12-02-2013, 15:26
В День Рождения, Новый год или любой другой праздник этот салат станет отличным украшением праздничного стола и порадует всех своим сказочным вкусом. Научившись готовить салат «Гнездо глухаря», можно сделать любое застолье по-настоящему торжественным!
Возможно, в прошлом, когда глухарь еще не был одним из вымирающих видов, именно его мясо использовалось для приготовления салата – отсюда и его название. В пользу такого мнения говорит и тот факт, что в царской России глухарь был одним из самых популярных объектов промысловой охоты. Сегодня же, когда популяция этой птицы критически сокращается, основой салата «Гнездо глухаря» стала курица, что весьма закономерно – глухарь также относится к семейству курообразных птиц.
Хотя бы однажды этот вкуснейший салат пробовал, наверное, каждый. В рейтинге 10 самых популярных в России праздничных салатов он наверняка оказался бы недалеко от первых мест. И не просто так – очень нарядный, яркий и чрезвычайно вкусный при крайне простом приготовлении он всегда радует собравшихся за праздничной трапезой. Гармоничное сочетание вкусов жареного картофеля, свежих огурцов и нежного куриного филе делает этот салат настоящим гастрономическим наслаждением, а приятное похрустывание картофеля это впечатление еще больше усиливает!
Приготовление салата «Гнездо глухаря» занимает немного времени, да и особых навыков не требует. Сделать его сможет каждая хозяйка. Итак, приступим.
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»
Понадобится: 500 г отварного куриного филе, 500 г картофеля, 250 г свежих огурцов, 100 г лука репчатого, 5 яиц, зелень, майонез, соль, масло, для «яиц глухаря» – 3 желтка яичных вареных, 3 зубчика чеснока, 1 сырок плавленый, 3 ст.л. майонеза, укроп.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» – пошаговый рецепт.
Мелко нарезать куриное филе и лук, лук залить кипятком, на 10 мин оставить, слить воду, промыть холодной водой.
Очистить картофель и нарезать очень мелкой соломкой, выкладывать картофель небольшими порциями в сковороду с большим количеством масла (или фритюрницу) и обжаривать до зарумянивания.
Соломкой, не очищая, порезать огурцы.
Белки вареных яиц отделить от желтков, потереть белки на мелкой терке, порубить мелко зелень.
Перемешать картофель (половину отложить для оформления) с белками, курицей, луком, огурцами, подсолить, добавить майонез.
Выложить салат в салатник в виде горочки с небольшим углублением в центре, отложенный картофель выложить по кругу, зелень уложить в центр, сверху выложить «яйца глухаря» – сыр и желтки потереть на крупной терке, порубить укроп, пропустить чеснок через пресс, перемешать все, добавив майонез, сформовать яйца.
Чтобы упростить приготовление салата, «яйца глухаря» можно не делать самостоятельно, а заменить их отварными перепелиными яйцами, которые сегодня легко купить в любом супермаркете. Также яички можно приготовить по другому рецепту, например, сделать их из тертых желтков с паштетом (на 3 желтка – 150 г паштета), или заменить на сырные шарики – фантазируйте, эта деталь салата дает большой простор воображению, и с помощью оригинальных «яичек» можно сделать вкус салата запоминающимся, индивидуальным.
Вариаций салата «Гнездо глухаря» со временем появилось очень много – его делают и с телятиной или говядиной, грибами, ветчиной и даже шпротами. Большое разнообразие состава ингредиентов породило и новые названия – «Гнездо перепелки», «Кукушкино гнездо», «Птичье гнездо» и т.д. Однако суть остается прежней – основная деталь этого салата, делающая его каким бы то ни было «Гнездом» – это выложенный в форме гнезда жареный картофель. Чем более хрустящим и вкусным он будет, тем больше запомнится всем испробовавшим весь салат в целом. Чтобы картофель получился удачно, перед обжаркой его нужно обязательно обсушивать, нарезать как можно тоньше и жарить порциями, чтобы он не слипался.
И напоследок приведем рецепт одной из самых популярных вариаций салата «Гнездо глухаря» – с грибами и ветчиной.
Рецепт салата «Гнездо глухаря» с шампиньонами и ветчиной
Понадобится: 200 г отварного куриного филе, 200 г маринованных шампиньонов, 50 г ветчины, 3 белка яичных, 3 клубня картофеля, 3 ст.л. майонеза, перец, соль, листья салата.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами. Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой, обжарить сразу весь картофель в большом количестве масла, не перемешивая, до подрумянивания, аккуратно перевернуть, не давая образовавшемуся «гнезду» рассыпаться и обжарить с другой стороны, достать, обсушить, выложив на бумажное полотенце. Кубиками нарезать вареную курицу, тонкой соломкой – ветчину, грибы порезать не слишком мелко. Белки вареных яиц потереть на терке, соединить с грибами, ветчиной, курицей, добавить майонез и перемешать. Листья салата промыть, обсушить, выстелить плоскую салатницу, выложить салат, формуя его в виде гнезда с углублением в середине, выложить сверху картофельное гнездо, а на картофель уложить вареные перепелиные яйца, оформить салат зеленью.
Дата: 12-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/salat-gnezdo-gluxarya/
Возможно, в прошлом, когда глухарь еще не был одним из вымирающих видов, именно его мясо использовалось для приготовления салата – отсюда и его название. В пользу такого мнения говорит и тот факт, что в царской России глухарь был одним из самых популярных объектов промысловой охоты. Сегодня же, когда популяция этой птицы критически сокращается, основой салата «Гнездо глухаря» стала курица, что весьма закономерно – глухарь также относится к семейству курообразных птиц.
Хотя бы однажды этот вкуснейший салат пробовал, наверное, каждый. В рейтинге 10 самых популярных в России праздничных салатов он наверняка оказался бы недалеко от первых мест. И не просто так – очень нарядный, яркий и чрезвычайно вкусный при крайне простом приготовлении он всегда радует собравшихся за праздничной трапезой. Гармоничное сочетание вкусов жареного картофеля, свежих огурцов и нежного куриного филе делает этот салат настоящим гастрономическим наслаждением, а приятное похрустывание картофеля это впечатление еще больше усиливает!
Приготовление салата «Гнездо глухаря» занимает немного времени, да и особых навыков не требует. Сделать его сможет каждая хозяйка. Итак, приступим.
Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»
Понадобится: 500 г отварного куриного филе, 500 г картофеля, 250 г свежих огурцов, 100 г лука репчатого, 5 яиц, зелень, майонез, соль, масло, для «яиц глухаря» – 3 желтка яичных вареных, 3 зубчика чеснока, 1 сырок плавленый, 3 ст.л. майонеза, укроп.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» – пошаговый рецепт.
Мелко нарезать куриное филе и лук, лук залить кипятком, на 10 мин оставить, слить воду, промыть холодной водой.
Очистить картофель и нарезать очень мелкой соломкой, выкладывать картофель небольшими порциями в сковороду с большим количеством масла (или фритюрницу) и обжаривать до зарумянивания.
Соломкой, не очищая, порезать огурцы.
Белки вареных яиц отделить от желтков, потереть белки на мелкой терке, порубить мелко зелень.
Перемешать картофель (половину отложить для оформления) с белками, курицей, луком, огурцами, подсолить, добавить майонез.
Выложить салат в салатник в виде горочки с небольшим углублением в центре, отложенный картофель выложить по кругу, зелень уложить в центр, сверху выложить «яйца глухаря» – сыр и желтки потереть на крупной терке, порубить укроп, пропустить чеснок через пресс, перемешать все, добавив майонез, сформовать яйца.
Чтобы упростить приготовление салата, «яйца глухаря» можно не делать самостоятельно, а заменить их отварными перепелиными яйцами, которые сегодня легко купить в любом супермаркете. Также яички можно приготовить по другому рецепту, например, сделать их из тертых желтков с паштетом (на 3 желтка – 150 г паштета), или заменить на сырные шарики – фантазируйте, эта деталь салата дает большой простор воображению, и с помощью оригинальных «яичек» можно сделать вкус салата запоминающимся, индивидуальным.
Вариаций салата «Гнездо глухаря» со временем появилось очень много – его делают и с телятиной или говядиной, грибами, ветчиной и даже шпротами. Большое разнообразие состава ингредиентов породило и новые названия – «Гнездо перепелки», «Кукушкино гнездо», «Птичье гнездо» и т.д. Однако суть остается прежней – основная деталь этого салата, делающая его каким бы то ни было «Гнездом» – это выложенный в форме гнезда жареный картофель. Чем более хрустящим и вкусным он будет, тем больше запомнится всем испробовавшим весь салат в целом. Чтобы картофель получился удачно, перед обжаркой его нужно обязательно обсушивать, нарезать как можно тоньше и жарить порциями, чтобы он не слипался.
И напоследок приведем рецепт одной из самых популярных вариаций салата «Гнездо глухаря» – с грибами и ветчиной.
Рецепт салата «Гнездо глухаря» с шампиньонами и ветчиной
Понадобится: 200 г отварного куриного филе, 200 г маринованных шампиньонов, 50 г ветчины, 3 белка яичных, 3 клубня картофеля, 3 ст.л. майонеза, перец, соль, листья салата.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами. Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой, обжарить сразу весь картофель в большом количестве масла, не перемешивая, до подрумянивания, аккуратно перевернуть, не давая образовавшемуся «гнезду» рассыпаться и обжарить с другой стороны, достать, обсушить, выложив на бумажное полотенце. Кубиками нарезать вареную курицу, тонкой соломкой – ветчину, грибы порезать не слишком мелко. Белки вареных яиц потереть на терке, соединить с грибами, ветчиной, курицей, добавить майонез и перемешать. Листья салата промыть, обсушить, выстелить плоскую салатницу, выложить салат, формуя его в виде гнезда с углублением в середине, выложить сверху картофельное гнездо, а на картофель уложить вареные перепелиные яйца, оформить салат зеленью.
Дата: 12-02-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/salat-gnezdo-gluxarya/