Рейтинг темы:
  • Голосов: 98 - Средняя оценка: 2.71
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Россия. Экономика
ОАО "РусГидро" договорится с "Русалом" о вводе к 2011 году на Богучанской ГЭС четырех энергоблоков вместо трех, передает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя правления РусГидро.

Posted on Sat, 29 Aug 2009 14:07:45 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/257261.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
На прошлой неделе российские власти отчитались о том, что экономический спад в стране сменился ростом. В других странах тоже заметили, что кризис пошел на убыль. И тоже поспешили об этом объявить.

Posted on Sun, 30 Aug 2009 20:01:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Начало процедуры ликвидации Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) запустило "бег кредиторов" — компаний, бизнес которых связан с "дочкой" областного правительства. Держатели долгов начали борьбу за статус инициатора банкротства, который дает право назначить конкурсного управляющего МОИТК. Опрошенные "Ъ" эксперты выражают надежду на прозрачность процессов, происходящих в дочерних структурах правительства Подмосковья: сомнительные сделки могут поставить под угрозу даже страновой рейтинг РФ, а ей предстоят в ближайшие годы крупные заимствования на мировом рынке.

Posted on Mon, 31 Aug 2009 04:00:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
24 августа первый вице-премьер Игорь Шувалов и замминистра экономического развития Андрей Клепач объявили, что рецессия в России закончилась. Отечественный фондовый рынок им не поверил и продолжил медленно падать. В отличие от западного, который на ура воспринял куда более осторожные заявления местных властей.

Posted on Sun, 30 Aug 2009 20:01:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
За последние пять лет АвтоВАЗ сменил пять руководителей, но ни разу кадровая рокировка не дала экономического эффекта. Последним на прошлой неделе уволился Борис Алешин.

Posted on Sun, 30 Aug 2009 20:01:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
За чертой бедности находится каждый шестой россиянин

По итогам первого квартала число граждан с доходом ниже прожиточного минимума составило 24,5 млн человек против 23 млн за аналогичный период прошлого года, сообщает Росстат. Доля бедных в общей численности населения России составила 17,4%, тогда как год назад показатель был равен 16,3%.

Росстат вычисляет бедных путем сопоставления уровня доходов граждан с прожиточным минимумом ( ПМ). В четвертом квартале 2008 года ПМ по стране был утвержден в размере 4693 рубля в месяц. В первом квартале 2009 года согласно постановлению правительства он составил уже 5083 рубля, то есть увеличился на 8,3%. Для трудоспособного населения ПМ признали равным 5497 рублей, для пенсионеров — 4044 рубля, для детей — 4857 рублей в месяц.

Средняя стоимость потребительской корзины в первом квартале составила 4745 рублей в месяц, на расходы по обязательным платежам и сборам пришлось 338 рублей. Стоимость продуктов питания достигла 2034 рублей ( рост по сравнению с концом прошлого года на 4,6%), непродовольственных товаров — 794 рублей ( рост на 5,3%), услуг — 1917 рублей ( на 14,3%).

Средний доход на душу населения в первом квартале 2009 года увеличился до 13 971 рубля в месяц ( 275% величины прожиточного минимума) против 12 375 рублей за аналогичный период прошлого года ( 281%).

По словам замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, рост численности бедных в России — явление закономерное: " В последние тучные годы показатель снижался за счет государственных мер по защите малоимущих слоев населения, в частности пенсионеров, а также в связи с опережающим

ростом зарплат бюджетников. Теперь число бедных увеличивается в первую очередь за счет безработных и роста инфляции " .

Впрочем, согласно наблюдениям Росстата в первом квартале года количество малоимущих традиционно увеличивается, а к концу года показатель обычно снижается. Например, в первом квартале 2008 года уровень бедности составлял 16,3%, а по итогам года — 13,1%. В первом квартале 2007 года — 18,3%, в целом за год — 13,4%. Бадовский связывает феномен с регулярным повышением уровня инфляции в начале года, а также с ростом тарифов ЖКХ: " Увеличение платы за коммунальные услуги и традиционный пересчет прожиточного минимума с учетом новых данных резко увеличивают стоимость жизни, отсюда и рост бедности в публикуемой статистике. К концу года реальное число малоимущих вряд ли сократится " .

Весенние прогнозы Минэкономразвития свидетельствуют об обратном: ведомство Эльвиры Набиуллиной считает, что уровень бедности в России к концу года составит 14%, в 2010 году останется в пределах 13,9— 14%, а в последующие два года будет стремиться вниз — к 13,7%. Профессор Российской экономической школы Олег Замулин в оптимистичный сценарий не верит: " В ближайшие два три года количество бедных в России уменьшаться не будет. Кризис, конечно, сыграет в этом заметную роль, однако экономические проблемы в России — явление временное, а бедность — системное. Бороться с ней нужно комплексно, и это займет не один год " .

В полной мере доверять данным Росстата об уровне бедности не стоит, считает Бадовский. " При расчетах служба статистики не учитывает имущественный критерий ( например, наличие жилплощади и ее состояние). А если бы учитывала, бедных в нашей стране оказалось бы намного больше, — говорит эксперт. — Кроме того, результаты исследования во многом зависят от модели расчета прожиточного минимума. Формула, по которой его считают в нашей стране, уже не раз подвергалась критике, поэтому официальный прожиточный минимум нельзя однозначно считать четким ориентиром для определения числа малоимущих граждан " .

С другой стороны, не все официальные бедные являются бедными фактически: у малоимущих тоже есть серые и черные источники доходов. "Например, московские бабушки нередко живут на средства, получаемые от сдачи в аренду своей жилплощади", — отмечает Бадовский.

Удастся ли остановить рост бедности в России?

Роман Могилевский / научный руководитель Агентства социальной информации, Санкт-Петербург

Рост бедности в нашем случае — это реакция на кризис, который, очевидно, подействовал на разные слои населения, с точки зрения снижения жизненного уровня, по-разному. Да, сначала разговоры шли о так называемых моногородах и тому подобном, но потом кризис расширил свое действие. Правда, он все равно повлиял не в целом на население, а на определенные категории: например, на самых богатых и самых бедных. Значит, и проблема выхода из бедности сейчас — это пока проблема выхода из кризиса. Ведь что ни говори, но в течение, как про них говорят, " тучных лет " люди начали свой жизненный уровень повышать:

росли доходы, потребление и так далее. Как будет развиваться кризис и как долго он еще будет проявлять свое действие — от этого зависят проблемы бедности ( в то время как раньше это была больше структурная бедность, когда одни слои улучшали, а другие ухудшали свое положение). Другой вопрос, что уже есть некоторые намеки на то, что кризис себя несколько исчерпал ( по край- ней мере за рубежом — а мы тоже от них зависим). Поэтому важно еще и то, останутся ли те факторы, которые делали опасной экономическую ситуацию для некоторых слоев населения, после того, как кризис будет блокирован. Потому что может случиться, что блокированный кризис отразится в лучшую сторону на среднем классе и на богатых, но может и не сильно подействовать на бедных.

Александра Очирова / председатель комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике

Без преодоления бедности невозможно решить задачи, которые прописаны в стратегии социального развития нашей страны. Поэтому требуются определенные технологии. Понятно, что статистика по росту бедности во многом связана с обрушившимся кризисом. Но мне кажется, что несмотря на то, что кризис продолжается, есть ряд серьезных подходов, чтобы совершенствовать социальные механизмы и инструменты, которые призваны реализовать социальную политику. Поэтому вместе с такими известными во всем мире вещами, как бюджет, его составляющие, расходы на социальную сферу, как ответственность власти за происходящее, еще существуют социальные стандарты. Которые, в свою очередь, сопровождали бы жизнь человека и обозначали его возможности жить и развиваться. А соответствующая политика выравнивала бы бюджеты разных уровней и отвечала бы за экономическую устойчивость семей. Причем в кризис необходимо собирать все свои возможности и совершенствовать то, что не было усовершенствовано ранее. Нужно посчитать, что у нас есть в запасе, и сделать такую политику, которая бы имела минимальные потери.

При этом я все-таки уверена, что бедность в нашей стране будет преодолена. Хотя бы потому, что у нас достаточно много экономических ресурсов и человеческого фактора. Нужно научиться этим управлять и ввести эффективные социальные технологии и механизмы, которые соответствовали бы тому достойному целеполаганию, которое провозгласило руководство страны. Думаю, что обещания и социальные затраты не будут уменьшены — это серьезное проявление политической воли. Несмотря на трудности, считаю, что это нужно сделать антикризисным подходом, а с другой стороны — перспективной долгосрочной технологией, о которой мы бы вспоминали не в День борьбы с бедностью, а до тех пор, покуда эта бедность не будет преодолена полностью.

Петр Бизюков / ведущий специалист социально экономических программ Центра социально-трудовых прав

Главный способ борьбы с бедностью — это повышение уровня жизни, это предоставление людям возможности повышать свой уровень потребления и свой уровень благосостояния. Но у нас уровень жизни определяется не столько усилиями самого человека, сколько внешними обстоятельствами: мы зависим от нашего работодателя, от государства, от местных властей и так далее — есть много вещей, которые могут лишить человека денег.

Та же инфляция, девальвация, банкротство предприятия; список можно продолжать. С этой точки зрения ничего нового не появилось: мы не стали более защищенными.

А вот способов, когда человек сам является кузнецом своего счастья, стало и вовсе меньше. Я хотел бы отметить, что не вижу смысла в мерах, которые носят централизованный характер. Все-таки уровень жизни определяется не тем, как государство кормит своих граждан, а тем, есть ли у них возможность самим зарабатывать столько, сколько им нужно. А таких возможностей точно не прибавилось.

Владимир Гимпельсон / директор Центра трудовых исследований Государственного университета — Высшей школы экономики

Бедность в большинстве стран мира определяется уровнем занятости: чем больше людей вне занятости, тем выше бедность. Но у нас такой связи нет, у нас уровень бедности определяется уровнем зарплат. Так что если кризис будет продолжаться, а заработные платы будут продолжать идти вниз, то и уровень бедности будет расти. Поэтому нужно бороться с кризисом: если из него удастся выйти и экономика начнет генерировать нормальные рабочие места, то, соответственно, бедность пойдет вниз. А если мы будем барахтаться на дне, то бедность будет продолжать расти.

Posted on Mon, 31 Aug 2009 04:07:05 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/257345.html
Author: mail@gzt.ru (Александр Саргин)
Ответить
Начало процедуры ликвидации Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) запустило "бег кредиторов" — компаний, бизнес которых связан с "дочкой" областного правительства. Держатели долгов начали борьбу за статус инициатора банкротства, который дает право назначить конкурсного управляющего МОИТК. Опрошенные "Ъ" эксперты выражают надежду на прозрачность процессов, происходящих в дочерних структурах правительства Подмосковья: сомнительные сделки могут поставить под угрозу даже страновой рейтинг РФ, а ей предстоят в ближайшие годы крупные заимствования на мировом рынке.

Posted on Sun, 30 Aug 2009 20:20:00 GMT at http://rss.feedsportal.com/c/32255/f/438...tory01.htm
Ответить
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии ММВБ расчетами "завтра" вырос на 27,10 копеек по сравнению с уровнем пятницы.

В пятницу средневзвешенный курс американской валюты составил 31,83 рублей против 31,57 рублей накануне.

Posted on Mon, 31 Aug 2009 12:01:48 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/257439.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии ММВБ расчетами "сегодня" вырос на 15,14 копеек по сравнению с уровнем пятницы.

В понедельник средневзвешенный курс европейкой валюты составил 45,42 рублей.

Posted on Mon, 31 Aug 2009 13:02:19 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/257450.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
"Русгидро" нашла способ профинансировать ремонт Саяно-Шушенской ГЭС. Компания фактически попросила государство разрешить ей переложить затраты на конкурентов и конечных покупателей электроэнергии.

Простой Саяно-Шушенской ГЭС обходится в 30 млн рублей в день, до конца 2009 года убытки "Русгидро" составят около 7 млрд рублей, а в 2010 году порядка 14 млрд рублей, говорится в письме "О рыночных мерах в отношении Саяно-Шушенской ГЭС" члена правления "Русгидро" Олега Оксузьяна, которое сегодня цитируют "Ведомости" . Это письмо адресовано министру энергетики Сергею Шматко, руководителю Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергею Новикову и предправления НП "Совет рынка" Дмитрию Пономареву. Ранее и. о. предправления "Русгидро" Василий Зубакин сообщал о том, что ремонт станции займет 4-5 лет и потребует до 40 млрд рублей. Привлечь на станцию стороннего инвестора компания не может: по закону, гидрогенерация должна находиться под госконтролем. Некоторые надежды могут возлагаться на банковские займы. Так, до 20 млрд руб. "Русгидро" может получить от Сбербанка, еще неопределенную сумму может предоставить ЕБРР. Однако "Русгидро" нашла еще один источник средств.

Суть ее предложений, изложенных в письме, в том, чтобы переложить затраты по ремонту станции на конкурентов и конечных потребителей.

Во-первых, "Русгидро" предлагает обеспечить ей 100% платы за мощность аварийной станции до ее полного восстановления, пересказывают письмо "Ведомости". Плату за мощность обеспечивают потребители – она включена в стоимость электроэнергии, и в структуре доходов станции может доходить до 80%. В сентябре мощность ГЭС будет оплачена с понижающим коэффициентом – на 15% дешевле предусмотренной тарифом, как при внеплановых работах. Об этом говорил в конце прошлой недели Дмитрий Пономарев. "Русгидро" хочет добиться того, чтобы потребители платили за выбывшие мощности, как если бы они все еще были в строю. Цена вопроса следующая: тариф на мощность для Саяно-Шушенской ГЭС составляет чуть больше 92 тыс. рублей за 1 МВт в месяц, а оплата идет исходя из располагаемой мощности (6600 МВт по балансу ФСТ). Суммарно выходит 607,2 млн рублей в месяц, и с учетом понижающего коэффициента 0,85 потери "Русгидро" по оплате мощности ГЭС в сентябре составят примерно 91,1 млн рублей.

Во-вторых, у "Русгидро" есть контрактные обязательства перед несколькими промышленными компаниями по продаже им электроэнергии. Из-за поломки и выбытия части мощностей гидростанции "Русгидро" приходится искать другие источники для выполнения своих договоров. Существующий механизм покупки на свободном рынке гидроэнергетиков не устраивает. По данным "Ведомостей", после остановки станции "Русгидро" приходится закупать электроэнергию на свободном рынке примерно в 8 раз выше тарифа. Суть предложений, изложенных в письме Оксузьяна, заключается в том, чтобы разрешить закупать электроэнергию у других генкомпаний в Сибири по цене, равной тарифу Саяно-Шушенской ГЭС – то есть гораздо ниже стоимости на рынке. По расчетам, которые приводит газета, до конца года генкомпаниям в Сибири предстоит продать "Русгидро" около 3,89 млрд кВт ч. И если весь этот объем будет продан по тарифу, а не по рыночным ценам, производители недосчитаются 1,4 млрд руб.

Соответственно, энергетическим компаниям придется находить способы компенсации этих убытков – в итоге цены на электроэнергию на рынке "на сутки вперед" могут вырасти на 10% (7,5 коп. за 1 кВт ч), а тариф для конечного потребителя в Сибири – примерно на 3% (4 коп. за 1 кВт ч), приводит "Ведомости" расчеты специалистов.

По сути, аргументы "Русгидро" предусматривают отказ от важнейших целей десятилетней реформы отрасли – возникновение в России полноценного рынка электроэнергии и появление полноценной конкуренции. К 10 сентября министерства должны проработать вопрос о "возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии". "Госрегулирование цен – это совершенно не то, на что надеялись российские и иностранные частные инвесторы, покупавшие в 2007-2008 годах российские энергоактивы, будучи уверенными, что с 2011 года в России 100% электроэнергии на оптовом рынке будет продаваться по свободным ценам", – обращают внимание аналитики "Алемар".

Posted on Mon, 31 Aug 2009 14:07:07 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/257462.html
Author: mail@gzt.ru (Наташа Говорова )
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  В долгу остались // Россия ожидает от Украины уступок в газовых вопросах Kommers 0 5,008 05-12-2013, 15:42
Посл. сообщение: Kommers
  ВТО нас рассудит // Россия присоединилась к украинско-японскому торговому спору Kommers 0 5,949 20-11-2013, 15:50
Посл. сообщение: Kommers
  Экономика свободного падения // Темпы снижения ВВП ускорились до 1,5% Kommers 0 2,242 31-10-2013, 15:29
Посл. сообщение: Kommers
  На востоке потепление // Россия предоставила Украине скидку на газ Kommers 0 2,299 09-10-2013, 14:25
Посл. сообщение: Kommers
  Уединенная Россия // Как в санатории "Бор" партия власти обсуждала свое будущее Kommers 0 2,325 05-10-2013, 14:38
Посл. сообщение: Kommers
  Нахимичили // Россия частично оплатит уничтожение сирийского химического оружия Kommers 0 2,381 16-09-2013, 15:24
Посл. сообщение: Kommers
  Мир домену твоему // Россия определилась с политикой информационной безопасности Kommers 0 2,502 01-08-2013, 14:42
Посл. сообщение: Kommers
  По правам одного человека // Россия и США обменялись законами имени Сергея Магнитского Kommers 0 2,452 15-12-2012, 19:19
Посл. сообщение: Kommers
  Приход миссии // Россия нашла себе место в турбулентном мире: остров стабильности Kommers 0 2,710 14-12-2012, 17:57
Посл. сообщение: Kommers
  Россия обещает адекватно ответить на принятие США "списка Магнитского" Rian 0 3,051 05-12-2012, 11:52
Посл. сообщение: Rian



Пользователи просматривают эту тему: 38 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.