Рейтинг темы:
  • Голосов: 2 - Средняя оценка: 2.5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Паштет – простое приготовление и по-настоящему изысканный вкус
#1
Паштет долгое время считался настоящим деликатесом, и кушали его только аристократы. С тех пор как его стали делать в промышленных масштабах ситуация изменилась. Однако и сегодня можно испробовать изысканный аристократичный вариант паштета, если приготовить его в домашних условиях. Попробуйте и ощутите разницу.
История паштета уходит корнями в далекое прошлое, за право считаться его родиной спорят многие страны, но все-таки по умолчанию это Франция. На деле же, французские повара лишь возродили блюдо, которое любили еще древние римляне. Интересно, что в Средневековье паштеты часто подавали как кульминационное блюдо на пирах – тогда их оформляли самым роскошным образом, к примеру, очень часто они делались «с сюрпризом», когда из внесенного в зал пиршества паштета вылетали живые птицы. Чаще всего паштеты готовились в виде пирогов-паштетов, отсюда и название от латинского слова «pastata» – завернутое в тесто кушанье. Тесто служило лишь оберткой для паштета, играло второстепенную роль, поэтому со временем так стали называть и саму начинку.
В нашей стране паштет появился в 18 веке в виде тех же пирогов-паштетов. Со временем в Москве и Петербурге стали появляться «Паштетные», в которых подавали всевозможные паштеты, а начинку все чаще стали сервировать без теста. С середины 20 века паштеты стали производиться в промышленных масштабах, и свою былую изысканность и привилегированность это блюдо утратило – продающееся в баночках совсем не похоже на те роскошные блюда, которыми на разных торжествах лакомились наши предки. Убедиться в том, каким вкусным и ароматным может быть паштет очень просто – приготовьте его своими руками и почувствуйте огромную разницу, ну а мы расскажем, как это сделать.
Паштет – это приготовленный особым образом фарш из мяса, рыбы, дичи, яиц, печени, грибов, трюфелей, фасоли и других продуктов. Сделать паштет можно из массы продуктов, но лидирует в качестве основы для паштетов, конечно, печень птицы, а также свиная и говяжья печень.
Среди популярных добавок к паштетам – грибы, зелень, паприка, орехи, фисташки, оливки, различные приправы и специи. Любая хозяйка может изобрести собственный рецепт идеального паштета, используя любимые продукты – нужно лишь пробовать и не бояться проявлять фантазию.
Чтобы ваш паштет получился вкусным, печень нужно правильно подготовить, особенно если речь идет о свиной или говяжьей печени:

Выбирайте печень с упругой, гладкой поверхностью, имеющую равномерный цвет;
Чтобы было проще снять пленку, опустите печень на минуту в горячую воду;
Вымочите печень перед приготовлением паштета в молоке – чем крупнее кусок, тем дольше его нужно выдержать.

Печень птицы подготавливать каким-то особым образом чаще всего не нужно – она достаточно нежна сама по себе. Рецептов приготовления паштета существует масса, мы приведем самые интересные и популярные.
Рецепт паштета из куриной печени
 
Понадобится: 800 г печени куриной, 4 моркови средних, 4 луковицы, 100 г сливочного масла, сушеный базилик, черный молотый перец, соль.
Как приготовить паштет. Очистить и мелко нарезать лук, морковь очистить и потереть на крупной терке, выложить в сковороду, где растоплена половина сливочного масла и тушить до готовности. Отдельно на оставшемся масле до готовности обжарить печень, приправив ее базиликом, перцем и солью в самом конце жарки. Соединить подготовленные ингредиенты, измельчить блендером, убрать паштет в холод.
Чтобы придать такому паштету сладковатые нотки, в него можно добавить рубленое вареное яйцо. Также добавить к куриному паштету можно любые другие ингредиенты по вкусу, например, рубленые фисташки.
Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени
 
Понадобится: 500 г говяжьей печени, 100 г сала-шпика, 100 г сливочного масла, 1-2 моркови, 1 луковица, 1,5 ст.л. молока, черный молотый перец, соль.
Как готовить говяжий паштет. Лук и морковь мелко нарезать, до полуготовности обжарить их со шпиком. Печень нарезать ломтиками, добавить к овощам и шпику, поперчить и посолить, до полной готовности все обжарить. Два раза пропустить смесь через мясорубку с частой решеткой, добавить в паштет молоко и сливочное масло, до однородности перемешать, убрать паштет в холод.
Рецепт паштета из свинины
 
Понадобится: 700 г мякоти свинины (лопатка/окорок), 250 г свиной печени, 200 г бекона свежего, 3 яйца, 3 луковицы, 2 веточки розмарина, 1 лавровый лист, 2 ст.л. бренди (коньяка), 2 ст.л. маринованного зеленого перца горошком, 1 ч.л. черного перца, ½ ч.л. тимьяна, соль.
Как готовить свиной паштет. 50г бекона, мякоть и печень свиную перекрутить в мясорубке в фарш. Лук мелко нарезать, добавить в фарш вместе с сырыми яйцами, тимьяном, черным и зеленым перцем, солью и бренди, хорошо перемешать. Оставшийся бекон нарезать очень тонко, выстелить форму, выложить фарш на бекон и разровнять, сверху положить розмарин, лавровый лист, накрыть оставшимся беконом. Взять большую по размерам емкость, влить в нее воду, поставить форму с паштетом, чтобы вода в большей форме доходила до ее середины. Поставить паштет в разогретую до 165градусов духовку, запекать 75 мин. Такой изысканный, но простой в приготовлении свиной паштет оценят даже настоящие гурманы!
Рецептов приготовления паштетов существует действительно очень много. Вне зависимости от того, из чего вы будете делать домашний паштет, вам могут пригодиться эти рекомендации:

Если паштет готовится из постного мяса, следует добавлять больше жира, чем указано в рецепте;
Любой паштет сделает более сочным добавление сливок или молока;
Чтобы паштет был однородным и мягким, пропускайте ингредиенты через мясорубку 2-3 раза – масса не должна крошиться;
Сделать паштет более ароматным поможет сало или шкварки, которые можно перемалывать вместе с остальными ингредиентами.



Дата: 10-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/pashtet/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Новогодние бутерброды: приготовление и красивое оформление Ovkuse 0 1,820 11-11-2013, 18:21
Посл. сообщение: Ovkuse
  Салаты с редькой: яркий вкус и огромная польза Ovkuse 0 999 20-09-2013, 16:37
Посл. сообщение: Ovkuse
  Грибной соус или как придать новый вкус любому блюду Ovkuse 0 1,240 12-04-2013, 16:11
Посл. сообщение: Ovkuse
  Творожные запеканки – лучшие рецепты и правильное приготовление Ovkuse 0 1,312 13-03-2013, 15:20
Посл. сообщение: Ovkuse
  Буженина – как приготовить по-настоящему сочное мясо Ovkuse 0 1,560 07-02-2013, 16:51
Посл. сообщение: Ovkuse
  Говяжий язык – правильное приготовление и рецепты вкусных блюд Ovkuse 0 1,308 06-02-2013, 15:42
Посл. сообщение: Ovkuse
  Приготовление салата Мимоза – делаем вкусный салат Ovkuse 0 2,124 19-01-2013, 16:18
Посл. сообщение: Ovkuse
  Простое и изысканное «Veau Orloff» – мясо по-французски Ovkuse 0 1,279 16-01-2013, 17:10
Посл. сообщение: Ovkuse
  Шпротный паштет домашний Ovkuse 0 1,336 05-12-2012, 17:22
Посл. сообщение: Ovkuse
  Паштет куриный с апельсинами и грибами Ovkuse 0 954 01-12-2012, 18:06
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2021.
Rating@Mail.ru