Рейтинг темы:
  • Голосов: 94 - Средняя оценка: 2.36
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
СНГ, Кавказ
#1
Высказывания российских лидеров о необходимости смены грузинского руководства усиливают позиции властей. Однако я думаю, что процесс не примет резких форм.

Posted on Tue, 04 Aug 2009 13:00:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/expert...p;pid=2104
Author: Гия Жоржолиани
Ответить
#2
Если Кремль намерен всерьез превратить ОДКБ в некий аналог НАТО, то ему придется также поучиться у последнего хорошим манерам - согласиться с Ташкентом на консенсусный принцип разделения власти и поубавить гонор перед "батькой". А в дальнейшем согласиться платить "достойную" арендную плату за свои военные базы Кыргызстану и Таджикистану.

http://www.eurasianhome.org/xml/t/opinio...n&pid=1426
Ответить
#3
Парламент Южной Осетии утвердил на пост премьер-министра республики кандидатуру россиянина Вадима Бровцева. До этого он руководил строительной фирмой. Эксперты полагают, что Бровцева в регион направил Кремль, чтобы тот следил за поступающими финансовыми потоками.

Парламент Южной Осетии в среду, 5 августа, утвердил кандидатуру россиянина Вадима Бровцева на пост главы правительства, сообщает Министерство печати и массовых коммуникаций республики.

Напомним, накануне президент Эдуард Кокойты освободил от должности премьера Южной Осетии Асланбека Булацева. Официальной причиной отсатвки стали его проблемы со здоровьем. Вместе с Булацевым в отставку был отправлен весь кабинет министров.

Вадим Бровцев Бровцеву 40 лет. С 2005 года по настоящее время он занимал должность председателя совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит". Женат, имеет двоих детей

Кандидатуру Бровцева предложил на рассмотрение парламента глава республики. "Президент направил письмо в парламент Южной Осетии с просьбой рассмотреть кандидатуру Бровцева на пост премьер-министра", – цитирует РИА Новости слова сотрудника администрации Кокойты.

Бровцев стал единственным кандидатом в премьеры, которую рассматривали депутаты. Его кандидатуру во время тайного голосования одобрили 24 из 27 депутатов.

С 2005 года до настоящего момента Бровцев занимал пост генерального директора челябинской строительной фирмы "Вермикулит", занимающейся, в том числе и возведением олимпийских объектов в Сочи. Накануне газета " Коммерсант " сообщила, что кандидатура Бровцева была представлена по протекции российского Минрегионразвития. Примечательно, что глава этого ведомства – Виктор Басаргин – выходец из соседней с Челябинской Свердловской области.

еловек Кремля

Эксперты полагают, что назначение нового премьера вызвано недовольством Москвы темпами восстановления Южной Осетии. "Новый премьер приставлен к Кокойты для того, чтобы там хоть что-то начало строиться", – цитирует "Коммерсант" слова главы фонда "Гражданская инициатива", экс-премьер Южной Осетии Олег Тезиев. Экс-премьер напомнил, что в течение трех лет на восстановление республики Москва готова потратить 20 млрд руб. "Разумеется, России необходим контроль", – уверен он.

Схожего мнения придерживается и генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов. "Насколько я понимаю, Бровцев работает с кремлевской администрацией, с теми ее отделами, которые занимаются региональной политикой", – сказал Власов GZT .RU. Из этого, по мнению политолога, можно сделать вывод, что кандидатура Бровцева была настоятельно рекомендована Кокойты компетентными московскими кураторами.

Скорее всего, полагает Власов, поездка в Южную Осетию навела Дмитрия Медведева на мысль, что неплохо бы отправить туда надежного человека. "Бровцев подходит на эту роль идеально, – уверен эксперт. – С одной стороны он, управляя крупной по меркам Челябинской области компании, зарекомендовал себя как хороший менеджер, с другой – ему можно доверить контроль над финансовыми потоками, поступающими в регион из Москвы".

Первые слухи об отставке Булацева появились два месяца назад, напоминает Власов. Как раз после поездки в республику Медведева. "В Южной Осетии Бровцева, очевидно, знают не очень хорошо. Стало быть, нужно было хотя бы полтора-два месяца, чтобы согласовать его кандидатуру. Все сходится", – уверен эксперт.

Политические фигуры в Южной Осетии не нужны, считает Власов. Политическая фигура там одна – президент Кокойты. Поэтому на роль премьера определили не политика, а квалифицированного управленца, подытожил Власов.

Русский премьер

"Идея назначить премьер-министром выходца из России кажется мне правильной", – сказал GZT .RU заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров. Все южноосетинские премьеры, кроме Бровцева, были этническими русскими, напомнил политолог. Это, по его словам, кажется правильным и логичным, если Кокойты ориентируется на Россию. "С одной стороны президент дает понять, что у него в правительстве могут работать не только осетины. С другой стороны – у Бровцева есть связи внутри российских регионов. Это поможет укрепить их экономические отношения с Южной Осетией", – считает Александров.

Posted on Wed, 05 Aug 2009 13:47:23 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/252968.html
Author: mail@gzt.ru (Артем Кобзев )
Ответить
#4
Главой правительства Южной Осетии официально утвержден Вадим Бровцев. В среду решение об этом принял парламент республики.

Напомним, накануне президент Эдуард Кокойты подписал отставку премьера Южной Осетии Асланбека Булацева по состоянию здоровья. Вместе с Булацевым полномочия сдал весь кабинет министров.

Также ранее сообщалось, что кандидатуру Бровцева предложил сам Эдуард Кокойты.

"Президент направил письмо в парламент Южной Осетии с просьбой рассмотреть кандидатуру Бровцева на пост премьер-министра", – передает слова представителя власти Осетии РИА Новости .

Вадим Бровцев с 2005 года занимал должность председателя совета директоров челябинской строительной компании "Вермикулит".

Posted on Wed, 05 Aug 2009 13:23:07 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/252962.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить
#5
Президент Южной Осетии Э.Кокойты подписал указ об освобождении премьера А.Булацева от выполнения своих обязанностей. Как отмечается в документе, А.Булацев отправлен в отставку «по состоянию здоровья».

Posted on Wed, 05 Aug 2009 10:34:00 +0400 at http://www.eurasianhome.org/xml/t/digest...p;pid=3740
Ответить
#6
Киргизия настаивает на том, чтобы российская военная база на ее территории была расположена поближе к узбекской границе. Оттуда, по словам посла Киргизии, "исходит все зло". Эксперты полагают, что с помощью новой базы Бишкек рассчитывает обезопасить себя на случай войны с Узбекистаном.

Бишкек будет настаивать на том, чтобы новая российская военная база в Киргизии была размещена ближе к границе с Узбекистаном. Об этом в среду, 5 августа, заявил посол Киргизии в России Раимкул Аттакуров.

"Все зло исходит со стороны границы. Мы настаиваем на том, чтобы предполагаемая военная база была именно ближе к границе, откуда начинаются пути наркотрафика. Кроме того, там уже создана определенная база для развития", – цитирует слова дипломата РИА Новости.

Напомним, 1 августа президенты России и Киргизии подписали соглашение о намерении расположить российский батальон в городе Ош. К 1 ноября должно быть подписано итоговое соглашение, в котором будут определены параметры размещения российской военной базы и ее местонахождение.

Правда, пока, по словам Аттакурова, не решен вопрос, будет ли российская база размещена в городе Ош или в Баткенской области.

"Мы сознаем ту опасность, которая проникает в нашу республику", – цитирует посла ИТАР-ТАСС. По словам дипломата, именно поэтому и было принято решение разместить российскую военную базу в одном из городов южного региона Киргизии, где наиболее ощутимо влияние экстремистских и террористических организаций. "Усиливать борьбу в этом направлении необходимо, и мы надеемся на поддержку наших коллег из ОДКБ", – сказал Аттакуров.

Ташкент против

В свою очередь МИД Узбекистана выступил против соглашения о размещении дополнительного российского воинского контингента на юге Киргизии. Узбекское дипломатическое ведомство выразило опасение, что появление российских военных на стыке трех среднеазиатских государств может привести к "усилению процессов по милитаризации и возбуждению различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе".

Комментируя заявление своих узбекских коллег, Аттакуров заметил, что размещение иностранных военных баз на своей территории – "это внутреннее дело каждого суверенного государства". "На днях ожидается официальное мнение по этому поводу от МИДа Киргизии", – пообещал посол.

Подготовка к конфликту

Эксперты полагают, что российская военная база может стать козырем в военной игре между среднеазиатскими странами. "Узбекистан унаследовал от Советского Союза крупные и боеспособные вооруженные силы и в этом отношении всегда обладал значительным преимуществом перед соседями по центральноазиатскому региону", – сказал GZT .RU главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его словам, появление второй российской базы в Киргизии превращает эту страну в серьезный центр военно-политического влияния, что подрывает региональное доминирование Ташкента.

Силовой фактор в Центральной Азии важен с учетом потенциальных конфликтов из-за водных ресурсов. Дефицит воды уже в обозримой перспективе чреват полномасштабными межгосударственными конфликтами, в том числе и с применением военной силы, считает политолог. Ташкент имеет противоречия по водному вопросу и с Киргизией, и с Таджикистаном. Сотрудничество этих стран с Россией, в первую очередь военное, превращает Москву в их союзников на случай потенциального конфликта. Впрочем, полагает эксперт, если решение о размещении базы все-таки будет реализовано, то Ташкент постарается в ответ активизировать военно-политическое сотрудничество с США

"Что касается Москвы, то ей важно сохранить хорошие отношения и с Узбекистаном, и с Киргизией, – утверждает Лукьянов. – Узбекистан, конечно, страна намного более мощная, но Ташкент все время лавирует, то туда, то сюда. Полагаться на него невозможно, особенно в плане военного союзничества. Киргизия тоже маневрирует, но она гораздо более зависима от России".

Posted on Wed, 05 Aug 2009 16:50:24 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/253011.html
Author: mail@gzt.ru (Артем Кобзев )
Ответить
#7
Конфликт между Южной Осетией и Грузией перерос в вооруженную фазу по вине Грузии - такого мнения придерживается большинство россиян (56%). При этом 86% россиян уверено, что Москва поступила правильно, встав на сторону Южной Осетии в этом конфликте.
Ответить
#8
Выборы мэра Тбилиси рассматриваются как репетиция президентских выборов. Саакашвили дал понять, что текущий срок для него - последний. Фаворит мэрских выборов станет реальным кандидатом в президенты.
Ответить
#9
В российском Генштабе заявили, что Грузия готовится к новой военной агрессии. Политологи полагают, что настойчивые разговоры о новом вооруженном конфликте могут привести к тому, что он действительно начнется.

Генеральный штаб Вооруженных Сил (ВС) РФ предполагает, что Грузия готовится к новой военной агрессии. Об этом сообщил в среду, 5 августа на пресс-конференции в РИА Новости заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Грузия начать войну не способна

Зарубежные страны продолжают помогать восстанавливать боевую мощь грузинской армии финансированием и поставками в Грузию различных видов вооружений, сказал он.

"В отношении образцов вооружения – они действительно поставляются, финансирование есть, и серьезное по разным направлениям. Деньги у грузинской стороны для развития Вооруженных сил имеются", – сказал Ноговицын, не уточнив, какие именно страны оказывают военную помощь Тбилиси.

При этом замглавы Генштаба в очередной раз обвинил Грузию в том, что она была агрессором в прошлогоднем конфликте. Ноговицын показал журналистам два трофейных документа, подписанных ещё до начала военных действий. В них есть приказы о захвате Южной Осетии. Он также отметил, что помимо этого было получено много информации с захваченных магнитных носителей – там описываются различные схемы и возможные варианты проведения военных операций на территории республики.

При этом в Генштабе уверены, что Грузия на сегодня не способна на военную авантюру, подобную прошлогодней. "Но динамика весьма успешна... Сейчас Грузия создать подобную группировку, которая была в прошлом году, в короткие сроки не способна, но эта картина быстро меняется. У грузин восстановление военного потенциала идет очень высокими темпами, к сожалению", – сказал Ноговицын.

В качестве примера он напомнил историю с разоружением Германии после Первой мировой войны. "Ограничение в 100 тысяч военнослужащих в вооруженных силах, запрет иметь танки, запрет иметь авиацию и флот. Что это остановило? Вторая мировая война состоялась. Таким образом, мы и в большом, и в малом масштабах видим, что агрессора нужно поставить на место", – сказал он.

Конфликт развяжет Россия

Возможность нового военного конфликта между Грузией начали в конце июня 2009 года начали активно обсуждать как в России, так и в Грузии. Правда, при этом утверждалось, что конфликт развяжет Россия. Автором первого заявления стал бывший советник президента РФ политолог Андрей Илларионов. В своем докладе он попытался доказать, что Россия может начать новую войну с Грузией, чтобы расчленить ее на несколько кусков и лишить статуса самостоятельного государства.

Аргументировал он свое предположение тем, что Грузию покинула миссия ОБСЕ, наблюдавшая за ситуацией в зонах конфликта. Начался вывод из страны миссии ООН. Уход европейских наблюдателей обусловлен позицией России, наложившей вето на продление мандатов обеих миссий из-за того, что в резолюциях ОБСЕ и ООН Абхазия и Южная Осетия по-прежнему назывались грузинскими регионами. Накануне ухода наблюдателей ОБСЕ из Грузии Международная группа по предотвращению кризисов, расквартированная в Брюсселе, заявила, что в отсутствие наблюдателей, обеспечивавших режим безопасности в зоне конфликта, в регионе может вновь начаться война.

На следующий день после пресс-конференции Илларионова Михаил Саакашвили дал сразу несколько интервью зарубежным СМИ, заявив, что Россия может начать новую войну против Грузии. Захватнические планы России, по мнению грузинского президента, обусловлены стремлением Кремля завладеть нефтепроводами, проходящими по территории Грузии, а также личными амбициями Владимира Путина: "В августе 2008-го Путин стремился захватить всю Грузию, так как для него это было геополитическое соперничество с Западом".

Противоречивые сигналы

Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий считает: утверждать, что Россия готовит агрессию против Грузии, могут только радикальные оппозиционеры. "Российский истеблишмент все же полагает, что во всем виновата Грузия", – заявил политолог в беседе с GZT .RU.

"И даже утверждается, что в случае проявления какой-либо военной активности со стороны Тбилиси Москва будет готова ответить адекватно. Власть вообще в последнее время подает противоречивые сигналы. И, скорее всего, это сигналы берут начало в Южной Осетии. Кокойты выдвигает Грузии территориальные претензии, закрывает границы, а это обостряет и без того сложную ситуацию. При этом Москва почему-то никак на подобные выпады не реагирует. Если бы подобные сигналы поступали с грузинской стороны, реакция на них была бы более резкой", – полагает Макаркин.

Опасное балансирование

"По моим ощущениям, сейчас происходит некое балансирование, которое выгодно как властям Грузии, так и Южной Осетии. Ведь и к тем и к другим накопилась масса претензий. Возьмем хотя бы отставку премьер-министра республики. Она вполне может быть связана с растратами средств, выделенных на восстановление республики. А когда ты объявляешь, что находишься на грани войны – кто посмеет тебя критиковать?", – говорит эксперт.

В нынешнем "сгущении туч" вокруг возможной агрессии Грузии против России политолог видит опасность. "Разговоры о конфликте, видимо, имеют цель консолидировать сообщество, сплотить элиты вокруг тех же Кокойты и Саакашвили. Но конфликт может начать жить собственной жизнью, и уже тогда процессами будет управлять очень непросто. Балансирование на грани скатывания в сторону военного конфликта может привести к тому, что это конфликт начнется".

Posted on Wed, 05 Aug 2009 16:52:16 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/253008.html
Author: mail@gzt.ru (Михаил Смилян )
Ответить
#10
Парламентарии Абхазии под давлением оппозиции приняли решение провести в четверг, 6 августа, экстренное заседание.

"Мы приняли решение отозвать закон "О внесении изменений в закон Республики Абхазия "О гражданстве Республики Абхазия", переданный президенту", – сказал спикер парламента Нугзар Ашуба, выступая перед митингующими у здания парламента.

В среду, 5 августа, лидеры оппозиции провели акцию протеста и призвали депутатов срочно отменить поправки в закон о гражданстве, требуя чрезвычайного созыва сессии парламента.

"Очевидно, что в преддверии президентских выборов движения оппозиционного толка хотят воспользоваться этим, а именно – найти повод для дестабилизации обстановки. Им надо собрать голоса избирателей, – сказал в беседе с журналистами Ашуба. Парламент не против уточнения содержания текста закона "О гражданстве Республики Абхазия. Плохо, когда статьи закона трактуются по-разному.

Парламент Абхазии 31 июля принял поправки, согласно которым все жители Гальского района признаются гражданами Абхазии. Оппозиция 3 августа выразила в связи с этим протест, указывая на то, что большинство жителей района имеют грузинское гражданство и не намерено от него отказываться, сообщает РИА Новости .

Posted on Wed, 05 Aug 2009 21:12:47 +0400 at http://gzt.ru/topnews/politics/253048.html
Author: mail@gzt.ru (GZT.RU)
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Северный Кавказ ищет финансового гаранта // Президенты России и Дагестана обсудили в "Бочаровом ручье" источники изобили Kommers 0 2,190 21-08-2011, 17:15
Посл. сообщение: Kommers
  Кавказ покоряют коммунальными платежами // Их начисление, сбор и распределение хотят изъять у республиканских элит Kommers 0 2,503 17-01-2011, 18:37
Посл. сообщение: Kommers



Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.