Рейтинг темы:
  • Голосов: 6 - Средняя оценка: 1.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Приготовление салата Мимоза – делаем вкусный салат
#1
Говоря о традиционных для российских праздничных столов салатах, наряду с Оливье и Сельдью под шубой нельзя не упомянуть и салат Мимоза. Очень простой, быстрый и при этом отличающийся великолепным, насыщенным вкусом салат радует нас и в праздники, и в Дни рождения, неизменно оставаясь одним из самых любимых и популярных российских салатов.
Салат Мимоза был придуман в 70-е годы во времена СССР, когда хозяйкам приходилось изобретать «велосипед» из самых обычных продуктов для праздничных столов. Такое название салат получил из-за своего сходства с весенними цветами мимозы, рассыпанными по снегу. А еще считается, что этот салат – хрупкий и тонкий намек на наступление долгожданной весны, поэтому его принято украшать не только желтками, но и небольшим количеством зелени.
Основными ингредиентами Мимозы являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются составляющими второстепенными и могут быть самыми разными – морковь, картофель, сливочное масло, сыр, яблоко и т.д. Поскольку салат этот относительно молодой, по сей день разнообразные его вариации придумываются и изобретаются. Сегодня известны способы приготовления мимозы не только из рыбных консервов, но и из копченой (горячего копчения, например, горбуша, треска, скумбрия), отварной рыбы, главное чтобы она была нежной, не слишком жирной или соленой. Если говорить об остальных основных ингредиентах, то лук должен быть как можно более нежным – репчатый обязательно ошпаривается, зеленый – мелко нарезается (хорошее решение – использовать только его белую часть), прекрасный вариант – лук-шалот, отличающийся изысканным и идеально подходящим для Мимозы вкусом. Определяющими факторами вкуса в этом салате являются майонез и яйца, а точнее их качество. Майонез должен быть жирным – легкие варианты исказят вкус салата, а у яиц должны быть как можно более яркие желтки.
Самым спорным ингредиентом этого салата является сливочное масло – его использование считается традиционным правилом хорошей Мимозы, однако далеко не все с таким правилом согласны. Дело в том, что замороженное тертое масло, включенное в салат средним слоем, существенно повышает жирность, калорийность салата, а не только его сливочность. И этот вопрос, если хочется большей сливочности, решается так: взять ½ стакана сливок, взбить и добавить в майонез, подсолить и поперчить эту смесь.
В рецепте могут использоваться самые разнообразные ингредиенты, вплоть до крабовых палочек и риса – но все это лишь вариации традиционной Мимозы. Давайте посмотрим, как же делается классическая мимоза.
Классический рецепт салата Мимоза
 
Понадобится: 225 г рыбной консервы (лосось, сайра, горбуша или нерка), 250 г майонеза, по 3 моркови, яйца, картофеля, 1 пучок зеленого лука, соль.
Сделать классическую Мимозу легко и просто: отварить в мундире картофель, сварить яйца и морковь, выкладывать ингредиенты слоями, каждый промазывая майонезом (рыба, размятая вилкой, картофель на крупной терке, подсолить, морковь на крупной терке, подсолить, белки на крупной терке, желтки на крупной терке, рубленая зелень). Обязательное правило – дать салату хорошо пропитаться перед подачей в течение минимум 2-3 часов.
Среди интересных рецептов Мимозы – варианты с рисом, с сыром, с крабовыми палочками, а также с яблоком.
Рецепт Мимозы с рисом и сыром
 
Понадобится: 200 г сыра твердого, 6 вареных яиц, 4 отварных моркови, 2 луковицы, 1-2 банки горбуши/сардин/тунца, ½ стакана риса, майонез.
Рис до готовности отварить, на мелкой терке потереть сыр, отделить вареные белки от желтков, смешать с сыром потертые также на мелкой терке белки. Размять рыбу вилкой, кубиками нарезать и ошпарить лук. Выложить салат слоями, каждый смазывая майонезом: рис, сыр с белками, рыба, лук, морковь, желтки. Перед подачей сырно-рисовую Мимозу как следует охладить.
Мимозу с сыром можно приготовить и без риса.
Рецепт Мимозы с сыром
 
Понадобится: 400 г майонеза, 200 г сыра, 3 яйца вареных, 2-3 вареных картофеля, 2 отварных моркови, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица.
Сыр добавляет классической Мимозе нежность и очень интересные нотки. Салат выкладывается слоями (после каждого – майонез) в такой последовательности: ½ картофеля на крупной терке, размятая вилкой рыба, лук, морковь, оставшийся картофель, белки на крупной терке, сыр, желтки. Перед подачей выдержать салат в холодильнике 6-8 часов.
Очень вкусна и необычна Мимоза с яблоком, которую можно приготовить с майонезом и сметаной.
Рецепт Мимозы с яблоком и сметаной
 
Понадобится: 2 вареных яйца, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, ½ зеленого яблока, майонез и сметана.
Выложить первым слоем размятую рыбу, смазать майонезом, выложить нарезанный мелко лук, затем тертое на крупной терке яблоко, майонез, тертые на крупной терке яйца, сметана. Вот такая необычная Мимоза понравится всем любителям яблочек в салатах.
Можно приготовить Мимозу с яблоком и с крабовыми палочками.
Рецепт Мимозы с крабовыми палочками и яблоком
 
Понадобится: 200 г крабовых палочек, по 100 г сливочного масла и сыра, 4 вареных яйца, по 1 яблоку и луковице, майонез.
Для этого варианта Мимозы лук нужно мелко нарезать, а затем залить холодной водой и на полчаса оставить. Слои салата: тертые белки, тертый сыр, сливочное масло на крупной терке, лук, треть майонеза, крабовые палочки, яблоко на крупной терке, майонез, желтки.
Если же вы все-таки решите не уходить далеко от классики и готовить Мимозу только с рыбой, то использовать можно разные консервы: лосося, горбушу в собственном соку, тунца, сайру, треску или красную рыбу горячего копчения – выбирайте любимую рыбку и не ошибетесь со вкусом. Что же касается подачи – этот красивый слоеный салат чаще всего подают в прозрачном салатнике или порционно также в прозрачных салатниках, однако и в непрозрачной посуде Мимозу подать вполне можно – тогда ее состав будет сюрпризом для собравшихся за столом.


Дата: 19-01-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/prigotovlenie-s...nyj-salat/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Салат «Австралийский» Ovkuse 1 4,094 13-07-2014, 19:32
Посл. сообщение: antonalekseev
  Новогодние бутерброды: приготовление и красивое оформление Ovkuse 0 2,610 11-11-2013, 18:21
Посл. сообщение: Ovkuse
  Глинтвейн по-русски: простой, вкусный и очень полезный сбитень Ovkuse 0 2,160 29-09-2013, 14:56
Посл. сообщение: Ovkuse
  Уха из лососевых: готовим вкусный домашний суп Ovkuse 0 4,781 28-09-2013, 14:39
Посл. сообщение: Ovkuse
  Делаем на зиму томатный сок Ovkuse 0 1,697 12-08-2013, 15:33
Посл. сообщение: Ovkuse
  Кабачковая икра – делаем на зиму любимую закуску Ovkuse 0 2,500 26-07-2013, 14:47
Посл. сообщение: Ovkuse
  Делаем варенье из вишни Ovkuse 0 1,318 12-07-2013, 14:34
Посл. сообщение: Ovkuse
  Овощной шашлык – “вкусный парадокс” Ovkuse 0 1,621 08-07-2013, 14:50
Посл. сообщение: Ovkuse
  Летний салат по-гречески – новые грани старого вкуса! Ovkuse 0 1,991 02-07-2013, 14:46
Посл. сообщение: Ovkuse
  Вкусный и легкий свиной язык Ovkuse 0 1,920 24-04-2013, 14:42
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.