Названа причина неудачного пуска "Булавы" – брак рулевого агрегата. Глобальной причиной провала является слабая техническая база и отсутствие специалистов в отрасли. Тем временем проблемы планируется одолеть с помощью очередной федеральной целевой программы.
Причиной последнего неудачного пуска морской баллистической ракеты "Булава" является конструктивно-технологический дефект рулевого агрегата первой ступени . Об этом в понедельник, 29 октября сообщил РИА Новости неназванный представитель военно-промышленного комплекса (ВПК), близкий к комиссии по расследованию причин аварийного пуска.
Неудачные испытания
По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем доктора военных наук Константина Сивкова, неудачи "Булавы" начались еще во времена СССР: "Если эксперты говорят о дефекте рулевого агрегата, то, видимо, так оно и есть. Но, заметьте, "Булаву начали разрабатывать в середине 80-х, а испытания начались в конце 90-х и идут уже боле десяти лет. И идут неудачно".
Сивков в беседе с GZT .RU назвал три основных причины, из-за которых проект испытывает трудности. Главная в том, что в России на данный момент утеряны научные школы. Сивков считает, что "трудовые династии", которые существовали в СССР, лучше справлялись с поставленными задачами, чем современные "универсальные менеджеры". В качестве примера он привел Сергея Кириенко, который, по словам эксперта, возглавляя Федеральное агентство по атомной энергии, "мало чего в этой отрасли понимает".
Один из немногих удачных запусков "Булавы"
Источник: You Tube
Следующая причина в том, что ракету делала не та команда. По словам Сивкова, Московский институт теплотехники (МИТ), который занимался "Булавой", традиционно разрабатывал межконтинентальные ракеты наземного базирования, такие как "Тополь-М". "А "Булава" как морская ракета имеет целый ряд особенностей, с которыми лучше знакомы другие специалисты, например в Конструкторском бюро имени Макеева", – говорит специалист.
Кроме того, в связи с неудачами "Булавы" не раз возникали кадровые перестановки. Так, гендиректор разрабатывавшего МИТ Юрий Соломонов после последнего неудачного пуска ракеты написал заявление об уходе с должности. Однако он остался на посту генконструктора ракеты. Новым гендиректором МИТ был назначен Сергей Никулин, который ранее возглавлял Московский машиностроительный завод "Вымпел".
Еще одной причиной Сивков назвал разрушение фондов военно-промышленного комплекса. "Если точнее – отсутствует производство высокотехнологичных комплектующих. Не в лучшем состоянии находится и углеродная промышленность, благодаря которой производятся материалы, необходимые для ракет", – заключил эксперт.
Что такое Булава Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30) может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" – 8 тыс. километров. Изначально предполагалось, что "Булава" станет основой морских стратегических ядерных сил. Этой ракетой будут вооружены подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей): "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В декабре будет заложен четвертый корабль в этой серии. Предварительно принято решение назвать лодку "Святитель Николай".
Федеральной программой по отсутствию кадров
В отличие от экспертов, Дмитрий Медведев оптимистично смотрит в будущее российского ВПК. Посещая сегодня военно-промышленную корпорацию "НПО машиностроения" (один из лидеров в разработке комплексов ракетного оружия), президент РФ напомнил, что от качества продукции оборонно-промышленного комплекса зависит конкурентоспособность России на мировом рынке вооружений: "Мы ни в коем случае не должны допустить сдачи позиций, с таким трудом завоеванных. Это будет создавать ущерб репутации российского оружия, стало быть, репутации всей нашей страны". В России, по его словам, "в этом смысле пока все неплохо, наше оружие во всем мире воспринимается как эффективное и исключительно надежное".
Те проблемы, которые существуют в ВПК сегодня, по мнению Медведева, способно решить принятие соответствующей Федеральной целевой программы. По его словам, важнейшей мерой явилось бы снижение себестоимости выпускаемой продукции. Медведев отметил также, что уже к 2012 году необходимо "сделать очень серьезный задел" в перевооружении российской армии и флота.
Posted on Mon, 26 Oct 2009 19:55:06 +0300 at
http://www.gzt.ru/topnews/politics/268531.html
Author: mail@gzt.ru (Михаил Смилян)