Им разрешат принимать вклады и повысят в статусе
Банк России ( ЦБ) решил смягчить свой подход к оценке банков с неудовлетворительной доходностью. Начиная со 2 октября они будут относиться не к четвертой, как раньше, а к третьей, более высокой группе надежности. Как считают банкиры, это напрямую связано с инициативой депутатов Госдумы, которые запретили ЦБ исключать банки из системы страхования вкладов за несоответствие ряду требований. По мнению экспертов, в условиях продолжающегося кризиса их исполнение может оказаться невозможным.
Указание Банка России № 2267-У, которое относит банки с неудовлетворительной доходностью к третьей группе надежности, было опубликовано вчера в "Вестнике Банка России". По классификации ЦБ в третью группу входят кредитные организации, у которых неустранение недостатков в работе в течение года может угрожать интересам инвесторов и вкладчиков. В четвертую группу ЦБ включает банки, деятельность которых уже создала реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов, что требует вмешательства регуляторов и акционеров.
Однако в ЦБ решили, что сейчас, в ситуации кризиса, часть банков из четвертой группы можно перевести в третью. " Теперь банк попадает в третью группу, если его " капитал, активы или ликвидность оцениваются как сомнительные либо доходность как сомнительная или неудовлетворительная " , — говорится в указании ЦБ.
К четвертой группе теперь будут относиться те банки, неудовлетворительно у которых оценены капиталы, активы или ликвидность. Согласно указанию ЦБ, наличие неудовлетворительной доходности исключено из оснований для отнесения банка в четвертую классификационную группу.
Решение ЦБ дополнило утвержденный вчера Советом федерации закон, приостанавливающий до 2011 года обязанность Банка России вводить запрет на привлечение вкладов банками — участниками системы страхования вкладов ( ССВ). Так, закон " О страховании вкладов физических лиц в банках РФ " , в который были внесены поправки, устанавливал для членов ССВ ряд требований соответствия нормам ЦБ, в том числе и в части доходности. В случае несоответствия им в течение шести месяцев Банк России обязан отозвать у банка лицензию на привлечение вкладов физических лиц. Теперь для того, чтобы быть исключенным из системы страхования вкладов, банку надо допустить такие нарушения, которые угрожают интересам кредиторов и вкладчиков.
Кроме того, ЦБ сохраняет право применять аналогичные санкции к банкам, деятельность которых не соответствует требованиям регуляторов по факторам, не подверженным влиянию кризиса ( таких как достоверность учета и отчетности, прозрачность структуры собственности и качества управления банком).
Как пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, в кризисных условиях многие банки могут перестать соответствовать требованиям к участникам ССВ. Между тем лишение таких банков права привлекать средства населения может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности кредитов. Теперь банку, если он в течение шести месяцев не выполняет один и тот же обязательный норматив ЦБ, имеет оценку "неудовлетворительно" по одной и той же группе показателей оценки капитала, активов или ликвидности шесть отчетных месячных дат подряд или две отчетные квартальные даты подряд, не будут запрещать привлекать вклады.
" Эти меры логичны, своевременны и были ожидаемы, — говорит банковский аналитик НБ " Траст " Владислав Сидоров. — В настоящее время немало даже крупных банков находятся в ситуации, когда их доходность и другие показатели не соответствуют нормам. Когда они вернутся к докризисным уровням, эти нововведения отменят " .
Впрочем, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев уверен, что и указ ЦБ, и закон, принятый Советом федерации, не являются только временной мерой. " Исторически появление права ЦБ вводить запрет для банков на привлечение вкладов на основании закона о страховании вкладов было оправдано необходимостью наладить надзор, — говорит он. — Однако уже давно стало ясно, а кризис это только подтвердил, что частично нормы устарели " .
По мнению эксперта, если ЦБ видит, что банк прочно стоит на ногах, нет необходимости мешать ему работать из-за временного несоответствия показателей отчетности нормативам. " Нововведения скажутся на банковском секторе благотворно в том смысле, что банки начнут более спокойно относиться к надзорным органам " , — уверен депутат.
Posted on Tue, 22 Sep 2009 06:48:09 +0400 at
http://gzt.ru/topnews/economics/261538.html
Author: mail@gzt.ru (Елена Мельникова )