Экс-глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что рубль еще не дорос до того, чтобы стать даже региональной валютой для расчетов, не говоря уже о статусе мировой резервной. А ситуация с обесцениванием доллара кажется Гринспену закономерной.
"Российский рубль пока не может стать даже региональной резервной валютой из-за слишком высокой зависимости от цен на нефть", – в интервью РИА Новости заявил экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. По его словам, получение статуса резервной валюты зависит от многих факторов, в том числе от возможности свободной конвертации и доверия к валюте. Алан Гринспен также обратил внимание на неразвитость инфраструктуры в России. Так, даже в случае, если Россия приступит к активной модернизации экономики, потребуется не менее 10 лет, чтобы рубль мог стать резервной валютой, – полагает бывший глава американского центробанка.
оллар не беспокоит
Гринспен считает, что не следует проявлять и чрезмерную озабоченность текущим ослаблением курса доллара, особенно, когда у страны столь серьезные долговые обязательства, цитирует агентство Bloomberg другое высказывание экономиста. "У меня не вызывает повышенной тревоги текущее обесценивание американской валюты. Гораздо большие трудности будут связаны с финансированием государственного долга", – заявил Гринспен, выступая в пятницу, 16 октября в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.
Гринспен заявил, что увеличение госдолга – одна из наиболее серьезных проблем, стоящих на повестке дня перед США. По прогнозам американского правительства, по итогам 2009 года дефицит бюджета составит $1,4 млрд, это наибольший показатель, начиная с 1945 года.
На протяжении всей истории США способность правительства финансировать долговые обязательства обеспечивало своеобразную "подушку безопасности", именно это и позволило доллару стать "одной из наиболее значимых мировых валют", – напомнил Гринспен. "Не вызывает сомнений, что на сегодняшний день "подушка безопасности" сдувается, а последующее повышение процентных ставок, скорее всего, приведет к росту инфляции.
Кроме того, Алан Гринспен считает, что стремление правительства любыми способами уберечь от банкротства крупнейших участников рынка также не приведет к желаемым результатам. "Если они "слишком большие, чтобы обанкротиться, они действительно чересчур большие", – считает Гринспен. "В 1911 году развалилась на части Standard Oil – и что в итоге произошло? Отдельные части компании оказались более прибыльными, чем корпорация целиком. Возможно, подобный подход необходим в текущей ситуации", – поделился рецептом бывший глава американского центробанка.
акантное место
В середине недели с очередным негативным прогнозом в отношении доллара выступили аналитики крупнейшего американского банка Goldman Sachs Group. "Доллар продолжит обвал к евро и валютам стран-экспортеров сырья в предстоящие полгода исходя из корреляции американской нацвалюты с циклическими активами и потоками капитала", – цитирует доклад экономистов банка Bloomberg . По прогнозам Goldman Sachs, курс доллара по отношению к евро в течение ближайших трех-шести месяцев может упасть до $1,55. Ранее ожидалось, что стоимость европейской нацвалюты не поднимется выше $1,45.
Согласно прогнозам экономистов Sumitomo Mitsui Banking Corp., второй по величине активов банковской корпорации в Японии, уже в следующем году доллар будет стоить 50 иен и постепенно потеряет свою роль мировой резервной валюты. В настоящий момент за один доллара дают порядка 90 иен – таким образом, прогнозируется падение курса доллара к иене почти наполовину.
"После того как пара евро-доллар подошла к уровню 14-месячного максимума (порядка $1,5), на рынке нет отбоя от прогнозов", – комментирует ситуацию GZT .RU Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина". По словам эксперта, мнения, как и положено, сильно разнятся – от роста к $1,6-1,7 до падения к $1,35 за евро. "Ситуация во многом аналогична той, что наблюдалась в паре доллар-евро в конце 2007 года и в первом-втором квартале 2008 года. Продолжительность данного переходного периода тогда составляла 3,5-4 мес. Следовательно, в случае повторения предыдущего сценария, выход из консолидации можно прогнозировать на февраль следующего года", – предполагает Иванищев.
Posted on Fri, 16 Oct 2009 16:55:31 +0400 at
http://gzt.ru/topnews/economics/266927.html
Author: mail@gzt.ru (Наташа Говорова)