Главный архивный фонд Рунета

Полная версия: А что вообще в мире происходит
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Греческая полиция ведет поиски архитектурной колонны, пропавшей с раскопок в Древней Олимпии. Об этом в воскресенье сообщило министерство культуры страны.

"Согласно докладу сторожа, капитель колонны размерами 30 на 30 на 20 сантиметров, принадлежащая раннехристианской базилике начала 6 века нашей эры отсутствовала на месте раскопок", – приводит сообщение министерства РИА Новости .

Колонна пропала еще в субботу вечером. Рано утром в воскресенье были сформированы поисковые отряды. Ее искали по всей территории раскопок.

После того, как стало очевидным, что колонны на месте нет, прокуратура Греции возбудила уголовное дело по факту кражи. В связи с пропажей ценного экспоната от должности уже была отстранена руководитель департамента доисторических и классических древностей в министерстве культуры Греции. Она же была назначена руководителем поисков.

Posted on Sun, 06 Sep 2009 17:14:58 +0400 at http://gzt.ru/topnews/world/258587.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответственность за взрыв в греческом городе Салоники, произошедший 2 сентября, взяла на себя малоизвестная группировка "Огненные ячейки заговора", относящаяся к левому крылу. Об этом в воскресенье сообщили местные СМИ.

В сообщении группировки говорится, что именно ее члены заложили часовые бомбы у здания министерства по делам Македонии и Фракии. Тогда в результате взрыва обошлось без пострадавших.

Напомним, 2 сентября в Греции прогремел еще один взрыв. Начиненный взрывчаткой автомобиль детонировал у стен здания биржи в Афинах. При этом пострадала одна женщина, в которую попали осколки стекла, рассказывает РИА Новости .

Posted on Sun, 06 Sep 2009 16:53:03 +0400 at http://gzt.ru/topnews/world/258585.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Согласно промежуточному результату подсчета голосов на президентских выборах в Афганистане Хамид Карзай увеличил отрыв от главного конкурента Абдуллы Абдуллы на 17%.

На данный момент за действующего главу государства проголосовали 48,6% населения, за Абдуллу – 31,7%.

Напомним, после дня выборов 20 августа оба кандидата единогласно выразили свою уверенность в победе. Позже стали появляться сообщения о множественных нарушений в процессе голосования.

Сегодня Глава Независимой избирательной комиссии Дауд Али Наджафи заявил, что результаты голосования 447 из 28 тыс. избирательных участков будут аннулированы по результатам расследования о подлоге голосов.

Тем не менее эксперты полагают, что Хамид Карзай в итоге благополучно преодолеет 50-процентный рубеж за счет голосов в регионе коренных афганцев – пуштунов.

Также аналитики склоняются, что до окончательного вынесения результатов выборов еще пройдут недели и месяцы, рассказывает BBC .

Posted on Sun, 06 Sep 2009 17:40:13 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/258589.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Швеция объяснила, почему глава ее МИДа отменил визит в Иерусалим

Израиль и Швеция в воскресенье продолжили выяснять, почему глава шведского МИДа Карл Бильдт отменил свой визит в Иерусалим. Основная версия — это международный скандал, связанный с недавней публикацией таблоида Aftonbladet. В конце августа этот шведский журнал опубликовал статью о том, как израильские солдаты похищают мирных палестинцев и вырезают их органы для продажи на черном рынке. Израильское правительство назвало эту публикацию антисемитской и потребовало от Швеции осудить статью на высшем уровне. Стокгольм отказался, защищая демократический принцип свободы слова. После того как Бильдт отказался ехать в Иерусалим, скандал получил еще большую огласку.

Однако вчера представители шведских властей заявили, что скандал вокруг публикации Aftonbladet ни при чем. Истинная причина отмены израильского визита главы МИД Швеции — недавнее заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, объяснила вчера Анна Бродин, политический советник консульства Швеции в Иерусалиме.

В прошлую пятницу Нетаньяху одобрил строительство новых еврейских поселений на спорных территориях между Израилем и Палестинской автономией ( ПА). По сведениям СМИ, в ближайшее время израильтяне построят от 400 до 700 новых поселений.

" Визит Бильдта был отложен до проведения новой сессии Генеральной ассамблеи в Нью-Йорке, когда в ближневосточном мирном процессе появится новое содержание " , — добавила Бродин.

Решение израильского премьера также вызвало сожаление у США, Европейского союза и представителей палестинской стороны. Глава ПА Махмуд Аббас назвал планы нового строительства неприемлемыми. По мнению главного переговорщика с палестинской стороны Саеба Эреката, эти планы подрывают все попытки администрации президента США Барака Обамы придать новый импульс мирному процессу.

Во время ближайшей сессии Генассамблеи ООН, которая начнется 15 сентября, пройдет встреча американского президента с израильским премьер-министром. Ожидается, что главной темой их переговоров станет оживление ближневосточного мирного процесса.

Изначально Махмуд Аббас также выражал желание принять участие в этих обсуждениях. Однако после пятничного заявления Нетаньяху лидер Палестинской автономии заявил, что не собирается участвовать в переговорах до тех пор, пока Израиль не пересмотрит свои планы по строительству новых поселений.

Posted on Mon, 07 Sep 2009 04:35:20 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/258604.html
Author: mail@gzt.ru (Полина Химшиашвили )
На минувших выходных в Лондоне прошла встреча министров финансов стран " большой двадцатки " . Мероприятие стало генеральной репетицией перед саммитом " большой двадцатки " на уровне глав государств, который пройдет в американском Питсбурге в конце сентября. Уже сейчас ясно, что на сентябрьской встрече высших руководителей снова проявятся разногласия.

Страны — участницы мирового элитного клуба выходят из кризиса по разному, у каждой имеются свои особенности функционирования национальной экономики. На лондонском саммите министров финансов стороны разошлись во мнении по главному вопросу: пришло ли уже время государствам прекращать непосредственное вмешательство в экономические процессы и сворачивать антикризисные меры, то есть готовить так называемые exit strategies ( стратегии выхода), или еще не пришло.

Выходить или не выходить

За сворачивание антикризисных мер высказывались Франция и Германия. В этих странах ВВП уже вышел в небольшой плюс и видны первые признаки восстановления экономики. Теперь немцы и французы просят всех участников " большой двадцатки " ответить на вопросы: как будет выводиться из экономики излишняя денежная масса, введенная в период государственного стимулирования, как будет осуществляться переход от докризисного и кризисного финансового регулирования к посткризисному, а также как избежать возможной высокой волатильности на рынках в этот период.

Против сворачивания антикризисных мер выступают США, Великобритания, а также страны БРИК ( Бразилия, Россия, Индия, Китай). Последние победили: в итоговом коммюнике саммита в Лондоне было зафиксировано решение продолжать государственное стимулирование экономики.

" Мы продолжим решительно предпринимать необходимые шаги по финансовой поддержке и принимать расширенные монетарные и фискальные меры до тех пор, пока не будет достигнуто стабильное восстановление " , — говорится в документе, который озвучил хозяин встречи — министр финансов Великобритании Алистэр Дарлинг.

Спустил некоторых министров финансов с небес на землю директор распорядитель Международного валютного фонда ( МВФ) Доминик СтроссКан. Выступая перед журналистами, глава фонда призвал не спешить радоваться преодолению кризиса: безработица, несмотря на признаки оживления, продолжает расти и в ближайший год достигнет своего пика. А это самое болезненное социальное последствие кризиса. " Все согласны, что эти стратегии надо обсуждать и готовить, но не применять их сейчас " , — заявил СтроссКан.

Глава российского Минфина Алексей Кудрин выступил примерно в том же ключе. По его словам, Россия пока будет продолжать реализацию антикризисной стратегии из-за значительного дефицита бюджета и зависимости экономики от фискальных мер. Кудрин, впрочем, сообщил, что российское правительство уже разрабатывает пути постепенного отказа от антикризисной стратегии.

Готовить exit strategies рано или поздно все равно придется. Для этого страны " большой двадцатки " совместно с МВФ и Советом по финансовой стабильности ( СФС) разработают принципы отказа от антикризисных программ. Ослабление госучастия в экономике в каждом отдельном государстве будет происходить в зависимости от экономической ситуации в стране, однако принципы эти должны носить скоординированный характер.

Премировать или не премировать

Что касается бонусов руководителям крупных коммерческих компаний, прежде всего банков, которые получили господдержку в условиях кризиса, то в видении этой проблемы стороны также разошлись.

Перед саммитом семь государств Евросоюза подписали специальный документ, где призвали " двадцатку " ограничить подобные премиальные выплаты. Великобритания и США заняли более мягкую позицию по этому вопросу и одержали верх. В итоговом коммюнике стороны поручили СФС разработать новые правила выплаты бонусов и связать денежное вознаграждение топменеджерам с долговременными результатами работы компаний. Правила должны быть представлены на саммите лидеров " большой двадцатки " .

Премиальные выплаты должны стать прозрачнее, а кроме того, должны быть выработаны глобальные стандарты по структуре бонусных выплат и возможность их отзыва в зависимости от показателей деятельности компаний и их руководителей. А за выплатами должен быть установлен соответствующий надзор. И хотя выплаты премий предлагается осуществлять только через несколько лет, когда будет очевиден позитивный результат, никаких границ бонусов, как того требуют Германия и Франция, установлено не будет. Однако премии предполагается выплачивать не деньгами, а акциями компаний. Таким образом, финансовое положение менеджеров все же будет напрямую зависеть от успеха их компаний.

Пересматривать или не пересматривать

Перед встречей в Лондоне министры финансов стран БРИК еще раз призвали перераспределить квоты в МВФ в пользу развивающихся стран на семь процентных пунктов, во Всемирном банке — на шесть пунктов. Таким образом, по их мнению, ситуация станет справедливой, поскольку квоты в организациях формировались в условиях, когда развивающиеся страны не играли такой важной роли в мировой экономике, как сейчас. Глава МВФ подтвердил, что пересмотр квот будет завершен в январе 2011 года, как и планировалось, однако отказался назвать конкретные параметры этого пересмотра. По словам Алексея Кудрина, они не будут ясны и по итогам встречи " большой двадцатки " в Питсбурге. В финальном коммюнике финансовой " двадцатки " лишь зафиксировано, что необходимо " существенно повысить представительство стран с быстроразвивающимися рынками и развивающихся стран, включая беднейшие, с целью отобразить изменения в мировой экономике " . А СтроссКан в свою очередь добавил, что страны " большой двадцатки " выполнили взятое на себя в апреле этого года ( на саммите " большой двадцатки " в Лондоне) обязательство увеличить ресурсы МВФ до $ 750 млрд.

Налоговые гавани закроют в марте 2010 года

На саммите был определен и крайний срок для так называемых налоговых гаваней — стран с льготными налоговыми режимами. Санкции по отношению к ним не будут приниматься до марта 2010 года. К этому времени эти юрисдикции должны заключить соглашения с другими государствами об обмене налоговой информацией.

Дело в том, что состоятельные граждане многих стран укрывают свои доходы в банках "гаваней", которые не раскрывают личную информацию перед налоговыми органами других стран. Новые контуры сотрудничества планируется разработать к ноябрю 2009 года. Среди санкций может быть пересмотр отношения МВФ к той или иной стране. Экономические санкции будут вводить также члены "большой двадцатки". Речь прежде всего идет о странах из так называемых серого и черного списков. В первый вошли страны, которые подписывали соглашения о соблюдении международных налоговых стандартов, но не выполняют их: Андорра, Лихтенштейн, Монако, Австрия, Бельгия, Швейцария, Люксембург, Сингапур и др. Там же офшорные зоны: британские Виргинские острова, Кайман острова, Багамские острова. А вообще не подписывали никаких международных соглашений ( черный список) только четыре страны: Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай.

Реакция государств из черного и серого списков последовала незамедлительно. О готовности сотрудничать уже заявили Коста-Рика, Уругвай, Виргинские острова, Кайман острова. Кроме того, о раскрытии информации о своих клиентах уже заявил швейцарский банк UBS .

На саммитах что-то решается?

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам

Бесспорно, решается. Любая встреча на высшем уровне имеет всемирно-историческое значение даже не потому, что на ней что-то решили, а из-за того, что она уже состоялась. Это в некоторой степени напоминает съезды КПСС, которые в свое время проходили в СССР. Всемирно-историческое значение съезда КПСС было не столько в его решении, сколько в факте его проведения. То, что два или более лидеров держав встречаются лично, а не общаются через экспертов, посланников, советников, министров и так далее, говорит о том, что уровень обсуждаемых проблем соответствует уровню глав государств. А рабочие вопросы решаются уже на уровне министерства иностранных дел, межправительственных комиссий или, скажем, на уровне рабочих групп сената США и Совета федерации РФ.

Как говорится, у каждого свой участок работы.

А высший уровень, что называется, освещает все то, что сделано предшественниками и, что самое главное, задает некие ориентиры: куда двинемся дальше.

Валерий Рязанский, член комитета Госдумы по образованию, первый заместитель руководителя фракции " Единая Россия "

По моему, саммиты важны прежде всего тем, что на них можно не только заявить позицию своей страны, но и выслушать точку зрения главы другого государства. Также на них можно выяснить, есть ли, скажем, коллективное противодействие позиции какой-то страны. Когда встречи идут с глазу на глаз — это один формат, а когда собирается, скажем, та же " восьмерка " — это уже другой формат, позволяющий ставить вопросы совершенно другого масштаба взаимодействия. Это уже политика, а в ней, как известно, очень часто важны нюансы. Саммиты — это сбор политиков, общение, а также более плотное выяснение позиций сторон. Но это не форумы, на которых принимаются абсолютно конкретные решения, подписываются договора и так далее. На саммитах осуществляется некое политическое прощупывание позиций сторон. То есть саммит — это место, где важны тенденции и нюансы во взаимоотношениях и позициях. А договоренности, как правило, подписываются уже рабочими инструментариями стран.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков

Ни для кого не является секретом, что от межгосударственных отношений очень сильно зависит финансовая сфера. Можно испортить всю инвестиционно-финансовую сферу, а можно, наоборот, создать некий уровень с минимизацией лишних затрат, ненужных ограничений, пошлин, рисков и волатильности, которая уже не будет зависеть от любого политического чиха.

Нельзя сказать, что саммиты напрямую так влияют на что-то, что инвесторы сразу достают из кармана деньги и начинают их вкладывать, потому что идет процесс не прямого, но косвенного воздействия. Но естественно и то, что на саммиты реагирует рынок. Для меня саммит — это когда решения принимаются дальше и уже на уровне глав государств решаются политические вопросы, влияющие на взаимоотношения. Но самое главное, что может быть после саммита, — это общее накопление доверия или, наоборот, недоверия.

Любовь Слиска зампред Госдумы (фракция "Единая Россия")

Честно говоря, на саммитах все больше пустой болтовни, упреков и какой-то несусветной политики.

Я говорю не о главах государств, а о парламентариях, которые работают в самых разных форматах, но по одним схемам. Многие приезжают просто с заготовками, которые обсуждаются на парламентских ассамблеях и НАТО, и ОБСЕ, и ПАСЕ, и так далее. И тем не менее на саммитах встречаются главы государств, а не исполнители — министры тех или иных правительств. И сейчас в условиях кризиса новые консультации и рекомендации тоже могут что-то дать.

Posted on Mon, 07 Sep 2009 05:35:28 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/258601.html
Author: mail@gzt.ru (Андрей Бирюков, Александр Саргин)
В Японии разработана система, предотвращающая скачивание пиратских музыкальных файлов.
ИТАР-ТАСС.

Posted on Mon, 07 Sep 2009 07:35:00 +0400 at http://news.rambler.ru/Russia/head/3672499/
На прошлой неделе Николя Саркози посетил один из заводов в Нормандии. Команда президента, известного своим маленьким ростом, тщательно отобрала тех, кто должен был стоять за ним на трибуне во время речи. Счастливчиками оказалось 20 человек, рост которых не превышал 164 см.

Николя Саркози прибыл на автомобильный завод Faurecia в городе Каене (Нормандия) 3 сентября. Осмотрев предприятие, президент выступил с речью перед специалистами одного из цехов. Визит президента транслировался по французскому телевидению.

Позднее журналисты обратили внимание на забавную подробность, которая могла бы и ускользнуть от их глаз: Саркози выступал на трибуне, а сзади него стояло 20 человек, ни один из которых не был выше французского президента.

В понедельник, 7 сентября, эта забавная история получила продолжение. По телевидению было показано интервью с работницей завода, которой довелось постоять на одной сцене с Николя Саркози. Женщина призналась, что была выбрана командой президента благодаря своему небольшому росту, сообщает Le Figaro . Остальные 19 человек также признались в том, что они оказались самыми маленькими среди 1400 работников завода. Они добавили, что вообще не работали в том цехе, перед служащими которого выступал президент.

Елисейский дворец все отрицает

Напомним, рост президента Франции – 165 см. Его третьей жене, Карле Бруни, рост которой составляет 177 см, приходится все время ходить в туфлях без каблуков, чтобы несильно выделяться на фоне своего супруга.

Источник Paparazzi.com.ua

Западные СМИ неоднократно писали о том, что Николя Саркози сильно комплексует из-за своего низкого роста. Зрительно увеличивать свой рост президенту помогают сделанные на заказ туфли на высоком каблуке, благодаря которым к Саркози "прибавляются" лишние сантиметры, пишет The Sun .

Однажды борьба команды Саркози с низким ростом своего лидера привела к большому конфузу. В июне этого года Николя Саркози встречался с Гордоном Брауном и Бараком Обамой в Нормандии. Для выступления перед своими коллегами Саркози использовал небольшую скамеечку, чтобы казаться выше. Фотографии лидера Франции, стоящего на этой скамеечке, обошли весь Интернет.

Как видно, Саркози больше не захотел повторять такую оплошность, поэтому его команда решила пойти другим путем – не увеличивать рост президента, а подобрать подходящее окружение. Однако в данном случае эта история грозит не только подорвать президентский имидж , но и перерасти в настоящий скандал. Французские СМИ стали обвинять Саркози в том, что он сознательно манипулирует своим внешним видом, чтобы влиять на людские умы. Масла в огонь подлило и высказывание одного из работников завода: "Господин Саркози хотел казаться высоким, уверенным в себе государственным лицом".

Елисейский дворец отрицает все обвинения в том, что французский президент сознательно пытался манипулировать своим медиаобразом. "Это настоящий абсурд", – заявил представитель Елисейского дворца. Представитель завода от комментариев отказывается.

Нелегкая доля первой леди страны

Бывшая модель и певица, а в настоящее время жена лидера Франции, Карла Бруни , неоднократно жаловалась на то, что ей неприятно внимание, уделяемое СМИ разнице в росте между ней и Саркози.

"Я понимаю, что журналистам интереснее говорить о моих туфлях-лодочках, а не о моей общественной деятельности", – заявила Бруни.

Sarkozy : le Bidonnage de la visite d'Usine. Загружено RichardTrois . - Смотри последние видео новости

Источник DailyMotion.com

Рост мировых лидеров

1. Бенито Хуарес. Президент Мексики (1867-1872). Рост – 135 см 2. Сильвио Берлускони. Председатель совета министров Италии (2008-...). Рост – 154 см 3. Наполеон Бонапарт. Император Франции (1804-1814). Рост – 155 см 4. Людовик XIV . Король Франции (1643-1715). Рост – 156 см 5. Ким Чен Ир. Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи (1997-...). Рост – 162 см 6. Дмитрий Медведев. Президент РФ (2008-...). Рост – 162 см 7. В. И. Ленин. Председатель Совета Народных Комиссаров СССР (1922-1924). Рост – 164 см 8. Иосиф Сталин. Председатель СМ СССР (1946-1953). Рост – 165 см 9. Адольф Гитлер. Рейхсканцлер Германии (1933-1945). Рост – 166 см 10. Бенито Муссолини. Премьер-министр Италии (1922-1943). Рост – 169 см 11. Владимир Путин. Председатель правительства РФ (2008-...). Рост – 170 см 12. Иван Грозный. Царь российский (1533-1584). Рост – 178 см 13. Гордон Браун. Премьер-министр Великобритании (2007-...). Рост – 179 см 14. Джордж Буш-младший. Президент США (2001-2009). Рост – 180 см 15. Барак Обама. Президент США (2009-...). Рост – 187 см 16. Авраам Линкольн. Президент США (1861-1865). Рост – 193 см 17. Петр I. Царь всея Руси (1682-1721). Рост – 204 см (по некоторым данным – 212 см).

Posted on Mon, 07 Sep 2009 15:33:25 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/258752.html
Author: mail@gzt.ru (Виктория Лисицина )
Польша заблокировала кандидатуру бывшего премьера Финляндии на пост министра иностранных дел ЕС. Поводом для этого стало участие финского политика в PR-компании в поддержку проекта Nord Stream.

Польское правительство заблокировало назначение бывшего премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена на должность верховного представителя Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности. Поводом для этого стало его сотрудничество с "Газпромом", передает РИА Новости .

Министр иностранных дел ЕС Введение постов президента и министра иностранных дел ЕС предусмотрено Лиссабонским договором. Будущий представитель Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности будет иметь более широкие полномочия и больший бюджет, чем в настоящее время имеет Хавьер Солана, занимающий эту должность с 1999 года. Сам Солана уже заявил, что не планирует бороться за этот пост. Среди кандидатов на пост главного дипломата Евросоюза называют министров иностранных дел Швеции Карла Бильдта и Германии – Франка-Вальтера Штайнмайера.

Недовольство Варшавы вызвано тем, что Липпонен с августа 2008 года возглавляет европейское представительство газового консорциума. В частности финский политик принимает активное участие в PR-компании в поддержку строительства газопровода Nord Stream ("Северный поток"), против которого активно выступает Польша.

quot;Ямальский" договор против Nord Stream

Польские власти настаивают на том, что "Газпром" должен выполнить "Ямальский" договор от 1993 года. Этим документом определены условия прокладки по территории Польши второй линии газопровода "Ямал-Европа" в Германию.

Тема строительства газопровода была поднята во время недавнего визита российского премьер-министра Владимира Путина в Гданьск, где проходили торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летию начала Второй мировой войны.

Во время совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Дональдом Туском, Путин заявил, что "в Nord Stream нет антипольского подтекста". По его словам, нет ничего необычного в том, что Россия хочет диверсифицировать пути поставок газа в Европу.

Поскольку один газопровод по территории Польши уже проложен, Москва считает целесообразным построить газопровод, пролегающий по иному маршруту. При этом Путин выразил надежду на то, что Польша с пониманием отнесется к позиции России.

Туск очень сдержано ответил своему российскому коллеге. "Мы скептически относимся с экономической и экологической стороны к этому проекту", – сказал глава правительства Польши.

Однако, по его словам, Nord Stream не является предметом первоочередной важности в диалоге Москвы и Варшавы. "Проект Nord Stream – это вопрос отношений России и Германии, – добавил Туск. – Мы критически относимся к этому проекту, но спокойно".

Тем не менее, в момент произнесения этих слов решение заблокировать кандидатуру Липпоена, судя по всему, Туском уже было принято. Как сообщает агентство УНИАН , о своем нежелании видеть финского политика на посту министра иностранных дел ЕС польский премьер сообщил главе шведского правительства Федерику Райнфельдту в тот же день, когда давал пресс-конференцию с Путиным.

Потепление проекта не касается

Предположение, что главной помехой на пути Липпонена к креслу министра иностранных дел Евросоюза стало его участие в PR-компании проекта Nord Stream, выглядит вполне правдоподобным, сказал GZT .RU член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. Тем более, полагает эксперт, подобные вопросы актуально сейчас, когда должна быть решена проблема, связанная с позицией Швеции и Финляндии по этому проекту.

"После статьи Путина в Gazeta Wyborcza отношения Польши и России, как предполагается, должны стать несколько теплее . Но здесь все не так просто, – полагает Петров. – С одной стороны оба государства действительно заинтересованы в том, чтобы наладить диалог. Но с другой – для Варшавы в вопросах, касающихся Nord Stream, ничего не изменился. Этот проект как бы невыгодным для Польши, так и остается таковым".

Проект Nord Stream

Проект Nord Stream предполагает строительство подводно-сухопутного газопровода протяженностью 1220 км, который пройдет от Выборга (Россия) до Грайфсвальда (Германия) и соединит газовые месторождения России со странами Европейского союза. Он будет иметь ответвления в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа.

Кроме того, одной из сырьевых баз для поставок по газопроводу станет Штокмановское газоконденсатное месторождение. Пропускная способность первой ветки газопровода, строительство которой по плану начнется в 2010 году, составит 27,5 млрд кубометров в год, вторая линия увеличит ее до 55 млрд кубометров в год.

Posted on Mon, 07 Sep 2009 15:21:19 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/258754.html
Author: mail@gzt.ru (Артем Кобзев )
Суданская журналистка Лабна аль-Хуссейн, арестованная за то, что появилась в общественном месте в брюках, решением суда должна будет выплатить денежный штраф в размере $200. По мнению судьи, она не заслуживает публичной порки плетями и может искупить свою вину деньгами.

Как сообщается, если женщина откажется платить, суд в Хартуме грозит ей месяцем в суровой суданской тюрьме.

Напомним, Хуссейн была арестована в африканской столице в начале июня за ношение брюк. Полиция схватила ее и еще 13 женщин в ресторане. 10 из задержанных женщин были через несколько дней выпороты в отделении полиции и отпущены, рассказывает BBC .

Posted on Mon, 07 Sep 2009 16:06:36 +0400 at http://gzt.ru/topnews/world/258762.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Крупнейшие китайские компании в два раза обогнали по размерам прибыли американские корпорации из списка Fortune 500: их совокупная чистая прибыль в 2008 году достигла $171 млрд. Однако пока рано аплодировать – китайское чудо может окончиться так же, как японское.

Согласно исследованию, проведенному компанией China Enterprise Confederation ( CEC ), по итогам прошлого года 500 крупнейших участников китайского рынка по объемам прибыли обогнали американских конкурентов из списка Fortune 500 .

В частности, по данным CEC , совокупная чистая прибыль корпораций Китая в 2008 году достигла $171 млрд. Для сравнения: американские компании заработали почти в два раза меньше – около $99 млрд, сообщает AFP .

Сопоставив эти данные с данными прошлых лет, CEC сделала вывод, что за период с 2002 по 2008 год китайские компании впервые добились столь впечатляющих результатов.

На результаты компаний по обе стороны океана решающее влияние оказал мировой финансовый кризис. Однако прибыль китайских компаний в прошлом году снизилась лишь на 13,2% по сравнению с 2007 годом, тогда как у крупнейших американских компаний из списка Fortune 500 этот показатель рухнул в среднем на 85%.

В первую десятку Fortune 500 вошла китайская госкомпания Sinopec, крупнейшая в Азиатском регионе нефтеперерабатывающая компания. Прибыль Sinopec по итогам 2008 года составила 1,5 трлн юаней ($215 млрд).

Следом по размеру прибыли значатся China National Petroleum Corp ( CNPC ), национальная компания по производству нефтепродуктов, с прибылью 1,3 трлн юаней и Государственная корпорация по энергетическим системам Китая (1,1 трлн юаней). Индустриальный и коммерческий банк Китая, крупнейший кредитор в стране, заработал около 490 млрд юаней.

Примечательно, что 34 компании, занявшие первые строчки рейтинга, принадлежат государству.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА По итогам второго квартала экономика Китая выросла на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ВВП США во втором квартале снизился на 1%.

итайское чудо

Росту прибыли китайских компаний в немалой степени способствовали государственные вливания в экономику Китая. Напомним, что госпрограмма стимулирования экономики Китая составляет 4 трлн юаней ($586 млрд), и правительство не исключает выделения дополнительных вливаний в экономику. Одной из основных задач госпрограммы является стимулирование внутреннего спроса таким образом, чтобы он мог замещать потери сбыта на внешних рынках.

"Решение руководства КНР придерживаться упреждающей фискальной политики и умеренной "политики дешевых денег" благотворно скажется на грядущем восстановлении экономики Китая", – заявил в начале сентября президент Всемирного банка Роберт Зеллик. ВБ изменил прогноз по росту экономики КНР по итогам 2009 года с 7 до 9%.

"Доля Китая в мировой экономике уже сейчас составляет не менее 7%, а рост китайского ВВП в последнее время самый быстрый", – отмечают в своем докладе специалисты Международного валютного фонда.

"Показатели китайских компаний связаны с феноменально высокими темпами китайской экономики", – пояснила GZT .RU Ольга Беленькая, замруководителя аналитического департамента ООО "Совлинк". По словам эксперта, если американские компании испытывали давление со стороны сжатия кредитного рынка, от снижения потребительского спроса, что в конечном итоге отразилось на их прибыли, то у Китая в этом плане была более благоприятная ситуация. Банки наращивали кредитование, в частности, за счет финансовой поддержки со стороны государства.

В то же время, несмотря на то что потенциал для роста экономики Китая очень велик, нельзя на все 100% быть уверенными, что благоприятный сценарий удастся реализовать в полном объеме, обращает внимание Ольга Беленькая. "Было японское экономическое чудо, но возникали внутренние структурные факторы, которые приостановили бурный рост экономики", – приводит пример эксперт.

Posted on Mon, 07 Sep 2009 18:32:00 +0400 at http://gzt.ru/topnews/economics/258793.html
Author: mail@gzt.ru (Наташа Говорова )