деньги Kommers 0 2,312 30-10-2012, 18:01
Посл. сообщение: Kommers



Пользователи просматривают эту тему: 34 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2025.