Рост кредитования промышленных предприятий может лишить банкиров господдержки
Восстановление кредитного предложения, о котором представители ЦБ говорили на протяжении последнего месяца, впервые было подтверждено цифрами. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, объем кредитов нефинансовому сектору в августе вырос на 0,7%. Теперь в Банке России ожидают распространения позитивной тенденции на потребкредитование. А вицепремьер — министр финансов Алексей Кудрин поспешил сообщить, что докапитализация через механизм облигаций федерального займа ( ОФЗ) может банкам вообще не потребоваться.
В августе прирост кредитования нефинансового сектора составил около 100 млрд рублей, или 0,7%, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью агентству " Интерфакс " . " Сейчас происходит стабилизация ситуации. При этом статистически в августе мы фиксируем некоторый прирост кредитов " , — отметил он. При этом, по его словам, рост не связан с государственными мерами поддержки — кредитование увеличивали как банки с госучастием, так и частные финансовые институты. Улюкаев связал это с тем, что у каждого банка сформировался круг понятных ему заемщиков, у которых он может посчитать финансовые потоки.
При этом зампред ЦБ надеется, что в ближайшее время возобновление роста будет заметно и в секторе потребкредитования. Со своей стороны Банк России готов подстегнуть этот процесс. " Макроэкономическая ситуация такова, что позволяет нам в этом году еще снизить ставку рефинансирования " , — сказал Улюкаев. Прежние шаги ЦБ в этом направлении уже приносят свои плоды:
за два первых летних месяца средневзвешенная ставка банков по рублевым корпоративным кредитам без учета Сбербанка снизилась на 1,2 процентного пункта — до 14,7% годовых. При этом Улюкаев отметил, что это связано не только с ценой фондирования, но и с оценками рисков, которые снизились за последнее время.
Ни долгов, ни ОФЗ
Среди чиновников Улюкаев оказался не единственным оптимистом в отношении состояния российского банковского сектора. Вице-премьер Алексей Кудрин пошел еще дальше первого зампреда ЦБ. В кулуарах заседания финансовой "большой двадцатки" в Лондоне министр финансов заявил, что отечественным банкам капитализация через механизм обмена ОФЗ на привилегированные акции может не потребоваться ни в 2009 году, ни в 2010-м либо потребоваться в минимальном размере.
Так, по словам Кудрина, в 2009 году ранее запланированная сумма будет " уже точно не больше 150 млрд рублей " . Такой прогноз ему позволило сделать замедление темпов нарастания плохих долгов. Действительно, как отметил Улюкаев, уровень просроченной задолженности немного увеличивается, но гораздо меньшими темпами, чем прогнозировал даже ЦБ. " Тем более они не соответствуют тем драматическим прогнозам, с которыми выступали многие аналитики " , — подчеркивает он, по-прежнему считая, что уровень просрочки по кредитам в этом году не превысит 12%.
На 1 августа доля просроченных кредитов достигла 4,5% объема всего портфеля.
Рынок восстанавливает привлекательность
О том, что ситуация в экономике улучшается, говорит также и то, что к нам готовы прийти новые иностранные игроки. Еще два банка, контролируемых иностранными автоконцернами, могут появиться в России до конца текущего года, порадовал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов на Международном банковском форуме в Сочи. Это может подстегнуть восстановление спроса на автомобили, так как традиционно ставки по автокредитам в финансовых подразделениях автоконцернов существенно меньше средних по рынку. Сухов напомнил, что в настоящее время в России свои банки имеют Toyota, BMW и DaimlerChrysler.
Правда, специалисты затруднились ответить на вопрос, какие именно автоконцерны откроют в России свои банки. " Может быть, General Motors, у него большая дистрибьюционная сеть, поэтому имеет смысл открывать свой банк " , — предположил вице-президент, начальник управления автокредитования ВТБ24 Алексей Токарев.
Кроме того, по словам Сухова, 10 банков до конца года могут быть присоединены к другим кредитным организациям, что подтверждает тезис о восстановлении привлекательности российского рынка.
Сомнения скептиков
Впрочем, эксперты считают, что радоваться первым признакам роста в банковском секторе еще рано. По словам главного экономиста УК " Финам Менеджмент " Александра Осина, учитывая падение реальных доходов населения, вряд ли в ближайшее время стоит рассчитывать на оживление потребкредитования. Поэтому действия автопроизводителей здесь являются скорее реализацией давних планов по выходу на российский рынок или действиями на опережение. " Возможно, иностранные автоконцерны заранее подают заявки, чтобы к моменту выхода из кризиса начать деятельность своих банков на территории России " , — отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Что же касается финансирования реального сектора, то здесь эксперты считают, что нужно дождаться официальной статистики. " О том, что кредитование реального сектора экономики действительно оживает, можно судить не ранее 22 сентября, когда будет опубликована оборотная ведомость Сбербанка " , — говорит Осадчий. В последние три месяца корпоративный кредит сокращался: в мае — на 1,5%, в июне — на 1,2%, в июле — на 0,2%, подчеркивает он. Розничное кредитование снижалось на 1,9, 1,1 и 0,4% соответственно.
Более того, даже если сектор корпоративного кредитования продемонстрирует рост, то прогнозировать на этом основании рост в промышленности тоже нельзя.
" Предприятия получают кредиты по ставке 20— 22% годовых. Да и эти кредиты направляются в первую очередь на погашение ранее полученных кредитов, а не на нужды производства " , — отмечает Осадчий.
Posted on Mon, 07 Sep 2009 04:59:52 +0400 at
http://gzt.ru/topnews/economics/258630.html
Author: mail@gzt.ru (Наталия Еремина )