Рейтинг темы:
  • Голосов: 5 - Средняя оценка: 1.4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом
#1
Свиная лопатка без кожи – 2,5-3 кг
Соль среднего помола – 1/3 стакана
Светло-коричневый сахар – 1/3 стакана
Чёрный перец крупного помола – 2 ч.л. или по вкусу
Растительное масло
Для клюквенного соуса:
2 ст. л. оливкового масла
цедра и сок 1 апельсина
лук репчатый – 1 луковица
джем Махеевъ «Клюквенный»
Что делать:
шаг 1
Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.

Шаг 2
Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить. Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.

Шаг 3
Запекать мясо 5-6 часов, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 88 С. Если нет термометра, проткнуть мясо шпажкой: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, если сок розовый – продолжить запекание. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду. Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.

Шаг 4
Готовим клюквенный соус. Лук очистить и измельчить.
Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости, 2 мин. Добавить джем, апельсиновую цедру и сок. Варить, помешивая, на медленном огне 12-15 минут, до загустения. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.


Шаг 5. Достать мясо из фольги, нарезать кусочками и украсить клюквенным соусом.
Совет от Гастронома: Мясо получается сочным и ароматным, а клюквенный соус подчеркивает и освежает вкус блюда.


Дата: 04-11-2013
Подробнее: http://ovkuse.ru/recipes/zapechyonnaya-s...ym-sousom/
Ответить


Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Окорок с соусом из колы Ovkuse 0 1,571 20-10-2012, 17:16
Посл. сообщение: Ovkuse
  Капуста с фаршем и сметанным соусом по-татарски Ovkuse 0 1,306 02-10-2012, 17:31
Посл. сообщение: Ovkuse
  Рисовая запеканка с луковым соусом и пшеном Ovkuse 0 1,246 23-09-2012, 17:21
Посл. сообщение: Ovkuse
  Яйца по-японски с соусом-хрен Ovkuse 0 1,435 22-09-2012, 17:17
Посл. сообщение: Ovkuse
  Семга маринованная с крем-соусом по-французски Ovkuse 0 1,456 19-09-2012, 18:26
Посл. сообщение: Ovkuse
  Завтрак по-французски «Яйцо с винным соусом» Ovkuse 0 1,441 14-09-2012, 19:13
Посл. сообщение: Ovkuse
  Салат с помидорами и цветной капустой под сметанным соусом Ovkuse 0 1,449 28-06-2012, 19:24
Посл. сообщение: Ovkuse
  Домашняя шаурма с белым соусом Ovkuse 0 1,595 02-02-2012, 17:15
Посл. сообщение: Ovkuse
  Курица по-новогоднему, запеченная с рисом Ovkuse 0 1,735 26-12-2011, 17:37
Посл. сообщение: Ovkuse
  Свинина, запеченная с яблочной горчицей Ovkuse 0 1,470 12-12-2011, 17:26
Посл. сообщение: Ovkuse



Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
Обратная связь | Garfo.ru | Вернуться к началу | | Лёгкий режим | Список RSS
Главный архивный фонд Рунета © 2002-2024.